A Itália é conhecida como um país rico na gastronomia com suas massas, temperos e sobremesas. Além de ser um destino culturalmente interessante, o país conta com mais de 20 regiões, cada uma com sua comida típica.
Se você ama a cozinha italiana e pensa em visitar este maravilho país, o Guia da Semana reuniu 15 curiosidades sobre a gastronomia italiana! Confira:
Tiramisu
Em italiano, tiramisu significa "animar-me" e é uma referência aos seus dois ingredientes que contêm cafeína, café e cacau. A maioria dos relatos sobre a origem do tiramisu data de sua invenção nos anos 1960, na região de Veneto, na Itália, no restaurante “Le Beccherie”, em Treviso.
Vinho
Mais de 300 variedades de uvas são cultivadas na Itália. Consequentemente, o país conta com incríveis e saborosos rótulos de vinhos para acompanhar suas maravilhosas pastas e molhos. A Itália ocupa o segundo lugar mundial na produção de vinho, atrás da França e à frente da Espanha e dos Estados Unidos.
Gelato de Viagra
Embora haja muitos sabores exóticos de gelato na Itália, o de Viagra talvez seja o mais diferente – sim, isso existe. Mas calma, ele não contém o medicamento em si. O gelato de Viagra é feito com ervas afrodisíacas africanas. A cor é azul brilhante e tem gosto de chiclete.
Massa
Apesar de você conhecer muito bem o espaguete, a lasanha, o penne e por aí vai... sabia que no mundo todo é produzido mais de 600 tipos diferentes de massa?
Sem pressa
Alguém dedicou tempo e carinho para preparar aquela comida para você. Por isso, na Itália é considerado muito desrespeitoso comer enquanto anda na rua. Isso está de acordo com a mentalidade geral em relação à comida na Itália: é importante desacelerar, rir com amigos e familiares, comer bem e relaxar.
Mangia che te fa bene
Não, a massa não é algo apreciado só pelos turistas e esta delícia também faz parte do cardápio rotineiro dos italianos. Só para você ter ideia, o italiano consome mais de 15 quilos de macarrão por ano.
Salada não é entrada
Nada de salada antes da refeição. Os italianos comem suas saladas por último, pois as folhas ajudam com a digestão.
Várias culinárias
A verdade é que não existe comida italiana. Existem 20 regiões da Itália, cada uma com sua própria culinária. O que você pode comer em Roma, você pode não encontrar facilmente em Florença. Por exemplo, a Pasta Carbonara é um prato romano. Assim como a Bisteca à Florentina é exclusiva de Florença.
Uma típica mesa italiana
Você pode preferir massa, carne ou salada. Não importa. Independente do prato principal, há sempre três ingredientes numa típica mesa italiana: água, pão e vinho.
Espaguete com almôndegas?
Um dos pratos italianos mais famosos do mundo é o espaguete com almôndegas. Certo? Errado! Esse prato é uma invenção americana. Na Itália, é muito raro encontrar pastas cobertas de carne, a não ser que sejam pratos feitos "ao forno".
Pizza de pepperoni
"Peperoni" escrito apenas com um P significa pimentão em italiano, portanto, não se surpreenda se você pedir uma "pizza de peperoni" e receber uma opção vegetariana.
Nem tanto café assim
Ao contrário da crença popular, os italianos não bebem tanto café assim. O café com leite está reservado exclusivamente para o café da manhã. Ao longo do dia, geralmente tomam só mais uma dose de café depois do almoço.
Sorvete Napolitano
Não, não. O Sorvete Napolitano não foi criado em Nápoles. Trata-se de uma criação americana feita em homenagem ao Giuseppe Tortoni, do Café Tortoni, em Paris. Ele inventou um bolo em 3 camadas feito com sorvete de chocolate, morango e creme.
Pão italiano
Na Itália, o pão é muito mais que uma entradinha. Ele serve para você chuchar no molho e mergulhar nesta experiência gastronômica sem tabus. Tem gente até que usa o pão para "limpar" o prato depois que a refeição acabou. E isso tem até um nome: os italianos chama este delicioso costume de Fare la scarpetta.
Salada Caprese
A contrário do que você imagina, a Insalata Caprese não tem esse nome por causa do queijo de cabra. Esta entrada se chama assim porque foi criada na Ilha de Capri. Trata-se de uma sala feita com tomates, manjericão, mozzarella e azeite.
Atualizado em 30 Out 2019.