O vinho já é, por si só, uma deliciosa companhia. Mas quando ele é harmonizado corretamente com receitas de dar água na boca, a bebida fica ainda mais saborosa.
Por isso, o Guia da Semana preparou uma lista com 10 vinhos e as harmonizações gastronômicas perfeitas para acompanhar a bebida. Confira a seguir e aproveite!
Vinho branco seco
O vinho branco seco é a aposta certa para servir com vegetais cozidos ou assados, peixes e risotos.
Vinho branco suave
O vinho branco suave é a escolha perfeita para apreciar junto com queijos moles e saladinhas. Aqui, vale a regra do alimento fresco: quanto mais fresco, mais combina com a bebida. Por exemplo, Pinot Grigio é uma excelente aposta para aquele jantar japonês.
Vinho tinto seco
O vinho tinto seco, no geral, harmoniza muito bem com carnes. Mas vale apostar numa melhor combinação seguindo às uvas utilizadas no preparo da bebida. O Pinot Noir é uma ótima aposta para filés. Já o contra-filé combina melhor com Cabernet. Merlot combina bem com carnes brancas.
Xerez
O xerez é um tipo de vinho fortificado, licoroso, típico da Espanha, envelhecido no sistema de soleira. Por ser mais forte, doce e encorpado, esta é a escolha ideal para sobremesas, principalmente chocolates.
Espumante
O Espumante é a bebida ideal para acompanhar saladas, queijos macios e duros e peixes. Além disso, a bebida também harmoniza muito bem com morangos e chocolates.
Vinho tinto suave
Bebidas mais suaves combinam mais com comidas mais gordurosas. Por isso, o vinho tinto suave é um ótimo companheiro de embutidos como presunto de parma, salames e queijos amarelos.
Moscatel
O Moscatel é um típico vinho de Portugal. Quando bem gelado, serve como aperitivo. Mas também é usado para acompanhar sobremesas, principalmente as preparadas com frutas frescas.
Champanhe
O champanhe combina muito bem com pratos mais gordurosos, como lagostas, ostras e massas com molho branco. Também combinam com sobremesas como fondues, chocolates e panetones.
Vinho Rosé
O Vinho Rosé harmoniza muito bem com tábuas de frios, aperitivos fritos, como batatas bravas, pizzas e queijos de cascas brancas, como brie, gouda e de cabra.
Vinho verde
O Vinho Verde é uma bebida maravilhosa para ser apreciada com saladas, carnes brancas, sushis e sashimis e pratos tipicamente portugueses, como sardinhas, francesinhas e, claro, bacalhau.
Atualizado em 30 Abr 2021.