Guia da Semana



Em 25 de junho, Brasil e Portugal enfrentam-se pela segunda vez na história de todas as Copas do Mundo. A primeira vez que as duas seleções disputaram uma partida foi em 1966, na Inglaterra, quando os colonizadores venceram o jogo por 3 x 1.

Que tal, então, aproveitar a disputa futebolística para conhecer um pouco mais das culinárias brasileira e portuguesa?

Tucupi, churrasco, tutu, acarajé e arroz e feijão formam a seleção da cozinha brasileira. O país é mesmo uma grande mistura de povos, raças culturas e sabores do Norte e Nordeste a Sul e Sudeste.

O professor do Centro de Pesquisas de Gastronomia Brasileira da Faculdade Anhembi Morumbi, Ricardo Maranhão, explica que as cozinhas nacionais nascem de um amálgama de diversos pratos regionais. "A brasileira ainda está em formação", diz ele.

Restaurantes típicos do Brasil, por isso, costumam servir pratos regionais de destaque. É possível sair para provar iguarias nordestinas, por exemplo, ou ir a uma churrascaria, já que ambos são exemplares genuínos da mistura que forma nossa cozinha.


A feijoada tipicamente brasileira

Um dos pratos que melhor pode representar uma unidade da cozinha, no entanto, é a feijoada. De origem africana, preparada com feijão preto e carne de porco, ela pode ser encontrada em qualquer lugar do Brasil, com pouca variação regional.

Os portugueses, porém, já tiveram tempo de sobra para organizar a cozinha. A seleção de Portugal para gastronomia tem muito bacalhau, sardinhas, açorda de mariscos e pastéis de Santa Clara. Apesar de terem origem em diferentes regiões, é possível encontrar todos em uma mesma casa.

A principal característica do time de pratos que podem ser encontrados em bons restaurantes são molhos e temperos fortes e marcantes. O país esteve sob dominação árabe por mais de cinco séculos. A cozinha portuguesa é simples e direta. "É aldeã, típica de um povo que quando não está no mar, está no campo", define Maranhão.


Bacalhau ensopado

Portugal está situado no extremo oeste do continente europeu e tem a maior parte da fronteira voltada para o Oceano Atlântico, o que explica o fato dos portugueses terem sido grandes navegadores e também terem uma culinária com predominância de pescados.

Seja o juiz desta suposta partida entre as cozinhas de Portugal e Brasil indo até um restaurante típico. Veja nossas sugestões de estabelecimentos nas principais cidades do país.

Atualizado em 10 Abr 2012.