Não é só de cerveja e caipirinha que vive o verão. Para quem aprecia um bom vinho, esta época do ano só interfere na escolha do rótulo.
“Em climas quentes, assim como as bebidas em geral, a recomendação é de vinho leves, refrescantes”, indica André Logaldi, médico cardiologista e membro da diretoria de degustação da Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo (ABS-SP).
A dica para vinhos no verão passa também pelo tipo de uva. Os brancos, rosés e espumantes são mais indicados, pois em sua maioria oferecem frescor no paladar, mas alguns tintos frutados e florais podem remeter ao mesmo sentido. Outro ponto a se analisar na hora da compra é selecionar os vinhos jovens e de colheitas recentes.
Os wine-bares são bons lugares para experimentar vinhos sem gastar muito Foto: Divine Wine Bar/ divulgação
Como Servir
Para servir, a recomendação é manter a bebida em uma temperatura de 12 graus, colocando, meia hora antes, a garrafa em um balde de gelo com água. No caso dos espumantes, a temperatura entre 6 e 8 graus é indicada.
Está em dúvida por onde começar? Siga a dica de André Logaldi. “A cidade de São Paulo é repleta de eventos de degustações onde é possível experimentar os rótulos, além de casas que propiciam um clima de convívio prazeiroso, como os Wine Bar. Nesses lugares, com o preço que você pagaria por uma garrafa, você pode degustar vários tipos e estilos de vinhos, servidos em taças.
Confira alguns vinhos indicados para saborear no verão e onde encontrá-los:
Brancos e Leves
- Gewurztraminer Granos Nobles 2008 (Argentina) – R$ 79,60 (Decanter)
- Paço de Teixeiró branco 2009 (Portugal) - R$ 44,34 (Mistral)
Espumantes
- Asti Spumante (Italia) – R$ 60 (Decanter)
- Casa Valduga Arte 12 Brut (Brasil) – R$25 (Casa Valduga)
Rosés
- Pasión 4 Rosé Malbec - 2009 (Argentina) – R$37 (Vinea)
- Côtes-du-Rhône Rosé - 2009 (França) – R$ 64 (Vinea)
*Preços sujeitos a alterações sem aviso prévio
Por Leonardo Filomeno
Atualizado em 2 Jan 2013.