Não é só de comer que um apaixonado por gastronomia sobrevive. Quem gosta do assunto está sempre procurando fontes de pesquisa para aumentar o seu conhecimento. Livros de receitas, de história, de curiosidades, de técnicas... São várias as opções que enriquecem esse universo gastronômico.
O Guia da Semana separou uma lista com 9 livros inspiradores que todo fã de culinária precisa conhecer. Confira:
A Fisiologia do Gosto - Brillat Savarin
Considerado o primeiro livro de gastronomia, "Fisilogia do Gosto" foi escrito por Brillat Savarin, um sobrevivente da Revolução Francesa, cozinheiro e gourmet. Em sua obra ele escreve sobre a cultura ao redor da mesa, regras de etiquetas e preparo dos alimentos. Além disso, a obra conta vários casos hilários.
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A história do mundo em 6 copos
Através de seis bebidas, café, cerveja, destilados, vinho, chá e Coca-Cola, o autor Tom Standage faz um panorama da gastronomia mundial. O livro conta histórias interessantes sobre o surgimento de bebidas e como algumas delas chegaram até a determinar políticas externas de nações.
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A Itália de Jamie
O chef Jamie Oliver é um apaixonado pela culinária e pela cultura italiana. Neste livro, o autor traz receitas que conheceu durante suas viagens, todas divididas por regiões do país. É um livro para todo apaixonado pela tradicional comida italiana.
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O que einstein disse ao seu cozinheiro
Através de 100 grandes perguntas culinárias, o livro explica de forma divertida e curiosa a ciência da cozinha. Por que nem todo álcool evapora quando se cozinha com vinho? Por que nada gruda numa frigideira antiaderente? Estas e mais respostas você encontra por aqui.
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Mocotó - o pai, o filho e o restaurante
Neste livro você conhece a história do famoso restaurante Mocotó, aberto em 1973, em São Paulo, e que hoje é comandado pelo chef Rodrigo Oliveira. Além disso, a obra conta com 111 receitas clássicas da casa.
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Panelinha - receitas que funcionam
O livro do site Panelinha, da chef Rita Lobo, conta com diversas receitas simples para que todos os leitores possam prepará-las em situações cotidianas. Por aqui tem pratos de peixes, carnes, comida de criança, massas rápidas, sobremesas e muito mais.
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Pão Nosso
Este livro vai te ajudar a assar em casa um pão tão gostoso quanto aquele que você compra na padaria. O autor Luiz Américo Camargo ensina segredos do fermento natural e do levain e ainda ensina a fazer diversas receitas de dar água na boca.
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Todas as Sextas
Este livro da chef Paola Carosella conta com 90 receitinhas do menu executivo de todas as sextas-feiras do seu restaurante Arturito. Além disso, a obra ainda te convida a ler relatos autobiográficos cheios de sentimento que vale a pena conhecer.
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Um químico na cozinha
Neste livro, o professor e pesquisador Raphael Haumont combina ciência e gastronomia dando dicas de como aproveitar melhor os ingredientes e o preparo das comidas através de truques baseados na ciência. Além disso, a obra ainda traz receitas para você colocar as dicas em prática.
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E aí, qual deles te interessou mais? Veja mais dicas bacanas no Guia da Semana :)
Atualizado em 4 Mai 2018.