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Produzida há cerca de 10 mil anos, a cerveja continua sendo uma das mais (senão a mais) populares bebidas do público masculino, reunindo grandes nomes e marcas, responsáveis pelo movimento de uma bilionária indústria mundial. Dentro dessa história de tradição, está um ilustre rótulo da Europa Oriental, conhecido como Pilsner Urquell, que deu origem a um novo gênero da bebida, copiado em todo o planeta há mais de dois séculos.
História
As origens desta loira européia são encontradas no povoado de Pilsen, uma pequena cidadade da República Tcheca. Nasceu em 5 de outubro de 1842, tendo como pai o cervejeiro Josef Groll. Em 1845, iniciou sua relação de amor com o U Salzmannu, famoso pub de Praga, que a lançou para fama, sobressaindo-se em relação às suas irmãs mais escuras, lá e nos países vizinhos.
Como é feita
Fabricada por um mestre-cervejeiro alemão, a Urquell é respeitada por uma legião de apreciadores da bebida. É produzida sob uma fórmula original, tipo Lager, uma das mais conhecidas e copiadas no mundo. Sua matéria-prima é o famoso lúpulo Bohemia Saaz, de aroma floral, picante e fundo amargo. A mistura é balanceada por um malte de cevada, da cidade de Moravia, que confere à bebida um toque suave e delicado. Segundo especialistas, os principais fatores que contribuem para a clareza e leveza da marca são a água, o clima e as caves da região.
Degustando
História e processos à parte, vamos ao que interessa, que é beber cerveja. Pensando nisso, o Guia da Semana conversou com Daniel Wolff, sommelier especializado em cervejas gourmet, que nos deu algumas dicas de como apreciar a Urquell e não deixar passar nenhum detalhe na hora da degustação. "Para tirar o melhor proveito dessa experiência gastronômica, o ideal é não deixar que a cerveja fique estupidamente gelada, pois o frio mascara o sabor. Ela deve ser servida em um copo próprio da marca. Fique atento para a espuma e os aromas herbáceos de florais. O lúpulo em maior quantidade gera uma paladar seco, diferente das tendências adocicadas das demais".
Para acompanhar a Urquell, Wolff aconselha algumas opções de harmonização. "As melhores harmonizações para a Urquell são com alimentos que não se sobreponham ao seu sabor, como uma salada de folhas verdes, queijo casca branca, mussarela de búfala e outros alimentos mais leves. Diferente do que muitos pensam, ela não trabalha legal com carne, pois não dá destaque ao seu sabor", completa.
Contribuiu:
Daniel Wolff - Mestre-Cervejeiro.com
Atualizado em 6 Set 2011.