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A oferta de mel deve ser evitada abaixo de 1 ano de idade por ser um dos possíveis agentes causadores do botulismo infantil (de origem, preferencialmente, alimentar).
A criança nesta faixa de idade não produziu, ainda, sua flora (microbiota) de proteção intestinal, o que favorece a doença, em caso de intoxicação.
O botulismo é uma doença causada pela ingestão de neurotoxinas presentes em alimentos contaminados com a bactéria Clostridium botulinum (esporos).
Estes esporos podem ser encontrados não só no mel, mas também em conservas de vegetais, principalmente caseiras (palmito, picles, pequi); produtos "cárneos" cozidos, curados e defumados de forma artesanal (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura - "enlatados e embutidos"); pescados defumados, salgados e fermentados; queijos e pasta de queijos e, raramente, os alimentos industrializados.
Assim sendo, estes alimentos também devem ser evitados em crianças abaixo de 1 ano de idade.
Para maiores informações sobre o mel e o botulismo, acesse o Boletim Epidemiológico Paulista (janeiro de 2.006) e o Manual das doenças transmitidas por alimentos, ambos do site do CVE (Centro de Vigilância Epidemiológica do Estado de São Paulo).
Também podem ser encontradas informações interessantes no site da Secretaria de Serviços Integrados de Saúde - SSI-Saúde - que é uma unidade administrativa da Procuradoria Geral da República do Ministério Público Federal.
Quem é o colunista: Dr. Yechiel Moises Chencinski
O que faz: Médico pediatra e homeopata
Pecado gastronômico: Brownie da padaria Bella Paulista quente com sorvete de creme
Melhor lugar de São Paulo: Qualquer lugar num feriado prolongado (Avenida Paulista, por exemplo)
Fale com ele: www.doutormoises.com.br
Atualizado em 6 Set 2011.