A Ceia de Natal é um verdadeiro festival de pratos, com preparações para todos os gostos, estilos e bolsos. Mas, independente de quais ingredientes irão compor o cardápio, a escolha de um bom vinho e uma boa harmonização fará toda diferença.
Com a ajuda de Thamirys Schneider, sommelière da Wine, Guia da Semana traz 5 dicas infalíveis de harmonização de vinhos para a ceia de Natal. Confira!
* imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)
DIVERSIDADE DE SABORES
É comum cada convidado escolher um prato para levar, o que faz com que sejam oferecidos bacalhau, peru, lombo, salpicão, entre outros. Nessas horas, a versatilidade do vinho rosé faz as honras em grande estilo.
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CALOR? ESPUMANTE!
O Natal brasileiro é tropical e isso deve ser observado na escolha dos vinhos. Uma boa dica para driblar o calorão é escolher um espumante, assim, você vai garantir frescor e equilibrar o paladar com maestria.
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SE FOR TINTO, QUE SEJA LEVE
Se você não abre mão de apreciar um vinho tinto na ceia natalina, mesmo em dias quentes, o ideal é optar por um exemplar mais leve. As uvas Bonarda, Gamay e Pinot Noir produzem ótimas opções de vinhos nestas características.
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E NA CEIA DIURNA?
Se a sua celebração natalina acontecerá durante o dia, vale apostar em vinhos brancos e macios, pois além de serem ótimos como aperitivos, acompanham muito bem pratos mais leves à base de peixes, carnes brancas e frutos do mar.
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TÃO DOCE QUANDO A SOBREMESA
Vai harmonizar com a sobremesa? A dica é que o vinho tenha doçura igual ou superior à doçura do prato, deixando espaço para as notas do vinho. Saladas de frutas, panetones e manjar de coco combinam com um espumante suave com notas frutadas, por exemplo.Atualizado em 23 Dez 2023.