O Bolo de Cenoura é uma receita que faz parte da mesa dos brasileiros tem origem na Europa Medieval. Conta-se que ela surgiu dos pudins de cenouras feitos na época. Graças ao difícil acesso ao açúcar, as cenouras eram utilizadas para o preparo de receitas doces.
Para você saborear um bolo incrível, o Guia da Semana te trouxe 10 dicas pra fazer o Bolo de Cenoura perfeito! Confira:
Cenoura ralada ou triturada?
Sabe quando o bolo de cenoura fica com aspecto solado? Isso acontece por causa das próprias cenouras, que são ricas em fibras. Por isso, o ideal é triturá-las ou moê-las ao invés de ralá-las.
Hora de bater
Para uma massa mais leve, bata todos os ingredientes por mais tempo, pelo menos cinco minutos. Isso fará com que o ar seja incorporado, deixando a sua massa bem fofinha.
Óleo
As melhores opções de óleo para você utilizar na receita é ou óleo de canola ou óleo de milho. Eles contribuem para que a massa tenha um aspecto mais leve e mais fofa.
Pré-aqueça o forno
O forno préaquecido é requisito essencial no preparo de qualquer bolo. Isso porque o fermento precisa de temperatura quente logo de início, e os primeiros 20 minutos nesta temperatura são essenciais para que o bolo cresça.
Cobertura
Nem só de chocolate sobrevive a cobertura do bolo de cenoura. Dá para usar a criatividade e preparar coberturas diferentes como de limão, de abacaxi, de laranja e até de doce de leite.
Peneira nos ingredientes!
Peneire todos os ingredientes secos antes de colocá-los na batedeira ou no liquidificador. Isso fará com que massa fique lisinha e mais leve.
Liquidificador ou batedeira?
Ambas as máquinas podem ser utilizadas no preparo da receita. O liquidificador é uma forma prática, mas pode deixar a massa pesada caso você não a bata por pelo menos 5 minutos. Já na batedeira, você pode misturar os ingredientes com uma espátula antes de bater, o que fará com que os ingredientes sejam mais facilmente incorporados e proporcionem uma massa mais leve.
Cenoura crua ou cozida?
O bolo pode ser preparado de ambas as formas. Se a cenoura for cozida, a massa ficará com uma cor mais radiante, porém com menos nutrientes do que com a cenoura crua.
Cenoura demais?
Pode parecer que quanto mais cenoura, melhor. Porém, isso não é verdade. A cenoura tem muita fibra e pode deixar o seu bolo pesado e borrachudo. O ideal é 250g de cenoura para cada xícara de chá de farinha.
Unte a forma
Esta é outra regra que vale para todos os bolos. Porém, no caso do bolo de cenoura, é realmente necessário untar com bastante manteiga e farinha. Isso porque a massa do bolo é muito pesada e pode grudar facilmente na forma.
Atualizado em 19 Mar 2020.