Guia da Semana

Já ouviu aquela frase: você é o que você come? Ela possui bastante fundamento, até mesmo no que diz respeito àquelas dores de cabeça insuportáveis. Vários alimentos têm o poder de desencadear sérias crises de enxaqueca. Os itens variam muito entre as pacientes, no entanto, substâncias com cafeína - como café e chocolate -, frutas cítricas, adoçante aspartame e embutidos são os campeões de reclamações no consultório do médico especialista na doença, Alexandre Feldman.

A enxaqueca é um problema muito comum, que acomete um quinto da população mundial e é mais incidente entre os indivíduos do sexo feminino, devido a fatores hormonais. A cada quatro mulheres diagnosticadas com enxaqueca, há um homem com o problema. De acordo com o médico, a enxaqueca pode ser definida como um conjunto de sintomas, sendo que a dor de cabeça é o que chama mais atenção. Já em relação às causas, pode-se elencar mais de 300 e há significativas variações de pessoa para pessoa.

Sintomas frequentes

"A dor (da enxaqueca) pode durar de três horas a três dias e se manifestar em qualquer lugar da cabeça", revela Feldman. Náuseas, vômitos , aversão ao barulho e ao escuro, distúrbios visuais ou labirínticos e formigamento pelo corpo são outros sintomas comuns que acometem as pessoas que têm enxaqueca.

Segundo o especialista, essa doença apresenta uma outra característica chamada de aura de enxaqueca, que atinge de dez a quinze por cento dos pacientes. Entre 15 e 60 minutos antes da pessoa ter dor de cabeça, ela apresenta alguns sintomas visuais - como escurecimento parcial da visão e passa a enxergar formas luminosas ou em zig zag - ou formigamento nos membros, na língua e nos lábios. "Há pessoas que apresentam os sintomas da aura de enxaqueca e a enxaqueca em si, mas não possuem dores de cabeça", informa o médico.

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Diagnóstico por exclusão

O alerta vai para o diagnóstico da enxaqueca, pois muitos médicos chegam a confundir seus sintomas com outras disfunções. A sinusite é uma das que mais enganam os doutores no momento de dar o resultado ao paciente. Eles precisam se atentar ao fato de que a sinusite apresenta-se através de uma dor de cabeça bem aguda, mas também é acompanhada por febre e sinaliza alterações nos exames.

O formigamento nos membros é outro alvo de diagnósticos errôneos, pois muitas pessoas relacionam o sintoma às disfunções da pressão arterial. A confusão também acontece quando relacionam enjôo e náuseas com problemas digestivos ou de origem hepática. "Os sintomas da enxaqueca são ligados ao cérebro, ao sistema nervoso. O diagnóstico é demorado, pois ele acontece por exclusão", pontua Feldman.

Tratamentos indicados

Há duas vertentes de tratamento: sintomática e preventiva. A primeira trata o sintoma, que é a dor de cabeça, através do uso de analgésicos. Já a segunda, visa o não aparecimento da dor. Assim, quando o paciente estiver sem crise de enxaqueca, faz-se o tratamento para continuar sem a dor.

Segundo a nutricionista Cristina Prado Corrêa, da Clínica Dr. José Bento de Souza, no tratamento nutricional é identificado o alimento causador da enxaqueca e evitado o seu consumo. "O café, em particular, agrava os sintomas da dor de cabeça se consumido em grande quantidade. A recomendação é que o café seja evitado por completo nos três primeiros meses de tratamento", indica.

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Enxaqueca e alimentos

A relação entre os alimentos e as crises de enxaquecas é bem estreita, mas muito relativa, pois não vale como regra geral para todas as pacientes. Quando os alimentos são consumidos em demasia, eles desequilibram substâncias importantes, como hormônios e neuropeptídeos, podendo resultar na doença. A nutricionista revela que após a enxaqueca instalada, determinados alimentos serão capazes de desencadear crises, caso a pessoa tenha sensibilidade ao seu consumo.

A exclusão ou a retirada por completo desses alimentos da dieta da paciente deve ser feita de forma gradativa, um de cada vez, para que se possa identificar qual é o item que está causando o problema. "Se for proibido o consumo de algum alimento, a pessoa deve procurar substituí-lo por outro fornecedor do mesmo nutriente", recomenda Cristina.

Feldman sugere que as pessoas que sofrem de enxaqueca não parem de consumir todos os alimentos que costumam desencadear a doença, pois esse fator é muito variável, e indica que se interrompa o consumo dos itens apenas quando tiver certeza da sua influência. O médico ainda revela que ficar muito tempo sem comer ou degustar comidas diferentes das usuais também pode causar crises de enxaqueca.

Dos inúmeros alimentos capazes de desencadear crises de enxaqueca, a nutricionista elencou cinco que costumam ser mais recorrentes. Veja no quadro abaixo quais são eles e como eles estimulam a enxaqueca.

Alimentos Como desencadeiam a enxaqueca
Bebidas alcoólicas Dilatam os vasos sanguíneos. Nas pessoas sensíveis ao álcool, a dor costuma aparecer em torno de trinta minutos ou uma hora após a ingestão da bebida.
Alimentos e bebidas com aspartame Contém uma substância chamada metanol, que além de causar enxaqueca, é perigosa se consumida em grande escala.
Embutidos Alimentos embutidos, com salsinha e salame, apresentam nitratos e nitritos em sua composição.
Enlatados Esses produtos apresentam glutamato monossódico entre seus componentes, que leva à liberação de acetilcolina e inibe a absorção de glicose por parte das células cerebrais.
Café, chás escuros, bebidas à base de cola e chocolate
Estimulam o sistema nervoso central. Como a enxaqueca é definida como um estado de hiperatividade, a ingestão de cafeína tende a aumentar a dor.



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Atualizado em 10 Abr 2012.