Quem pensa que São Paulo não tem uma gastronomia típica está muito enganado! Por ser uma metrópole que recebe gente de tantos lugares, fomos aos pouquinhos absorvendo um tantinho de cada cultura, até chegar nas nossas próprias peculiaridades.
A gastronomia italiana, espanhola, portuguesa, mineira, nordestina e tantas outras criaram raízes por aqui, e foi assim que conquistamos o título de capital mundial da gastronomia. Título justo, já que aqui somos capazes de encontrar culinária do mundo todo!
E essas tantas influências fizeram que São Paulo ganhasse lanches, petiscos e pratos que são a nossa cara! Confira na galeria 10 comidas típicas de São Paulo que você precisa experimentar!
*Para conferir o roteiro basta clicar nas imagens da galeria
Coxinha do Veloso
A coxinha do Veloso Bar já é tão famosa que é praticamente patrimônio cultural da cidade. Considerada por muitos a melhor coxinha de São Paulo, ela vem em uma porção com molhinho de pimenta e sua consistência é incrível: crocante por fora e cremosa por dentro. Não deixe também de provar os incontáveis sabores de caipirinha da casa.
Veloso Bar
Endereço: R. Conceição Veloso, 54 - Vila Mariana
Horário de funcionamento: De terça a sexta, das 17h30 às 00h30 | Sábado, das 12h30 às 00h30 | Domingo, das 16h às 22h30
Lanche de mortadela do Mercadão
Um paulista que nunca comeu um lanche de mortadela no Mercadão definitivamente não é um paulista verdadeiro! O lanche é o maior símbolo da cidade, com seu exagerado recheio irresistível. Com mais de 200 gramas de mortadela fatiadas bem fininhas, o sanduíche existe por lá desde a sua inauguração. Desde então, o lanche foi ganhando novas versões e é possível incluir novos ingredientes. Um dos boxes mais disputados com o famoso lanche é o Hocca Bar, mas há também outras opções. Só esteja preparado para uma longa espera no almoço.
Hocca Bar
Endereço: R. da Cantareira, 306 (Mercado Municipal de São Paulo) Mezanino Box 05 Loja 2 - Centro
Horário de funcionamento: De segunda a sábado, das 8h às 18h | Domingo, das 08h às 16h
Lanche de pernil do Estadão
Mais um clássico de São Paulo! O sanduíche de pernil do Estadão faz sucesso em qualquer horário, já que o local fica aberto 24 horas, de segunda a domingo, e é uma ótima pedida para o almoço, jantar e até para matar a fome pós-balada. O nome do local veio por ficar ao lado do antigo prédio do jornal O Estado de S. Paulo. A casa é famosa pelo lanche de pernil, que vem acompanhado de tomate, pimentão e cebola no pão francês - sucesso da casa e entre os fregueses.
Bar Estadão
Endereço: Viaduto Nove de Julho, 193 - Centro
Horário de funcionamento: funcionamento 24 horas, de segunda a domingo
Bauru do Ponto Chic
Em atividade desde 1922 no Centro de São Paulo, a história do Ponto Chic se mistura com a cidade. Sua inauguração no Largo do Paissandu coincidiu com a Semana de Arte Moderna, e logo os intelectuais, artistas, modernistas adotaram o bar como reduto. Os alunos da Faculdade de Direito do Largo São Francisco também se tornaram assíduos frequentadores. Um de seus mais ilustres alunos, Casemiro Pinto Neto, o Bauru, que tinha esse apelido por ser da cidade de Bauru (SP), foi o responsável pela invenção do sanduíche que levou seu nome (1936). E até hoje o Ponto Chic mantém sua receita original: sanduíche no pão francês com finas fatias de rosbife, tomate em rodelas, pepino em conserva e uma mistura de 4 tipos de queijos fundidos em banho-maria (queijo prato, estepe, gouda e suíço).
Ponto Chic
Endereço: Largo do Paissandú, 27 - Centro (confira outros endereços)
Horário de funcionamento: De segunda a sábado, das 12h às 20h
Pizza individual
São Paulo é sinônimo de pizza - e sem ketchup, por favor! Por aqui, a cada esquina é possível encontrar uma pizzaria diferente. Mas nos últimos tempos a pizza que ganhou o coração dos paulistanos é a pizza individual, aquela inspirada na pizza napolitana, de massa borrachuda e com muito molho de tomate. A Bráz Elettrica é uma dessas pizzarias que servem pizzas individuais e de gosto inesquecível! Mas você pode conferir aqui outras casas especializadas nesse tipo de pizza.
Bráz Elettrica
Endereço: R. dos Pinheiros, 220 - Pinheiros
Horário de Funcionamento: De segunda a quinta, das 12h à 1h | Sexta e sábado, das 12h às 4h | Domingo, das 12h às 23h
Pastel da Maria
Em São Paulo, se você quiser deixar alguém feliz é só chamar a pessoa para comer um pastel na feira! Seja durante a semana ou de sábado, um bom pastel de feira cai sempre bem. E um dos mais tradicionais da capital é o Pastel da Maria, em Pinheiros, eleito em 2010 o melhor pastel de São Paulo em concurso da Prefeitura em feiras da cidade. O cardápio, com mais de 20 sabores, conta com pasteis de carne, carne-seca e chocolate. Para quem gosta das versões gigantes, destaque para o de frango com catupiry.
Pastel da Maria
Endereço: R. Fradique Coutinho, 580 - Pinheiros
Horário de Funcionamento: De segunda a sexta, das 11h às 20h | Sábado, das 11h às 18h | Domingo: fechado
Bisteca do Sujinho
Apesar do nome, não se assuste, o restaurante Sujinho é um clássico de São Paulo nascido nos anos 60 e disputadíssimo entre quem ama a culinária brasileira. O carro-chefe do cardápio é a famosa bisteca bovina grelhada, a carne vem com cerca de 700g , acompanhada de salada de repolho. Vale lembrar que o local não aceita cartões, só dinheiro.
Sujinho
Endereço: R. da Consolação, 2078 - Consolação
Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h às 5h
Feijoada do Bolinha
Falou em feijoada, logo pensamos no Bolinha. São muitas as opções de onde comer feijoada na cidade, mas a do Bolinha, restaurante no Jardim Europa, é um clássico. O estabelecimento, que se autointitula “a casa da feijoada” foi inaugurado há quase setenta anos e mantém um estilo tradicional. A feijoada do Bolinha leva dez tipos de carnes preparadas em fogão à lenha acompanhadas de arroz branco, couve, mandioca frita, banana à milanesa, linguiça frita, bacon e torresmo torradinhos e bisteca de porco grelhada. De terça a sexta, ela é servida por porção fixa para 1 ou 2 pessoas ou no serviço de rodízio. Já aos sábados, domingos e feriados, ela é servida em sistema de rodízio à vontade e o preço é fixo por pessoa.
Bolinha - A Casa da Feijoada
Endereço: Av. Cidade Jardim, 53 - Jardim Europa
Horário de funcionamento: terça-feira a domingo das 11h às 00h
Beirute do Frevo
Supertradicional em São Paulo, o restaurante Frevo é famoso pelos seus beirutes e pela variedade de sanduíches no cardápio. Os recheios dos beirutes vão desde o tradicional (com pão sírio, roast beef, queijo derretido, tomate e orégano) até o Italiano (com queijo, linguiça calabresa e azeitonas) - os preços vão de R$ 18,80 a R$ 27,40. Há ainda uma infinidade de lanches: no pão ciabata, no pão integral, hambúrguer, baguete e por aí vai.
Frevo Augusta
Endereço: R. Augusta, 1563 - Consolação
Horário de funcionamento: De segunda a domingo, das 11h30 às 00h30
Bolinho de bacalhau no Estádio da Portuguesa (Canindé)
Ir até o Estádio da Portuguesa, o Canindé, e não comer um bolinho de bacalhau é passeio perdido! O salgado é tradição no restaurante Tri Fita Azul, que fica na parte interna do local e está há três décadas na ativa. A unidade custa 3 reais.
Lanchonete Tri Fita Azul (Estádio da Portuguesa)
Endereço: R. Comendador Nestor Pereira, 33 - Canindé
Horário de funcionamento: De segunda a domingo, das 08h às 15h
Por Redação Guia da Semana
Atualizado em 14 Mai 2018.