No dia 16 de outubro, celebra-se o Dia Mundial do Pão, um alimento versátil e parte essencial de diversas refeições. No Brasil, ele é especialmente apreciado no café da manhã ou da tarde, além de ser destaque no couvert e em sanduíches durante o jantar.
Para celebrar a data, e pensando nos mais 100 tipos de pães existentes no mundo, o Guia da Semana listou 10 lugares imperdíveis e deliciosos para comemorar o Dia do Pão em São Paulo. Confira!
Bella Paulista
A dedicação aos variados tipos de pães é comprovada pelos números impressionantes da Bella Paulista: quase um milhão de pães franceses vendidos por ano. Aproveite a data para experimentar alguns dos famosos sanduíches ou pães vendidos avulsos, por quilo ou unidade, como os croissants com recheios variados, pães de fermentação natural, pães na chapa e pães de queijo.
- R. Haddock Lobo, 354 - Cerqueira César
DCK Burger
Para a data, a sugestão da casa é o "American Breakfast", servido aos sábados, domingos e feriados, das 9h ao meio-dia. A refeição inclui uma grande variedade de pães, como o Pão do Tio Sam (R$38), de fermentação natural, Avocado Toast e Pão Brioche Chapado no Catupiry. Também estão disponíveis o Queijo Quente e o Choriburger.
- R. Demétrio Ribeiro, 605 - Tatuapé
- Av. Zelina, 1110 - Vila Prudente
St. Chico Pinheiros
A padaria artesanal é o lugar perfeito para um café da manhã descomplicado em qualquer dia da semana. Além dos saborosos docinhos que enfeitam as vitrines, a casa oferece uma seleção especial de pães. Entre as opções estão baguette, integral, ciabatta, brioche e levain, todos preparados pela chef e padeira Helena Mil-Homens.
- R. Mourato Coelho, 383 – Pinheiros
Petros Greek Taverna
O restaurante é especialista em culinária grega, desde a entrada até a sobremesa. Para comemorar a data, a sugestão é o Mezés (R$40), que inclui pão pita tostado na parrilla com orégano, azeite e azeitonas gregas kalamata, acompanhado por tzatziki, melizanosalata e taramá.
- R. Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 137 - Pinheiros
Feliciana
Misto de padaria e confeitaria, a Feliciana Pães e Outras Histórias está localizada no Mercado de Pinheiros. Especializada em pães de fermentação natural, oferece um ambiente acolhedor, com plantas e objetos rústicos de fazenda. Entre as opções deliciosas que saem do forno estão a baguette, ciabatta e pão de azeitona. Outro sucesso da casa é a focaccia, disponível apenas de quinta a sábado.
- R. Pedro Cristi, 89 – Pinheiros
Basilicata – Pão, Empório e Restaurante
A Basilicata é uma das padarias mais antigas de São Paulo, completando 110 anos de tradição. Todos os processos de fabricação dos pães seguem as mesmas técnicas usadas há um século, incluindo a receita original, o fermento, a modelagem e o assado em forno a lenha.
- R. Treze de Maio, 596 - Bela Vista
Sky Hall Garden Bar
Embora seja um restaurante e gastrobar, o local funciona como uma autêntica padaria aos finais de semana, servindo um café da manhã especial entre 10h e 15h. Entre as opções matinais, o destaque é o Croque Madame (R$44), feito com presunto e queijo entre fatias de pão, cobertas por molho bechamel e finalizado com um ovo frito perfeito.
- R. Haddock Lobo, 1327 - Jardim Paulista
Sancho Bar y Tapas
A casa é especialista em receitas que todo amante de pães precisa experimentar. Focada na culinária espanhola, o restaurante-bar oferece pratos com uma variedade de pães em combinações criativas, como o Pan con Tomate, o Choripulpo (uma entrada com polvo, aioli e escabeche de pimentões), além das tapas, que dão nome ao lugar.
- R. Augusta, 1415 - Consolação
Brique
Para a ocasião, o destaque é o café da manhã, servido o dia todo, com várias opções de pães. O combo "Nosso Café da Manhã" (R$68) inclui uma cesta de pães acompanhada de manteiga, mel e geleia, além de ovos mexidos, copa lombo artesanal, queijo fresco, salada de frutas com iogurte natural, granola e suco de laranja.
- Sir William Crookes, 18 - Cidade Monções
- R. Aureliano Guimarães, 100 - Vila Andrade
Rendez-vous
Sob o comando da chef Adriana Silvério, a cozinha oferece pratos franceses tradicionais que incluem pães deliciosos. Um destaque é o aclamado Croque Monsieur, preparado no pão tartaruga de fermentação natural, com presunto, molho bechamel, queijo emmental e muçarela gratinada, acompanhado por um mix de alface e tomatinhos cereja ao molho mostarda.
- R. Fradique Coutinho, 179 - Pinheiros
Grotta Cucina
Recém-chegado aos Jardins, o Grotta Cucina é especializado em culinária artesanal e traz o melhor da gastronomia italiana. Para iniciar a experiência aconchegante e sofisticada, a casa oferece o Pini Pane Grotta (R$25), uma seleção de pães acompanhados por manteiga de alho assado e alici, manteiga de balsâmico e manteiga de pesto.
- R. José Maria Lisboa, 257 - Jardins
Por Sofia Zizza
Atualizado em 16 Out 2024.