Tomar uma taça de vinho é uma ótima maneira de encerrar um dia exaustivo, acompanhar uma boa refeição ou receber amigos em casa. Porém, se você é apaixonado(a) por essa bebida, há algumas coisas importantes que você precisa saber antes de abrir a garrafa.
Você sabia que vinho tinto precisa respirar? Ou que o melhor jeito de preservar a bebida é guardá-la numa garrafa deitada? Saiba mais sobre o assunto na galeria que o Guia da Semana preparou com 8 curiosidades que você precisa saber sobre vinhos! Confira!
Aromas
Os vinhos compartilham moléculas de substâncias presentes na natureza, isso significa que ele pode ter uma molécula que também está presente no café, por exemplo. Quando alguém fala de aromas frutados, de tabaco, de café e de chocolate, não significa que o vinho foi guardado junto com estes ingredientes, mas sim que os aromas dependem da uva. Cada variedade é composta por moléculas que dão ao vinho características diferentes. Por essa razão, é importante saber reconhecê-los para você saber qual é o tipo que mais te agrada. Só para você ter uma ideia: se gosta de vinho mais frutado, melhor comprar um vinho mais novo. Aromas de frutas secas e terra ficam com os mais velhos.
Cores
A cor do vinho também depende do tipo da uva utilizada. No geral, uva branca fará vinho branco e uva roxa fará vinho vermelho. Já o vinho rosado é preparado cuidadosamente com uma mistura certa de uvas tintas e uvas brancas. O curioso, no entanto, é que por mais que pareça óbvio, não dá pra fazer vinho tinto com uvas brancas. Porém, dá pra fazer vinho branco com uvas tintas. O processo é o mesmo, no entanto, usa-se apenas a polpa da uva, sem as cascas.
Idade
Costuma-se dizer que quanto mais velho, melhor o vinho. Não é sempre assim. Alguns vinhos não são preparados para durar muito tempo e, por isso, melhor serem consumidos ainda frescos. Se você gosta de aromas mais frutados, precisa provar vinhos novos, pois estes aromas se perdem com o amadurecimento da bebida. No geral, é uma questão de gosto. Vinhos que dão certo durante o processo de envelhecimento se transformam. Não significa que serão melhores ou piores, mas com certeza serão diferentes, mais encorpados e com outros aromas. Cabe ao consumidor, portanto, decidir se prefere o vinho mais jovem ou mais velho. Lembrando que, às vezes, o processo de envelhecimento pode dar errado e transformar o vinho em um vinagre.
Temperatura
Sabe aquele ditado que diz que vinho deve ser consumido em temperatura ambiente? Então... mas qual temperatura? A do Brasil ou a da Noruega? A temperatura ambiente, é claro, varia de lugar para lugar. Por isso, é ideal tomar um vinho entre 10º a 15º graus. Um vinho muito frio ou muito quente perde suas características.
Por que decantar?
Decantar significa derramar o vinho em um recipiente especial para a bebida entrar em contato com o oxigênio, provocando uma aceleração de sua maturação, intensificando os aromas e evaporando um pouco do álcool. Geralmente, os vinhos tintos e mais velhos são os que precisam ser decantados, pois, ao longo do tempo, produzem sedimentos. É comum após a decantação você ver no fundo da garrafa resíduos que estavam no vinho. Funciona assim: com ajuda de uma luz iluminando a garrafa, você vira lentamente a bebida dentro de um recipiente de vidro transparente. Acompanhe com atenção. Quando começar aparecer sedimentos no líquido, você para e este resto deve ser descartado. Depois, deixe o vinho descansar por mais ou menos uma hora. Aí é só aproveitar!
Como segurar?
O jeito correto de segurar é pela base ou pelo pé da taça. Nunca pegue a taça pela cúpula, pois os seus dedos vão esquentar o vinho. Lembrando que o ideal é tomá-lo a no máximo 15 graus e a temperatura do nosso corpo é mais ou menos 35 graus.
Como combinar com pratos?
No geral, vinhos espumantes e frisantes são ótimos para acompanhar saladas, petiscos, entradas e sobremesas. Os vinhos brancos e rosés harmonizam com peixes e frutos do mar, queijos e massas com molhos brancos. Já os tintos acompanham bem carnes vermelhas, queijos duros e massas com molhos vermelhos. Os vinhos doces são ótimos para a hora da sobremesa.
Como guardar?
O lugar ideal para guardar o seu vinho é em um espaço sem luz solar direta ou sem iluminação artificial muito forte. Também é preciso cuidar da temperatura, como já falamos. Em lugares com clima muito quente, seria bom investir em uma adega climatizada. Além disso, o ideal é guardá-lo deitado, pois o vinho estará sempre em contato com a rolha, mantendo ela hidratada, o que impede a entrada do oxigênio. Quando as garrafas ficam em pé por muito tempo, a rolha pode ressecar, abrindo superfícies por onde o ar consegue entrar. Se o ar entra, o processo de envelhecimento do vinho pode ser prejudicado, às vezes transformando a bebida em vinagre.
Atualizado em 17 Ago 2018.