São Paulo, um verdadeiro paraíso para os amantes da gastronomia e da vida noturna, viu sua cena gastronômica se expandir ainda mais em 2023 com a chegada de novos estabelecimentos.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu alguns bares e restaurantes que abriram em São Paulo neste ano e que você não pode deixar de conhecer. Confira:
XEPA
O restaurante XEPA fica na esquina que liga as ruas Jaguaribe e Aureliano Coutinho, no bairro da Santa Cecília. Focada em preparos no fogo, a casa defende o “Rango Honesto”, que Lierson Mattenhauer Jr, um dos sócios, explica que vai além de ter um bom preço: “Não é só sobre não esfolar o bolso. Também é, mas diz muito sobre uma comida feita com amor, bem servida, equilibrada, feita com bons insumos frescos, bom custo-benefício e que alimenta a alma”, diz. A casa também utiliza ingredientes “imperfeitos”, aderindo ao movimento de aproveitamento de frutos e legumes que nascem fora do padrão estético do varejo. Por lá, é possível petiscar e pedir drinques, cervejas e vinhos do lado de fora ou ainda experimentar os pratos que são servidos na parte interna do restaurante. Quem preferir, pode pedir drinques direto no bar localizado na esquina, com atendimento para os lados interno e externo.
Endereço: Rua Jaguaribe, 529, Santa Cecília
Bubblewrap Waffle
A receita do Bubblewrap Waffle vem de Londres e tem se expandido cada vez mais no Brasil por meio das franquias. Aberto em maio deste ano, a casa tem como diferencial a forma de servir o waflle: como se fosse um favo de mel. Além disso, com cheiro e textura inigualáveis, o produto ganha coberturas e outros ingredientes para tornar a experiência gastronômica ainda mais diferenciada.
Endereço: Rua Alameda Tietê, 490, Cerqueira César
Petros Greek Taverna
A Petros Greek Taverna, aberta em fevereiro deste ano, fica em Pinheiros e oferece um cardápio bastante diferente do que os paulistanos estão acostumados. Afinal, a casa é especializada em culinária grega e os pratos são tradicionais das famílias dos donos do restaurante. Localizada em uma charmosa esquina, a taverna tem as clássicas cores azul e branco, valorizando a cultura grega.
Endereço: Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 137 - Pinheiros
Locale Ristorante
Situado na esquina da Manuel Guedes, o Locale Ristorante apresenta uma nova tendência mundial da culinária italiana: pequenos pratos para compartilhar, deixando a experiência mais interativa e completa aos seus visitantes. Diferente da vizinha Trattoria, que explora os pratos clássicos italianos, o conceito do Ristorante é proporcionar um cardápio com mais opções em porções menores. Um dos destaques são as proteínas, que são preparadas na brasa à carvão, com acompanhamentos pensados para cada um dos cortes. Para os que desejam ter a experiência completa, o Menu Di Apertura (8 passos) é a melhor pedida – e conta com pratos como Vieiras Canadenses e Rigatoni alla gricia. A Coquetelaria fica por conta do renomado Marcio Silva, que aposta em clássicos executados com maestria e também em quatro cocktails autorais.
Endereço: Rua Manuel Guedes, 375, Itaim Bibi.
ONA Gastronomia
Localizado na Rua Maria Curupaiti, na Zona Norte de São Paulo, o ONA Gastronomia é famoso por utilizar os alimentos oferecidos pela natureza e por ter em todos os seus pratos, da entrada à sobremesa, ingredientes que passam de alguma forma pelo fogo. O criativo menu tem a assinatura do jovem chef Leonardo Lopes, com entradas e pratos para compartilhar, além de pratos principais, sobremesas e opções de almoço executivo de terça à sexta-feira. A casa conta com dois ambientes diferentes: o amplo e envidraçado salão principal, que abriga 60 lugares, e o mezanino, com wine bar de 20 lugares e adega com capacidade para 300 garrafas, distribuídas entre mais de 100 rótulos.
Endereço: Rua Maria Curupaiti, 102
Capanema
O Capanema Restaurante oferece uma gastronomia de inspiração mediterrânea destacando-se por suas opções leves e frescas preparadas com ingredientes sustentáveis provenientes de pequenos produtores. O cardápio assinado pelo chef Pedro Renófio, com passagens pelo Evvai e Tanit, destaca os "mezes," pequenos pratos servidos como aperitivos para compartilhar ou como prato principal. Algumas das deliciosas opções incluem alcachofra confitada com purê de alcachofra, arancini Cacio e Pepe, berinjela assada com feta, flor de abobrinha com ricota, cenoura caramelizada e tartare de tomate. Os pratos principais também impressionam, com destaque para a lasanha de bacalhau, rigatoni alla vodka e linguado grelhado. Para sobremesa, há tentações como merengue Capanema, tiramisù e uma extravagante seleção de chocolates.
Além disso, os clientes podem optar pela degustação chamada de Menu do Chefe, que oferece uma variedade das receitas mais populares do restaurante. A carta de drinques autorais, a cargo do head bartender Denis Oliveira, inclui criações como o Capanema, com Gin London dry e melão cantaloup, e o Enigma, com Singleton single whisky e aperitivo de alcachofra. O ambiente, é moderno e espaçoso, com dois andares, adega, bar e uma sala exclusiva para eventos privados, iluminado por luz natural e adornado com paisagismo exuberante, incluindo uma árvore no centro do salão.
Endereço: Rua Barão de Capanema, 551 - Jardins
La Braciera Morumbi
Em maio de 2023 a La Braciera Morumbi abriu as portas no Jardim Guedala, um bairro em constante expansão gastronômica. Além das clássicas e famosas Frango com catupiry e Portuguesa, outra pizza que ganha destaque é a margherita italiana D.O.P., com molho de tomate San Marzano, mozzarella fior di latte, queijo pecorino e manjericão. A Lisboa, uma combinação de presunto Parma, molho de tomate, fior di latte, tomate confit, cebola e raspas de limão-siciliano, também é famosa por lá.
Endereço: Rua José Jannarelli, 437 – Jardim Guedala
Ella Fitz
Ella Fitz abriu as portas em abril deste ano. O restaurante, com ares mediterrâneo sob o comando da chef Ana Cremonezi e que tem como sócios Paulo Barros e Salvatore Loi, conta com um menu voltado para frutos do mar, mas sem deixar de lado as boas massas. O bar fica a cargo do bartender Ricardo Barrero, que traz uma releitura do drinque mais famoso do momento: o Fitzgerald.
Endereço: Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros
Pappa Bar
O Pappa Bar abriu as portas em junho, nos Jardins. A casa oferece um menu inovador que une cozinhas da Itália, Espanha, França e Ásia, além de uma carta de drinks. Uma das inovações do cardápio é a divisão em cinco passos complementares, que propõe uma degustação à moda do comensal e pode ser compartilhado. Todas essas experiências acontecem em um ambiente que lembra uma casa italiana, mas que tem influência de estabelecimentos de Nova York, resultando em um clima despojado e aconchegante, recordando o lifestyle paulistano.
Endereço: Alameda Lorena, 1386, Jardins
Filó Café
O grupo FTR inaugurou o Filó Café em 2023. Localizada no bairro do Itaim Bibi, tem como principal foco o brunch durante todo o dia, oferecendo uma experiência all day sem intervalos, com refeições servidas em bowls e uma variedade de opções de café da manhã. O ambiente é aconchegante, apresentando uma decoração rústica e descontraída, além de contar com uma bela varanda pet friendly.
No cardápio elaborado pela jovem chef Fernanda Campagnoli, com experiência em restaurantes como Due Cuochi e Ici Brasserie, os pratos são uma fusão de influências do Mediterrâneo oriental com a culinária brasileira. Os pratos são transformados em bowls, toasts e diversas opções de café da manhã, como o Ovo Beneditino, feito na hora e servido com salmão ou bacon e molho hollandaise, e os sanduíches como o Tomaca Parma e o Salmon. Além disso, o Filó Café oferece uma seleção de bebidas, desde cafés especiais a drinques refrescantes, e uma variedade de sobremesas irresistíveis, como o Banoffee e o Pavê de morango.
Endereço: Rua Leopoldo Couto de Magalhães Júnior, 733, Itaim Bibi
Fantasmagória
O Fantasmagória é um reduto do terror em Pinheiros, Zona Oeste. Ambiente, decoração e cardápio são inspirados em clássicos do gênero, como "Sexta-Feira 13" e "Halloween". Já o cardápio, criado pelo chef Henrique Mecciano, conta com pratos feitos no forno à lenha, como o Bocadito, stromboli feito com massa de pizza recheada e enrolada, assada no forno à lenha e gratinada com queijo parmesão.
Endereço: R. Inácio Pereira da Rocha, 15 – Pinheiros
300 Sky Bar & Restaurant
O 300 Sky Bar & Restaurant inaugurou no topo de um edifício de dezoito andares na Avenida Faria Lima com a Rua Santa Justina. O projeto se diferencia dos rooftops da cidade pela área aberta com uma estrutura de vidro que valoriza a vista com o mínimo de obstáculos possíveis, enquanto lounges, mesas e poltronas pontuam o espaço. Quem optar pelo salão vai usufruir de uma atmosfera contemporânea com referências no estilo art decó. No bar, a carta de drinks é comandada pelo premiado mixologista Rafael Pizanti, que tem no currículo nomes como o hotel Copacabana Palace. Já a cozinha é assinada pelo chef Walter Queiroz, que está sempre em busca de novas propostas para criações tradicionais.
Endereço: Avenida Brigadeiro Faria Lima, 4509 - 18 andar
Por Amanda Matos
Atualizado em 9 Out 2023.