Sim, nós sabemos que às vezes a pressa pede que a gente prepare alguma receitinha daquele jeitinho só nosso, pulando algumas etapas importantes. Mas, nem sempre isso pode resultar em algo saboroso ou até em economizar tempo.
Por isso, o Guia da Semana reuniu uma lista com 10 etapas importantes que você precisa manter nas receitinhas. Confira a seguir e aproveite esta arte deliciosa que é a culinária.
Descanse o chá
Sabe aquela etapa do preparo do chá que as receitas pedem para cobrir com um prato ou um paninho a chaleira por alguns minutos? Esta etapa é importante para manter o sabor do chá e concentrar as suas propriedades.
Vinho branco no risoto
Sim, você pode fazer risoto sem o vinho branco. Mas a bebida traz um pouco de acidez para a receita, o que faz com que ela fique ainda mais gostosa. Além disso, o vinho faz com que o arroz cozinhe mais rápido.
Sobremesas com álcool
Além de deixar a receitinha com sabor especial, o álcool também é utilizado para aperfeiçoar algumas técnicas culinárias como flambar um doce ou reduzir um molho.
Brigadeiro com manteiga
Muitas pessoas, por falta de opção, acabam fazendo o brigadeiro com margarina. Mas tente sempre preparar o doce com manteiga, que é menos gordurosa e deixa o docinho mais consistente.
Dessalgar o bacalhau
Sim, você precisa dessalgar o bacalhau. O peixe tem uma enorme quantidade de sal e se você prepará-lo pulando esta etapa, a receita pode ficar intragável. O ideal é deixar o peixe de molho em água filtrada por doze horas e trocar a água neste período pelo menos quatro vezes.
Grãos de molho
Pode parecer frescura já que a panela de pressão dá conta de deixar os grãos macios mesmo que eles não tenham ficado de molho, mas nós te explicamos a importância desta etapa: além de fazer com que grãos como feijões cozinhem mais rápido, grande parte deste ingrediente conta com ácido fitato, que é responsável, entre outras coisas, por nos deixar com sensação de azia e estufamento. Por isso, ao deixar os grãos de molho por algumas horas antes do preparo da receita, você reduz a quantidade de ácido na receitinha.
Rabanada com pão velho
Esta é uma etapa importante no preparo da rabanada. O pão amanhecido ou mais velho faz com que a rabanada não desmanche ao colocar no leite e nos ovos. Os pães frescos acabam se desintegrando nesta etapa.
Cenoura no molho de tomate
Não se preocupe, o seu molho de tomate não vai ficar com gosto de cenoura. Esta é uma etapa importante e mais natural do que colocar açúcar no molho para tirar a acidez. A cenoura faz o papel do açúcar brilhantemente bem, com a vantagem de deixar a receitinha mais saudável.
Marinada
A marinada é uma técnica culinária que geralmente mistura água, temperos, sal e alguma bebida alcóolica. A ideia é deixar carnes e peixes de molho nesta mistura para amaciar a carne, realçar sabores e também diminuir o tempo de cozimento, já que o ácido desnatura as proteínas.
Não mexer no arroz
Sua avó ou sua mãe sempre te disseram para não mexer o arroz enquanto ele cozinha, certo? Pois saiba que elas estão certas. Se você mexe o arroz durante o cozimento, isso deixa a receita naquele aspecto papa. O ideal é deixá-lo cozinhar tranquilamente, sem interferência, para um resultado bem soltinho.
Atualizado em 14 Jan 2020.