Quem gosta de ter sempre por perto um bom vinho e saboreá-lo depois de um certo tempo sem se deparar com um terrível gosto de vinagre deve estar atento às condições ideais de conservação da bebida. Para isso, hoje é possível ter uma adega climatizada em casa como aquelas que existem em bares e restaurantes. Sonho de muitos enófilos, esse equipamento proporciona o ambiente ideal de armazenamento do chamado "líquido vivo" (por se evoluir com o passar dos anos) para que não perca suas propriedades.
"A grande vantagem de uma adega climatizada é manter o vinho na sua temperatura ideal de conservação. Com isso, é possível atingir o máximo de tempo da vida útil da bebida. Se o enólogo pensou em um vinho para durar dez anos, você vai conseguir que ele viva todo esse período se mantê-lo em temperatura, condicionamento e umidade ideais", explica Luis Felipe Calmon, enófilo, consultor gastronômico e sócio-proprietário da Orbacco Espaço Gastronômico.
Ambientação ideal
Foto: Divulgação/ Métier
Adega Climatizada Premium 60, com capacidade para 66 garrafas Bourgogne ou Bordeaux (R$ 3600,00 a R$ 5000,00)
O primeiro passo para quem quer montar uma adega é a escolha do local de instalação. Segundo Calmon, é preciso procurar o lugar mais frio e com menos luz, evitando colocá-la em cozinhas e próxima a janelas. Além disso, vinhos também pegam gosto de produtos químicos. "Então, nunca colocá-la perto de dispensas ou de lavanderias. Eu já vi pessoas que guardam debaixo da cama, pois não disponibilizam de muito espaço", conta.
Outro ponto de atenção é em relação à temperatura. As adegas climatizadas mais sofisticadas possuem termostatos individuais com nichos para cada tipo de bebida, já que o ambiente deve variar de acordo com as características do vinho. "Espumantes devem ser mantidas entre 4° e 6°. Já os brancos em torno de 5°, e os tintos, por sua vez, devem estar aos 15°", diz. Também é possível usar a própria física para controlar. "O ar quente sobe e a parte de cima fica mais quente do que o compartimento de baixo", explica.
Alguns modelos mais modernos contam com fechaduras e alarmes, que avisam se a temperatura estiver alta ou se a porta está aberta. Eles também controlam a trepidação, a umidade e possuem sistema de ventilação interna antimofo. "Adegas climatizadas estão longe de ser um mero luxo. Para amantes do vinho, é um equipamento essencial, assim como uma boa taça. Conservá-lo a uma temperatura correta influi diretamente na qualidade e no prazer proporcionado", diz Tiago Teixeira, proprietário da Métier Adegas Climatizadas.
Do seu gosto
Foto: Divulgação/ Métier
Adega sob medida da Métier
Para escolher o modelo ideal, é necessário ter em mente quais são as suas necessidades. O mercado oferece diversos tipos, com sistemas de refrigeração e capacidades variadas. Segundo Calmon, para começar, uma adega de 12 garrafas é suficiente. "Vai ser possível ter um vinho para o dia a dia e vai existir espaço para aquele de guarda maior, que é necessário esperar mais para bebê-lo. Menor que isso não aconselho", sugere o especialista.
O tempo de guarda depende de como a bebida foi feita, da característica da safra, da uva e da intenção do enólogo. "O vinho tem uma linha de vida. Dentro da garrafa ele está melhorando, atinge o auge e começa a decair. É uma parábola. Cada tipo alcança o seu máximo com um certo tempo de existência. Alguns estão bons com três anos de vida, enquanto outros só estão prontos aos 80 anos. Eu já tomei vinhos de mais de 100 anos que estavam espetaculares. Da mesma forma, já tomei vinhos com quatro anos que já tinham morrido", conta.
Para quem quer montar uma adega em casa, uma dica é evitar comprar vinhos em supermercados, a não ser que você tenha um conhecimento de como a garrafa foi estocada. "Quem está montando uma adega tem pretensão de guardar o vinho. Se fosse comprado para beber no mesmo dia, o local de compra não importaria. Para adega, o interessante é adquiri-lo em um bom lugar, como direto de uma importadora ou em uma loja especializada, por exemplo", recomenda.
Na hora de montá-la, uma outra sugestão é guiar-se pelo tipo de bebida. Normalmente, é indicado que a adega contenha 20% de espumantes, 20% de brancos e 30% de tintos. Os rótulos e as origens variam com o gosto e o bolso do enófilo. "Se a pessoa prefere branco, por exemplo, vai ter que mudar essa regra. O vinho bom é aquele do qual você gosta. Então, satisfaça o seu gosto. O grande objetivo de um vinho é te dar prazer", afirma
Atualizado em 10 Abr 2012.