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Já ouvimos frases como: "Eu prefiro cerveja Lager a Pilsen!". Ou ainda: "Não gosto de Ales, mas adoro cervejas de trigo".
Esses cervejeiros sabem do que estão falando?
Definitivamente, não. E pra você não dar nenhuma bola fora quando o assunto for esse, elaboramos um pequeno manual.
As cervejas se caracterizam por suas famílias e estilos. No caso do exemplo citado antes, a cerveja do tipo Pilsen faz parte da família Lager. E as cervejas de trigo (Weizenbier) fazem parte da família Ale.
Para acabar de vez com essas confusões, só aceitáveis depois de alguns copos a mais, vamos falar um pouco sobre cada família e tipo de cerveja. São três famílias que se diferem pelo tipo de levedura que utilizam e sua atuação durante o processo:
Família LAGERS:
Cervejas de baixa fermentação.
Normalmente são cervejas douradas e filtradas, mas também temos as variações escuras.
Exemplos de Lagers:
- Pilsen: cerveja clara, filtrada, leve amargor, original da cidade de Pilsen.
- Malzbier: malte caramelizado, cerveja escura e adocicada.
- Bock: cerveja avermelhada, teor alcoólico acima de 6%.
Família ALES:
Cervejas de alta fermentação.
Geralmente possuem maior corpo e aromas frutados.
Exemplos de Ales:
- Weizenbier, Weissbier ou Weisse: cervejas de trigo, geralmente não filtradas.
- Stout: malte tostado, cerveja escura, médio/alto amargor.
- Trapista: cerveja feita pelos monges trapistas.
- Glühbier: do alemão Glüh = incandescente + Bier = cerveja - é uma cerveja que deve ser colocada em banho-maria.
Família LAMBICS:
Cervejas de fermentação espontânea.
São bem distintas e possuem alta acidez. Lembram a sensação de estar bebendo um vinho espumante.
Exemplos de Lambics:
- Faro: cerveja lambic com adição de açúcar
- Geuze: blend de cervejas lambic.
- Kriek: cerveja lambic com adição de cerejas durante a maturação em barrica.
Como você viu, dentro das três famílias temos uma variedade muito grande de tipos.
A Bélgica, por exemplo, se orgulha em dizer que possui mais de 365 variedades de cerveja. Ou seja, você pode beber um tipo de cerveja a cada dia do ano. E lá, com certeza, os cervejeiros sabem do que falam. Lógico, quando não tomaram os 365 tipos em apenas um dia.
Quem é o colunista: Daniel Wolff, sommelier, especialista em cervejas.
O que faz: Editor do Mestre-Cervejeiro.com, palestrante e professor..
Pecado gastronômico: A pessoa ficar limitada a uma marca ou um estilo de cerveja, deixando de experimentar a enorme variedade que existe e as mais diversas experiências gastronômicas que elas podem oferecer.
Melhor lugar do Mundo: Diversos, entre eles Marienplatz, em Munique.
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Atualizado em 6 Set 2011.