É exatamente isso que acontece com a paulistana Camila Ayres, de 20 anos. "Eu tomava café da manhã todos os dias, mas desde que comecei a trabalhar como monitora de festas infantis perdi o hábito. Eu chego muito tarde em casa e acordo tarde também, já na hora do almoço", conta.
De acordo com os especialistas, a falta do café da manhã, também chamado desjejum, interfere diretamente na disposição para o trabalho, o estudo e a prática de esportes, além de não ser um hábito indicado para quem quer manter a forma. "A primeira refeição do dia é importante porque prepara o organismo para o uso adequado dos componentes dos alimentos", explica Virgínia Nascimento, nutricionista e vice-presidente a Asbran (Associação Brasileira de Nutrição).
Segundo ela, é preciso repor o que o corpo consumiu durante o sono. "O café da manhã estimula o organismo a usar o novo que está chegando, é como um combustível bom que revitaliza o corpo a cada dia e evita que ele poupe energia sob forma de gordura, porque não está recebendo comida com frequência".
A funcionária pública e estudante de Direito Silvana Amaral Silveira, de Brasília, não abre mão do café da manhã. "Para mim, o café da manhã é o 'despertar feliz', significa começar bem o dia, repor as energias e me preparar para mais uma jornada de luta", afirma.
Nas raras vezes em que deixa de fazer o desjejum, Silvana, de 44 anos, sente os efeitos da falta de nutrientes: mal-estar, fraqueza e dor de cabeça. "Quando algum compromisso me tira ainda mais cedo de casa, não dispenso a água e o iogurte. E o pão com o queijo vai na bolsa, para que seja consumido no primeiro momento após esse compromisso", relata.
A lógica do desjejum
A nutricionista e tesoureira da Acan (Associação Catarinense de Nutrição) Patrícia Maria de Oliveira lembra que, durante a noite, o organismo fica entre seis e dez horas em jejum e que, depois disso, precisa de alimento para continuar funcionando normalmente e retomar o ritmo para o trabalho. "Pessoas que não tomam desjejum geralmente são muito sonolentas, têm mau-humor pela manhã, acordam irritadas e dizem render melhor no trabalho à tarde ou à noite. Mas o organismo pode estar dando sinais de que começa a despertar a partir do momento em que as refeições ocorrem, por isso, é importante investir no café da manhã", reforça.
O ideal é tomar café da manhã todos os dias, sem pressa e com variedade de alimentos. Além dos produtos tradicionais, bebidas à base de soja são ótimas opções para o desjejum, porque fornecem todos os nutrientes necessários para o funcionamento do organismo. Criar e estimular esse hábito pode fazer toda a diferença para uma vida mais saudável e com mais disposição.
Driblando os inimigos
Como ter tempo para o desjejum? E como comer quando não se tem fome pela manhã? O único jeito é acordar um pouco mais cedo e reservar um tempo para um café da manhã tranquilo.
Segundo Patrícia Oliveira, do mesmo jeito que a ausência do café da manhã virou uma rotina, para quebrá-la é preciso criar o hábito do desjejum diário. Insistência, persistência e disciplina são as palavras-chave para essa mudança. "O organismo se habitua ao que costumamos fazer. À medida em que nunca tomamos café da manhã, o organismo se acostuma a não dar sinais de fome naquele momento. Então, o estímulo para o apetite pela manhã é simplesmente comer e se habituar com o horário estabelecido para esta refeição", orienta Patrícia.
Para acostumar o corpo com o desjejum, a especialista recomenda iniciar o processo com meio copo de iogurte, meia xícara de leite ou dois biscoitos logo após acordar. O leite também pode ser substituído por uma bebida à base de soja. "Depois, gradualmente, a pessoa deve aumentar a quantidade e qualidade dos alimentos, incluindo frutas, por exemplo".
E se você pulou o café da manhã por algum motivo, sempre há chances de recuperar os nutrientes e aproveitar melhor as próximas refeições. "Uma refeição até duas horas antes do almoço pode servir de ajuste para que ele seja mais bem recebido e não seja abusivo, por fome excedente", finaliza Virgínia Nascimento.
Dicas para um café da manhã mais saudável:
- Levante-se um pouco mais cedo, a fim de garantir tempo para tomar café sem correria;
- Substitua o pão francês pelo pão integral;
- Experimente sucos à base de cenoura, laranja e espinafre;
- Inclua sucos de melão e laranja; - Introduza o mel no desjejum;
- Inclua uma fruta no cardápio, como a pêra, a maçã e o mamão, que podem ser consumidos com linhaça;
- Troque o queijo prato ou mussarela pelo queijo branco ou requeijão light;
- Acrescente à mesa flocos de cereais;
- Prefira os iogurtes light;
- Substitua a manteiga por margarina;
- Experimente tomar chá verde ou branco;
- Substitua o leite integral pelo leite desnatado, semidesnatado ou bebida à base de soja;
- Reduza o consumo de produtos embutidos e industrializados;
- Evite quantidades excessivas de alimentos, principalmente açúcares e gorduras.
Foto: Getty Images
Atualizado em 6 Set 2011.