No verão, os brasileiros aproveitam para curtir praias e piscinas com os amigos e família, saboreiam drinks refrescantes e alguns não abrem mão de preparar um belo churrasco. Para acompanhar, uma bebida costuma ser presença obrigatória: a cerveja. O que muitos não sabem é que a experiência gastronômica de harmonizar cerveja e churrasco pode ficar muito mais interessante se o estilo da cerveja for selecionado de acordo com o prato servido.
Pensando nisso, o Guia da Semana pediu ajuda ao mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, que nos deu dicas valiosas de como harmonizar diferentes pratos com cerveja! Confira:
Picanha
A picanha é um tipo de corte de carne bovina tipicamente brasileiro e é parte nobre da alcatra, onde também se encontram também o miolo da alcatra e a maminha, tem um sabor inconfundível e bastante marcante, além de ter uma capa de gordura que deixa a carne ainda mais suculenta. A cerveja mais indicada para ser consumida com a picanha é a India Pale Ale. Complexa e amarga, ela é capaz de limpar o paladar e deixar a experiência de saborear a picanha ainda mais interessante.
Frangos e carnes brancas magras
Por ser um prato leve, o ideal é que o sabor da cerveja não se sobreponha ao da carne, sendo assim, o estilo mais indicado nesse caso é o Pilsen. O estilo surgiu na República Tcheca, e a cerveja nesse estilo costuma ser leve, refrescante e bastante suave, sendo considerada uma cerveja com ótimo drinkability
Linguiça
A linguiça suína costuma ser presença garantida em qualquer churrasco. A cerveja mais indicada é a Pale Ale. Por ser uma cerveja medianamente encorpada e de baixo amargor, ela ajuda a quebrar essa textura gordurosa. A Pale Ale é feita com maltes especiais – que trazem um aroma maltado – remetendo a cereais e caramelo.
Cupim
Uma carne gordurosa, mas que também possui bastante fibra: é assim que o cupim pode ser definido. Para quem quer saborear uma experiência gastronômica única, a dica é harmonizar o cupim com cervejas do estilo Porter. No aroma da porter, as notas de chocolate, creme e café são bem evidentes. Nesse caso, a harmonização é por conta do contraste, ou seja, o salgado da carne com o doce da cerveja.
Queijo Coalho
Sim, vegetariano ou não, sempre tem no churrasco alguém que gosta de consumir outras opções além da carne, como por exemplo, o queijo coalho. Bastante consumido no Nordeste, ele acabou conquistando todo o Brasil, e harmoniza muito bem com a Weiss, uma cerveja de trigo com amargor bem suave, praticamente inexistente. Bem condimentada também no aroma, ela também apresenta notas de cravo e banana bem pronunciadas. Sua alta carbonatação ativa e estimula as papilas gustativas da língua, acentuando o sabor do queijo, também tem o poder de cortar a gordura do queijo, preparando a boca para os próximos sabores.
Pão de Alho
Na hora de harmonizar com cerveja, o Pão de Alho combina com a Pilsen Puro Malte, uma cerveja leve e refrescante com 100% malte de cevada e amargor bem suave, que vai conservar o sabor do pão de alho sem interferir no sabor.
E aí, curtiu?
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Por Amanda Matos
Atualizado em 27 Fev 2023.