Guia da Semana

Por Flávia Faccini

Antigos ou recém-inaugurados, com cozinha tradicional ou experimental, os restaurantes de luxo atraem uma clientela seleta, que desfruta de ambientes exclusivos, refeições com ingredientes requintados e não se importa de pagar até R$ 900 - por pessoa - sem incluir o vinho.

O Guia da Semana fez uma seleção dos restaurantes que são sonho de consumo de gourmets de todo o mundo e se transformaram em verdadeiros pontos de encontro de empresários, celebridades e jet-setters em Paris, Espanha, Itália e Nova York. Confira!

El Bulli: mais de 30 pratos e uma fila de espera contada em anos

Festa dos sentidos

A fila de espera é de mais de dois anos. Um jantar pode ter mais de trinta pratos e nunca dura menos de cinco horas. Comandado pelo prestigiado chef Ferran Adrià, e eleito pela revista Restaurant como o melhor restaurante do mundo, o El Bulli funciona somente de abril a setembro, na Costa Brava, quase fronteira entre Espanha e França.

Nos seis meses em que o restaurante fica fechado, o badalado chef se dedica a experimentar novas receitas em seu laboratório, o El Taller. Com três estrelas no renomado Guia Michelin, o El Bulli é um dos locais onde se pode degustar a chamada gastronomia molecular, que utiliza novas tecnologias para criar sabores e texturas inesperadas.

O chef Ferran Adrià: três
estrelas no Michelin
O restaurante não economiza nas extravagâncias e tem seu menu reformulado a cada temporada. Os pratos são uma festa para os olhos e uma surpresa para o paladar: a degustação de 2005 contava com caipirinha mastigável, frozen de porco e nhoque de batata e menta.

A refeição procura estimular também os demais sentidos: antes dos pratos mais volumosos, o garçom traz um balão branco inflado que tem sua ponta cortada para que o cliente inale um gás com perfume de laranjas vermelhas da região. Além disso, alguns dos pratos podem ser degustados com a ajuda das mãos. Tanta sofisticação tem seu preço: um jantar no El Bulli não sai por menos de R$ 500 por pessoa, sem o vinho.

Gold: a aposta da dupla Dolce & Gabbana na gastronomia

Fashion Food

Novo empreendimento da dupla de estilistas italianos Domenico Dolce e Stefano Gabbana, o Gold foi inaugurado em setembro deste ano e já se tornou ponto de encontro de celebridades em Milão, como a socialite Paris Hilton e a cantora Kylie Minogue.

No primeiro andar do estabelecimento fica o restaurante, que serve comida italiana com inspiração mediterrânea e possui um cardápio especial, só com ingredientes lights. Já o bistrot oferece uma seleção de pratos do restaurante e possui um clima mais informal, além de área para fumantes.

Os clientes do Gold também podem levar refeição, vinho e sobremesas em embalagens exclusivas, para desfrutarem em casa o menu do restaurante.

O salão de Pierre Gaignare: entre os melhores do mundo

Tradition française

Considerado um dos grandes mestres da culinária francesa, o chef Pierre Gagnaire, comanda o restaurante homônimo, situado a poucos passos do Arco do Triunfo, em Paris.

Com decoração contemporânea e belas pinturas modernas, a casa oferece misturas inusitadas entre sabores doces, salgados e picantes a uma clientela que não se importa de fazer reserva com um mês de antecedência e pagar cerca de R$ 900 pelo jantar, sem incluir a bebida.

Um dos destaques do menu é a Le Grand Dessert Pierre Gagnaire, uma série de nove mini-sobremesas da pâtisserie francesa elaboradas com frutas da estação e chocolate, que finalizam uma refeição que pode incluir pato laqueado, trufas brancas e negras, foie gras...

O imponente salão do Daniel: sofisticação francesa em solo americano

Glamour francês na América

Durante seis anos, o chef francês Daniel Boulud comandou o restaurante Le Cirque, em Nova York, até partir para vôo solo com a abertura do Daniel, ponto de encontro da elite americana e detentor de quatro estrelas do New York Times.

Em 1999, o restaurante mudou-se para o requintado Mayfair Regent Hotel, onde o chef abriu também o Café Bouloud, com ambiente menos formal e preços menos salgados que o empreendimento principal.

O Daniel conta com quarenta cozinheiros que preparam pratos da cozinha francesa clássica que não saem por menos de R$ 300 por pessoa. A casa exige terno e gravata e as reservas, como nos demais, devem ser feitas com meses de antecedência.

SERVIÇO:

El Bulli
Cala Montjoi - Ap. 30 17480 - Girona
Tel (34) 972 150 457
Fax (34) 972 150 717
www.elbulli.com.

Gold
Via Carlo Poerio 2/A
20129, Milão
Tel: 02 75 777 71
Fax: 02 75 777 720
www.dolcegabbanagold.it.

Pierre Gagnaire
6, rue Balzac 75008 Paris
Tel : (33) 01 58 36 12 50
Fax : (33) 01 58 36 12 51
www.pierre-gagnaire.com.

Daniel
60 East 65th Street
Nova York, NY 10021
Tel: 212.288.0033
Fax: 212.396.9014
www.danielnyc.com.

Atualizado em 10 Abr 2012.