O vinho já é, por si só, uma deliciosa companhia. Mas quando ele é harmonizado corretamente com receitas de dar água na boca, a bebida fica ainda mais saborosa.
Por isso, o Guia da Semana preparou uma lista com 10 vinhos e as harmonizações gastronômicas perfeitas para acompanhar a bebida. Confira a seguir e aproveite!
![Vinho branco seco](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/11/FEA/64560_shutterstock-156728594.jpg)
Vinho branco seco
O vinho branco seco é a aposta certa para servir com vegetais cozidos ou assados, peixes e risotos.
![Vinho branco suave](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/11/FEA/64560_shutterstock-426651949.jpg)
Vinho branco suave
O vinho branco suave é a escolha perfeita para apreciar junto com queijos moles e saladinhas. Aqui, vale a regra do alimento fresco: quanto mais fresco, mais combina com a bebida. Por exemplo, Pinot Grigio é uma excelente aposta para aquele jantar japonês.
![Vinho tinto seco](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/11/FEA/64560_shutterstock-584833372.jpg)
Vinho tinto seco
O vinho tinto seco, no geral, harmoniza muito bem com carnes. Mas vale apostar numa melhor combinação seguindo às uvas utilizadas no preparo da bebida. O Pinot Noir é uma ótima aposta para filés. Já o contra-filé combina melhor com Cabernet. Merlot combina bem com carnes brancas.
![Xerez](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/11/FEA/64560_shutterstock-600259550.jpg)
Xerez
O xerez é um tipo de vinho fortificado, licoroso, típico da Espanha, envelhecido no sistema de soleira. Por ser mais forte, doce e encorpado, esta é a escolha ideal para sobremesas, principalmente chocolates.
![Espumante](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/11/FEA/64560_shutterstock-1473678656.jpg)
Espumante
O Espumante é a bebida ideal para acompanhar saladas, queijos macios e duros e peixes. Além disso, a bebida também harmoniza muito bem com morangos e chocolates.
![Vinho tinto suave](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/11/FEA/64560_shutterstock-259104998.jpg)
Vinho tinto suave
Bebidas mais suaves combinam mais com comidas mais gordurosas. Por isso, o vinho tinto suave é um ótimo companheiro de embutidos como presunto de parma, salames e queijos amarelos.
![Moscatel](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/11/FEA/64560_shutterstock-1529156312.jpg)
Moscatel
O Moscatel é um típico vinho de Portugal. Quando bem gelado, serve como aperitivo. Mas também é usado para acompanhar sobremesas, principalmente as preparadas com frutas frescas.
![Champanhe](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/11/FEA/64560_shutterstock-526853020.jpg)
Champanhe
O champanhe combina muito bem com pratos mais gordurosos, como lagostas, ostras e massas com molho branco. Também combinam com sobremesas como fondues, chocolates e panetones.
![Vinho Rosé](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/11/FEA/64560_shutterstock-696537835.jpg)
Vinho Rosé
O Vinho Rosé harmoniza muito bem com tábuas de frios, aperitivos fritos, como batatas bravas, pizzas e queijos de cascas brancas, como brie, gouda e de cabra.
![Vinho verde](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/11/FEA/64560_shutterstock-648665095.jpg)
Vinho verde
O Vinho Verde é uma bebida maravilhosa para ser apreciada com saladas, carnes brancas, sushis e sashimis e pratos tipicamente portugueses, como sardinhas, francesinhas e, claro, bacalhau.
Atualizado em 30 Abr 2021.