Como a grana não é tanta assim e a vontade de conhecer lugares ímpares é muita, na dúvida, é melhor recorrer a autoridades no assunto. Por esse motivo, a revista inglesa Restaurant elabora anualmente a lista dos 100 melhores estabelecimentos gastronômicos do mundo. Como não há unanimidade no assunto, o veículo se cercou de 837 especialistas na área - chefs renomados, dono de redes famosas, jornalistas do setor e críticos dos cinco continentes - para formar a premiação considerada o Oscar da Gastronomia.
Em sua 10ª edição, o domínio dos restaurantes espanhóis permanece nas primeiras posições com três unidades, apesar do consagrado El Bulli - comandado pela equipe do chef Ferran Adriá - ter deixado a lista que o premiou por cinco vezes. O espaço não entrou na eleição este ano porque vai fechar em julho para o público e se transformará em um centro de pesquisa.
O grande destaque de 2011 é a cozinha paulistana comandada por Alex Atala. De 40º lugar em 2007, para 7º neste ano, o D.O.M subiu 11 posições de 2010 para 2011, transformando-se no melhor restaurante latino-americano. Confira os 10 melhores restaurantes eleitos pela premiação e fique com água na boca!
1 - Noma - Dinamarca
Pelo segundo ano consecutivo, o restaurante dinamarquês aberto em 2003 e comandado por René Redzepi foi eleito o número um do mundo. O espaço é um armazém do século 18 recuperado, com uma decoração onde predominam as madeiras de tons claros. O cardápio faz sucesso por abordar de maneira inovadora os métodos e produtos tradicionais da cozinha nórdica: frutas silvestres, peixes e a vasta gama de cogumelos dinamarqueses. O restaurante não trabalha com menus individuais e o cliente tem que optar pelo cardápio de sete ou 12 pratos. Para marcar reservas é preciso de paciência, já que a grande procura faz a espera durar meses.
Endereço: Srandgade 93 - Copenhague
Telefone: (45) 3296-3297
Preço: o cardápio com sete pratos sai por cerca de R$ 340*
2 - El Celler de Can Roca - Espanha
Com um ambiente familiar, as caçarolas dos irmãos Roca (Joan, chef; Josep, sommelier; e Jordi, o pârtissier) chegaram ao segundo lugar dessa lista. A cozinha é definida como emocionante e pretende suscitar aos clientes as memórias afetivas do passado, através da mistura de ingredientes diversos. O destaque vai para Jordi, que aprendeu a capturar fumaças e transformar aromas de perfumes - como Calvin Klein, Lancôme e Gucci - em sobremesas premiadas. Entre as atrações no menu, o polvo ao fumo com parmentier de batata e azeite de tinta de lula; e o Envy de Gucci, baseado na fragrância italiana.
Endereço: Carrer Can Sunyer, 46, 17007 - Girona
Telefone: (34) 972 222 157
Preço: o menu clássico de três pratos e uma sobremesa sai por cerca de R$ 220*
Foto: site oficial
O restaurante dinamarquês é famoso pelas especialidades nórdicas
3 - Mugaritz - Espanha
É do alto das colinas de Errenteria que o segundo restaurante espanhol entra nessa seleção. A cozinha de Andoni Luiz Adoriz vem da Nova Cozinha Basca e quer aproximar os clientes da natureza. Para isso, aposta na leveza e frescor dos mercados locais ou na horta do próprio espaço. O chef já pilotou por alguns dias o fogão do restaurante brasileiro D.O.M e trabalhou no espanhol el Bulli, trazendo para seus pratos a aplicação da química e da física de Ferran Adrià. O menu de degustação inclui Lírio com queijo de cabra cremoso e o caldo quente de caranguejo negro, flores, pistilos de açafrão e gel frio de camarão. A casa fica aberta de 13 de abril a 18 de dezembro, o resto do ano fecha para pesquisa.
Endereço: Caserio Otzazulueta, 20, 20100 - Bilbao
Telefone: (34) 943 522 455
Preço: o menu degustação custa cerca de R$ 280*
4 - Osteria Francescana - Itália
A quarta posição fica com o melhor restaurante italiano do ranking. Quem comanda a casa é o chef considerado precursor da slow food, Massimo Botura. O cozinheiro pretende oferecer uma experiência única para o paladar, evocando a memória dos clientes de um jeito diferenciado. Bottura faz questão de visitar pessoalmente todas as mesas para dar dicas de melhor apreciação dos pratos. O restaurante conta ainda com uma invejável carta de vinhos, com mais de 1300 rótulos. No cardápio, a massa do ravióli é substituída pro algas marinhas e cozida em um caldo com diversos peixes e frutos do mar. Outra opção é o Bread, Butter and Anchovies, uma torre de pão crocante recheada com anchovas banhadas em vinagre no purê de salsa.
Endereço: Via Stella, 22 - Itália
Telefone: (39) 059 210118
Preço: o menu degustação sai por cerca de R$ 280*
5 - The Fat Duck - Inglaterra
Apesar de a Inglaterra não ter muita tradição entre as melhores opções gastronômicas, o restaurante é um dos únicos no Reino Unido a receber três estrelas no famoso Guia Michelin. Perdeu duas posições em relação ao ano passado, mas permanece na lista graças ao chef Heston Blumenthal, um dos pioneiros na cozinha molecular. Com ajuda de cientistas e bioquímicos, ele que conquistou a crítica com pratos polêmicos - como o sorvete de bacon defumado e ovos e um chá servido frio na metade esquerda da xícara e quente na outra parte.
Endereço: High Street, Bray - Berkshire SL6 2AQ, Inglaterra
Telefone: (44) 1628 580 333
Preço: o menu degustação sai por cerca de R$ 370*
6 - Alinea Restaurant - EUA
O número um nos Estados Unidos e com as cobiçadas três estrelas do Guia Michelin, o restaurante é uma das paradas obrigatórias para quem visita Chicago. O chef Grant Achatz foge do rótulo de gastronomia molecular e se preocupa em criações que mexam com emoções e sentidos, apresentando pratos como se fossem peças de arte. Os ingredientes oferecem uma combinação de sabores inesperado, servidos de maneira suspensa, em tubos de ensaios e vasilhames em multicamadas. Um dos exemplos é a mistura de bacon, manteiga, açúcar mascavo, maçã e alecrim.
Endereço: 1723 N Halsted St - Chicago, Ilinois -EUA
Telefone: 312/ 867-0110
Preço: menu degustação sai por cerca de R$ 190*
7 - D.O.M - Brasil
Foto: AFP
O resultado deixa o D.O.M na posição de melhor restaurante da América Latina
A grande boa surpresa da lista pulou 11 posições, chegou ao 7º lugar e foi eleito o melhor restaurante latino-americano. Para chegar ao status de referência internacional, Alex Atala adotou uma cozinha contemporânea que mistura ingredientes típicos brasileiros e encantadores ao público estrangeiro, como peixes, frutas e verduras de produtores da Amazônia e de outras regiões do país. Um dos pratos de destaque é o filé-mignon de javali guarnecido de cogumelo shitake ao molho rôti e canjiquinha. Outra opção é o menu degustação Reino Vegetal, que inclui o fettuccine de palmito pupunha na manteiga e sálvia, queijo parmesão e um inusitado e delicioso pó de pipoca.
Endereço: Rua Barão De Capanema, 549 - Jardim Paulista, São Paulo
Telefone: (011) 3088-0761
Preço: o menu degustação de quatro pratos a partir de R$ 250
8 - Arzak - Espanha
O terceiro e último restaurante espanhol é mais um representante da cozinha familiar, assim como El Celler de Can Roca. No comando da casa centenária está Elena Arzak, que faz parte da quarta geração de chefs. Com a ajuda do pai Juan Mari Arzak - responsável pelo sucesso e prêmios do restaurante desde a década de 70 - os dois apostam na culinária de influência basca, balanceando a tradição com a inovação. Uma das opções é o Fama, servido em um prato com luzes que se acendem quando os elementos são retirados ou acrescentados.
Endereço: Avenida Alcalde Jose Elosegui, 273, 20015 San Sebastian - Donostia
Telefone: (34) 943 278 465
Preço: o menu degustação sai a partir de R$ 380*
9 - Le Chateaubriand - França
O restaurante passa à frente das outras casas francesas e torna-se referência na votação, deixando de lado a formalidade que a cozinha do país normalmente evoca. O jovem chef de origem basca Iñaki Aizpitarte tem quase dois metros de altura, é barbudo e mantém o rock em alto volume enquanto cozinha. A receita de sucesso foi conseguir reunir, sem conflitos, a simplicidade dos bistrôs e a técnica e a tradição francesa, com o entusiasmo por sabores de outros países. Entre os pratos de destaque, está a presa ibérica (um corte alto de carne extraído da copa-lombo de porco ibérico) e as vieiras cruas com pó de tamarindo e batatas roxas.
Endereço: 129, Av. Parmentier, 75011 - Paris
Telefone: (33) 1 43 57 45 95
Preço: o menu degustação de cinco pratos sai por cerca de R$ 100*
10 - Per se - EUA
No quarto andar do prédio da Time Warner, na ilha de Manhattan, a casa promete fazer uma interpretação urbana da cozinha francesa. O espaço é intimista, com apenas 16 mesas, e as panelas são comandadas pelo chef Thomas Keller, conhecido pela sua criatividade e consistência. O jantar pode durar até três horas, com três opções de menu de cinco a nove pratos. Mas é preciso ter cuidado, já que as reservas têm que ser feitas com bastante antecedência e a ausência pode resultar em uma cobrança de até 150 dólares.
Endereço: 10 Columbus Circle, 4º andar - Nova Iorque
Telefone: 1 212 / 823-9335
Preço: menu degustação de onze pratos por cerca de R$ 470*
*Valor convertido em reais, com a cotação do dólar em R$ 1,60 e do euro em R$ 2,30
Atualizado em 6 Set 2011.