Você pode até tentar, mas a má notícia é que você pode bater perna o quanto for, mas não vai encontrar o filé à parmegiana em Parma ou em qualquer outro canto da Itália. Isso porque esse famoso e delicioso PF foi criado aqui no Brasil. Chocado(a)?
O Guia da Semana te trouxe uma listinha com alimentos que parecem estrangeiros, mas são criações brasileiras. Confira!
Bife à parmegiana
É isso mesmo. Esse bife empanado coberto de molho de tomate e queijo não vem de Parma. É criação brasileira! Nasceu, mais especificamente, em São Paulo. E provavelmente por obra de algum imigrante italiano. Se você for para Itália não vai encontrar essa receita - a não ser que seja algum cardápio criado por brasileiro. Por lá, vai ser fácil encontrar filé à milanesa e berinjela à parmegiana.
Beirute
O Beirute também é uma criação brasileiríssima. Só o que ele tem libanês é o pão sírio, porque o resto... ih, foi coisa de brasileiro mesmo. Um belo dia da década de 50, em São Paulo, dois irmãos descendentes de libaneses e proprietários de uma lanchonete se viram em um dilema: havia acabado o pão para as receitas de bauru. Eles decidiram dar o famoso "jeitinho" e usaram pão sírio. Batizaram a iguaria de Beirute e pegou.
Pão francês
Uma vez em Paris, melhor nem tentar pedir pão francês pra não acabar frustrado. Essa delícia presente no café da manhã de quase todos os brasileiros é típica nossa. A receita foi criada inspirada nas baguetes francesas. A elite brasileira viajava para fora no começo do século 20 e trazia as baguetes para os padeiros brasileiros tentarem copiar. Nascia o pão francês.
Torta Holandesa
A Torta Holandesa é uma invenção recente. Nasceu em Campinas, em 1991, pelas mãos de Silvia Maria. Ela era dona de um café e inventou a receita pensando em fazer um pavê mais elaborado. O nome surgiu como uma homenagem aos anos em que ela morou na Europa trabalhando como governanta para uma família holandesa.
Molho à bolonhesa
O molho à bolonhesa tão amado aqui no Brasil é quase uma heresia lá na Itália, rs - o molho por lá é feito com ragu. A bolonhesa é uma versão brasileira feita com carne moída e utilizada em todas as massas. Ah, e lá na Itália o molho só é servido como acompanhamento do tagliatelle.
Palha italiana
Bom... estamos falando de um doce feito com brigadeiro, né? É claro que seria brasileiro. A palha italiana pode ter sido inspirada no Salaminho de Chocolate, uma receita típica italiana preparada com biscoitos, chocolate e vinho tinto, mas a palha italiana mesmo, só por aqui.
Paletas Mexicanas Recheadas
As paletas mexicanas recheadas não existem no México. As paletas vendidas por lá são feitas apenas com frutas e sem nenhum recheio ou cobertura. Essa invenção ficou por conta dos brasileiros. Além disso, a sobremesa por lá é super popular, vendida na rua em carrinhos.
Atualizado em 18 Jun 2018.