Guia da Semana

Foto: Sxc.Hu


Cerveja pode ser bebida de inverno. Nos dias mais frios, estamos receptivos a bebidas com teor alcoólico mais elevado, mais encorpadas e de longa persistência aromática. Aromas de especiarias são bem-vindos, bem como os de madeira, tostados e adocicados. Diferente de cervejas indicadas para matar a sede em dias de sol radiante, com destaque para a sua acidez, são secas no palato e com aromas cítricos e herbáceos.

Estilos de cervejas com as qualidades para se apreciar no inverno? Podemos citar: Dubbel, Weizenbock, Porter, Stout, Old Ale, Barley Wine, Strong Lagers, entre outras. Já a temperatura ideal para o consumo vai depender do estilo e, principalmente, do gosto pessoal de cada um.

A dica é: se você quer sentir melhor os aromas e sabores da sua cerveja, principalmente desses estilos que estou indicando, experimente a uma temperatura um pouco mais elevada do que seu costume habitual. Você perceberá como o sabor irá ser realçado. Para uma referência inicial, vide a seguir as sugestões com as fichas técnicas das cervejas.

1. Voll-Damm (Teor Alcóolico: 7,2% - Estilo: Märzenbier - Origem: Espanha)
Temp. Ideal: 8°C-10ºC
Preço: R$ 11,00
Uma excelente cerveja de boas-vindas para quem ainda não está muito acostumado com as mais fortes. Apresenta coloração acobreada e espuma branca bem formada. Desperta aromas de malte. Médio corpo e um saboroso e persistente amargor ao final. Combina com massas ao molho pomodoro e carbonara, carne de carneiro assado com alecrim e queijos semi-duros, como gouda e emmenthal.

2. Schneider Aventinus (8,2% - Weizenbock/Cerveja Bock de Trigo - Alemanha)
Temp. Ideal: 8°C-10ºC
Preço: R$ 7,50
Está é uma cerveja bock de trigo, de colocação marrom escura com vigorosa espuma. Apresenta aromas de bananas secas e especiarias. Tem excelente equilíbrio entre amargor, doçura, acidez e alcoolicidade. Uma cerveja muito dinâmica em harmonizações, principalmente com carnes vermelhas grelhadas, servidas com molhos agridoces e queijos de massa dura, como o Grana Padano ou o Old Dutch/Old Amsterdan.

3. Thomas Hardy's Ale (11,7% - Barly Wine - Inglaterra)
Temp. Ideal: 13°C-15ºC
Preço: R$ 37,00
Num primeiro momento, o consumidor mais desavisado irá pensar: mas isso é cerveja? Sim, apesar de sua aparência ser de uma bebida licorosa - quase sem carbonatação e, consequentemente, sem espuma. Ela é uma cerveja do estilo Barley Wine e pode ser armazenada por 25 anos, que seus aromas e sabores continuarão evoluindo na garrafa. Todas as garrafas são numeradas e safradas. Tem aromas potentes, amadeirados e frutados, como figo. Licorosa e complexa no palato, sua harmonização fica por conta de sobremesas como crème brûlée e queijos de fungo azul, como o gorgonzola e roquefort.

Leia a coluna anterior de Daniel Wolff:

Gelada e tradicional

Quem é o colunista: Daniel Wolff, sommelier, especialista em cervejas.

O que faz: Editor do Mestre-Cervejeiro.com, palestrante e professor..

Pecado gastronômico: A pessoa ficar limitada a uma marca ou um estilo de cerveja, deixando de experimentar a enorme variedade que existe e as mais diversas experiências gastronômicas que elas podem oferecer.

Melhor lugar do Mundo: Diversos, entre eles Marienplatz, em Munique.

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Atualizado em 6 Set 2011.