Que o café especial é uma tendência que veio para ficar, isso ninguém discute. Porém, com a variedade de grãos e torras, vem também as métodos de preparo. No Dia Nacional do Café, Guia da Semana convida o barista e coffee hunter Caio Tucunduva para contar um pouco mais sobre os diferentes métodos de preparação da bebida.
Dia do Café: conheça 7 métodos para preparar a bebida em casa!
* imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)
Sifão
Criado em 1840 por um químico alemão, é um dos métodos mais antigos, em que uma estrutura com um globo e um tubo é aquecido por um chama. Coloca-se água no globo, que quando aquecida vai para a parte de cima, momento esse que se junta o pó. O resultado é um café cheio de sabor, quem mantém seus óleos devido ao uso do filtro de alumínio.
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Prensa Francesa
Neste método, é a pressão quem vai fazer todo o trabalho, extraindo o que há de melhor no café. Um ponto importante quando se for usar a prensa francesa: é preciso que o grão tenha sido moído com uma granulagem mais grossa, para que não escape resíduos pelo filtro.
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Kalita Wave
De origem japonesa, ele tem um suporte para filtro onde sua base larga tem três pequenos furos que facilita a extração. A palavra wave (onda) se refere ao formato do filtro: a extração é mais consistente e homogênea, deixando o café mais encorpado.
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Chemex
Método que usa filtro de papel mais espesso, resultado em uma tripla filtração. Antes de ter o pó adicionado, o filtro recebe água quente. Em seguida, o café é colocado e, então, acrecenta-se mais água. O resultado é um café decantado, limpo, sem resíduos e com acidez equilibrada.
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Hario 60
Também de origem japonesa, é um método que dá ao café um corpo mais suave e delicado. O formato espiral e as linhas por dentro do coador oferece como resultado um café limpo e sem resíduo. O numero 60 se refere ao ângulo de 60 graus do coador.
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Aeropress
O Aeropress tem um sistema parecido com uma seringa: em um tubo é colocado o café e o filtro, e na sequência é despejado a água quente. Um êmbolo faz a pressão para a saída do café. Como o café é feito de forma mais rápida, ele libera mais óleos e deixa o café mais encorpado, lembrando um espresso, mas feito manualmente.
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Moka
Também conhecida como Cafeteira Italiana, ela lembra o processo do Sifão: a água da parte debaixo, quando fervida, se encontra com a parte do meio, onde está o pó do café, que então é filtrado e chega à parte de cima, pronto para consumo.
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Atualizado em 25 Mai 2023.