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Loiras ou ruivas, leves ou encorpadas. Variedades de texturas e sabores. Apreciar uma boa cerveja hoje transcende o que há poucos anos se limitava em botecar com as tradicionais, não obstante chochas, cervejas brasileiras.
Se, por um lado, o advento da globalização da produção alimentícia levou no começo ao fim de pequenas indústrias, atualmente percebemos a mesma colaborar com uma notável democratização cervejeira.
Explico-me. O acesso a preciosidades alemãs, belgas, tchecas... deixou de ser para poucos, podendo ser encontradas do hipermercado à vendinha de esquina. E, o melhor: por um preço sensivelmente menor que o de outrora.
Concomitantemente, vemos ainda o aprimoramento do paladar do brasileiro, o crescimento do mercado de cervejas premium e o fortalecimento de microcervejarias, dando ao consumidor a possibilidade de beber cervejas especiais, quiçá mais saborosas que suas próprias ancestrais, produzidas nos países precursores desta arte milenar.
Este mundo de cervejas está disponível nas prateleiras do supermercado e nas mesas de bares. Nos resta, felizmente, aproveitar.
Prost!
Algumas pérolas facilmente encontradas hoje em dia
Hoegaarden (Bélgica): cerveja de trigo, também conhecida como White Beer, com sua coloração esbranquiçada única, combina o apreciável sabor das cervejas de trigo com o frescor marcante das tradicionais pilsens. Imperdível!
Leffe Blond (Bélgica): cerveja do tipo abadia, com uma cremosidade impecável, marca pelo seu sabor maltado e levemente adocicado no final. Ótima em qualquer momento.
Eisenbahn Kölsch (Brasil): um dos destaques da linha Eisenbahn, essa Kölsh já recebeu prêmios internacionais em sua categoria, na frente de cervejas da própria cidade alemã de Colônia (Köln), onde foi inventada. Mais leve que as cervejas pilsen, tem coloração clara e amargor suave, sendo de fácil degustação e apreço.
Franziskaner Hell (Alemanha): esqueça a Erdinger. Essa tradicional cerveja de trigo não filtrada, com sua coloração fosca, juntamente com seu sabor levemente frutado, é uma das melhores cervejas desse tipo comercializadas no Brasil.
Kaiser Gold (Brasil): para não dizer que as grandes cervejarias brasileiras nunca acertam na mão, eis uma pilsen de respeito, com seu forte sabor maltado, não perdendo a tradicional sensação refrescante.
Quem é o colunista: José Rui S. Godoy
O que faz: engenheiro, boleiro e cervejeiro nas horas vagas, um dos fundadores eméritos do tradicional Festival da Cerveja
Pecado Gastronômico: cerveja gelada e carne na brasa
Melhor Lugar da Cidade: Bar Léo, num sábado à tarde
Para Falar com José: [email protected]
Atualizado em 6 Set 2011.