Guia da Semana

Fotos: Getty Images
Nos bufês, opções saudáveis dividem espaço com os vilões dos açúcares e das gorduras


Poucas pessoas têm a oportunidade de almoçar em casa durante a semana. E, para quem trabalha o dia todo, manter uma dieta equilibrada e ficar longe das tentações dos restaurantes, lanchonetes e praças de alimentação são desafios constantes. Mas vencer a luta contra a balança - a dos self-services, no caso - e fazer refeições saudáveis são objetivos possíveis de serem alcançados.

Antes de tudo, é preciso escolher bem o restaurante. E não vale optar pelo que tem mais doces, carnes gordas e massas. Ao contrário, o escolhido deve ser o que oferece maior variedade de saladas, grelhados e assados e que, de quebra, fique próximo ao trabalho, para que se possa ir a pé.

"A dica é fugir de locais que sirvam muitos molhos e frituras, porque a pessoa acaba ficando com vontade e colocando no prato. Os fast-foods também devem ser evitados", orienta Liliana Paula Bricarello, nutricionista, mestre em Ciências Aplicadas à Cardiologia e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.

Segundo ela, antes de se render ao bufê, o ideal é olhar todos os pratos quentes e frios: assim, evita-se o exagero. "Quando não olhamos o que tem, acabamos pegando um pouco de tudo. É preciso pensar no que se vai pegar para tentar fazer uma refeição balanceada, começando pelas saladas cruas, que têm menos calorias, são ricas em fibras e dão sensação de saciedade", recomenda.


Sem exageros


Nos restaurantes, olhar o bufê antes pode ajudar a evitar o exagero e o desperdício


Escolher o restaurante pelo tipo de alimentação oferecida, conferir o bufê antes de se servir e equilibrar os nutrientes são só os primeiros passos para comer bem enquanto está longe de casa. Também é importante evitar as sobremesas, principalmente as carregadas de cremes, e não colocar mais no prato do que o necessário. "Deve-se ter em mente a busca por alimentos mais saudáveis, menos calóricos e menos gordurosos e sempre sair da mesa com a sensação de que poderia comer mais", reforça a especialista.

Se o restaurante oferecer sistema "coma à vontade", com as sobremesas incluídas, a dica é preferir as frutas, as gelatinas ou as feitas com frutas ou produtos naturais, como o doce de abóbora, de banana e de mamão. "Não se deve comer doces logo após as refeições, porque já se está alimentado. Se a vontade for muita, o ideal é optar pelas frutas naturais ou em calda e pelos doces caseiros. Os fritos e com cremes devem ser evitados".

As tradicionais porções de fritas, polenta e mandioca, comuns nos rodízios, devem ser substituídas por legumes cozidos ou saladas. Outra recomendação é recusar o couvert. "Isso aumenta muito as calorias da refeição. Vale a pena aguardar o prato sem beliscar", destaca Liliana.



De grão em grão


Cuidados simples na hora da alimentação podem trazer resultados na balança - na do self-service e na da farmácia

Para não exagerar no almoço ou até mesmo no jantar é importante manter curtos intervalos entre as refeições e ingerir sempre pequenas porções."O ideal é não passar mais de três horas sem comer para manter o nível glicêmico e reduzir a fome nas principais refeições", afirma a especialista.

Os lanches entre uma refeição e outra devem conter produtos nutritivos, leves e pouco calóricos, como barra de cereais, frutas e sucos naturais à base soja, que não contêm colesterol nem lactose e que são ricos em ferro, zinco, vitaminas e ácido fólico.

Para a ceia, entre o jantar e a hora de dormir, uma boa pedida é o leite de soja, menos calórico e gorduroso do que o leite comum e com o mesmo teor de cálcio. "Queijos magros, iogurtes, frutas secas e castanhas também podem integrar os lanches. Antes de dormir, um copo de leite é uma boa opção", complementa.

Atualizado em 6 Set 2011.