Cozinhar pode ser uma tarefa incrível para realizar com a criançada. Além de incentivá-las a ir para a cozinha e tomar gosto pela coisa, é também uma ótima oportunidade de aproximá-las dos alimentos e do passo a passo do preparo de cada ingrediente.
Para convencer os pequenos a colocar a mão na massa (como ajudantes, é claro), nada como receitas divertidas e coloridas. E é por isso que o Guia da Semana preparou uma lista com 16 receitas coloridas para preparar com as crianças. Tem sobremesa, salgado e também receitas mais leves para uma dieta saudável. Confira abaixo:
Cupcake Colorido
*Receita da Allrecipes
Ingredientes
350 g de farinha de trigo
4 colheres (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de sal
4 claras de ovo
300 g de açúcar
170 g de manteiga amolecida
350 ml de leite
1 colher (chá) de baunilha
Corantes com as cores do arco-íris (vermelho, laranja, amarelo, azul, verde, roxo)
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Forre formas de silicone para cupcakes com forminhas de papel. Peneire a farinha com o fermento e o sal por 3 vezes. Reserve. Bata as claras numa tigela até espumar. Adicione um terço do açúcar aos poucos e continue batendo até formar picos moles. Em outra tigela, bata a manteiga até ficar cremosa. Adicione o resto do açúcar e bata até formar um creme leve e claro. Junte a farinha aos poucos, alternando com o leite e batendo entre cada adição. Junte em seguida a baunilha e as claras em neve. Separe 6 tigelas e coloque um pouco de corante em cada uma (uma cor para cada tigela). Divida a massa igualmente entre cada tigela e misture bem. Coloque uma colherada de cada cor de massa nas forminhas, espalhando cada uma até a borda da forma antes de colocar a próxima cor. Leve ao forno e asse por 20 minutos, ou até passar no teste do palito. Retire, deixe esfriar um pouco e transfira para uma grade para esfriar completamente. Decore a gosto e sirva.
Balinhas de Gelatina
Ingredientes
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
1 envelope de gelatina sabor morango
250 ml de água
Modo de preparo
Dissolva a gelatina sem sabor em 125 ml de água. Aqueça o restante da água no micro-ondas por 1 a 2 minutos. Dissolva a gelatina com sabor na água quente e misture a gelatina sem sabor já dissolvida. Coloque em um refratário quadrado ligeiramente untado com óleo e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e corte as balinhas. Sirva gelada com min garfinhos para petiscar.
Picolé Saudável de Melancia
Ingredientes
½ melancia média
4 limões
50g de açúcar (opcional)
200ml de suco de laranja
2 folhas de couve
½ maço de hortelã
Modo de preparo
Bata a parte vermelha da melancia no liquidificador (com açúcar, se desejar) e adicione o suco de 3 limões. Peneire e comece a encher as forminhas. Leve ao freezer por 30 minutos. Depois que estiver firme, espete os palitos e leve ao freezer. Enquanto isso, bata a parte esbranquiçada da fruta e peneire. Despeje uma fina camada na forma e espere congelar.Por último, faça o suco verde, batendo o suco de laranja, a couve, a hortelã e o suco de 1 limão. Complete as forminhas e leve ao freezer até congelar. Seus picolés estarão prontos em algumas horas. Para que eles fiquem mais parecidos com a fruta, coloque uma semente em cada forma e leve para congelar antes de começar.
Tapioca de Beterraba
*Receita da Lucilia Diniz
Ingredientes
Suco de beterraba
1 beterraba
½ xícara (chá) com água
Tapioca
4 colheres (sopa) de farinha de tapioca pronta
Sugestão de Recheio
Ovos mexidos
Modo de preparo
Suco de beterraba: Bata a beterraba no liquidador com a água e coe. Tapioca: Em um bowl, junte três colheres (chá) do suco de beterraba com a tapioca. Mexa com as mãos até formar um pó com pequenos flocos. Aqueça uma frigideira pequena em fogo médio. Com a ajuda de uma peneira, preencha toda a superfície da frigideira. Deixe dourar de um lado. Vire e deixe dourar do outro. Retire e coloque uma colher do recheio no centro. Dobre e sirva. Você também pode rechear com ingredientes doces.
Gelatina Arco-íris
Ingredientes
1 caixa de gelatina de uva
1 caixa de gelatina de limão
1 caixa de gelatina de abacaxi
1 caixa de gelatina de tutti-fruti
1 caixa de gelatina de morango
250 ml de leite de coco
250 ml de leite condensado
Modo de preparo
Unte a forma da gelatina levemente com óleo. Prepare a gelatina de uva com menos água do que o normal para que fique mais consistente (200ml de água quente, 100 ml de água fria). Divida em duas partes, a primeira parte coloque na forma e leve para gelar. Espere ela endurecer um pouco (mas não totalmente), misture a segunda parte da gelatina de uva que estava reservada com leite de coco e leite condensado em partes iguais (cerca de 50ml para cada um). Com cuidado e o auxílio de uma colher, espalhe a camada de gelatina com creme sobre a gelatina comum e leve para endurecer novamente. Faça o mesmo com os demais sabores de gelatina. O arco-íris deverá ficar da seguinte forma: 1ª camada: gelatina de uva, 2ª camada: gelatina de uva com leite de coco e leite condensado, 3ª camada: gelatina de limão, 4ª camada: gelatina de limão com leite de coco e leite condensado, e assim por diante variando os sabores. A sobremesa deve ter 10 camadas. Depois de pronto, desenforme e sirva.
Bolo Arco-íris
Ingredientes
2 receitas do bolo branco que preferir
Corantes alimentício em gel nas cores do arco-íris
Manteiga e farinha para untar e enfarinhar as assadeiras
300g de cream cheese
200g de manteiga sem sal em temp. ambiente
2 colheres de sopa de essência de baunilha
3 ½ xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
Modo de preparo
Prepare duas receitas da massa de bolo da sua preferência (deixe a massa crua). Pode ser massa pronta pela praticidade (se for assar os bolos em mais fornadas, deixe para bater a segunda massa somente quando for utilizá-la). Separe a massa crua do bolo em 7 quantidades iguais. Colora as massas com corante alimentício em pó ou em gel com cada uma das cores do arco-íris. Unte e enfarinhe assadeiras redondas de aro removível de 13cm e coloque cada massa dentro de uma assadeira. Asse os bolos em forno baixo pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos ou até o palito sair limpo da massa. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Prepare o recheio e a cobertura batendo na batedeira o cream cheese e a manteiga em temperatura ambiente. Acrescente a essência de baunilha e bata mais um pouco. Adicione o açúcar de confeiteiro peneirado aos poucos, batendo sem parar. Bata por aproximadamente 10 minutos e leve à geladeira. Acerte as alturas dos bolos com uma faca serrilhada. Monte o bolo alternando camadas de bolo e recheio. Passe a cobertura por toda parte externa do bolo. Se quiser, atravesse um palito de churrasco pelo bolo para mantê-lo firme e facilitar esse processo. Se quiser, também pode levá-lo à geladeira já montado para firmar um pouco mais. Decore com o confeito que quiser e é só servir.
Macarrão Colorido
Ingredientes
1 pacote de massa da sua preferência
Saquinhos tipo zip lock (um para cada cor que você for usar)
Corantes alimentícios líquidos
Água
Modo de preparo
Coloque a massa para cozinhar conforme as instruções da embalagem ou ao seu gosto. Enquanto isto prepare os saquinhos com as cores que serão usadas. Você pode usar diferentes cores (vermelho, laranja, amarelo, verde, azul, roxo), quantas preferir. Adicione cerca de 20 gotas de corante e duas colheres de sopa de água para cada saco. Agora é só esperar a massa ficar pronta! Escorra a massa e passe na água fria. Divida em porções iguais, coloque nos saquinhos, feche e misture até que a cor fique bem homogênea. Deixe descansar por 1 minuto e, saquinho por saquinho, escorra e lave novamente. Pronto! Agora é só colocar as cores juntas e usar o molho e finalização que você preferir!
Laranjas de Gelatina
Ingredientes
9 laranjas médias ou pequenas
6 caixas de gelatina de suas cores preferidas
Modo de preparo
Corte cada laranja na metade (no sentido do cabinho/gomos). Esprema as frutas para retirar o bagaço. Coloque as metades de laranja em um apoio, pode ser uma forma de cupcakes, elas devem ficar firmes e niveladas. Prepare as gelatinas de acordo com as instruções da embalagem, uma por vez. Encha cada laranja com gelatina, tente encher o máximo possível pois depois a gelatina encolhe um pouco. Leve para gelar de preferência da noite para o dia. Remova as laranjas da geladeira e com uma faca bem afiada, fatie as laranjas. Sirva imediatamente ou volte as fatias para a geladeira.
Para as gelatinas com bebida alcoólica: prepare a gelatina como de costume, fervendo a água e dissolvendo a gelatina (cada pacote pede 250ml de água quente). Misture a vodka. Despeje nas laranjas e leve para gelar.
Gelatina Colorida
Ingredientes
4 caixas de gelatina (abacaxi, uva, limão, amora) sabores diferentes a gosto
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 gelatina sabor morango
Modo de preparo
Prepare as 4 caixas de gelatina separadas de acordo com as instruções das embalagens. Depois de endurecidas, corte em quadradinhos e reserve. Bater no liquidificador, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina sabor morango dissolvida em 1 copo de água fria e 1 copo de água quente, por aproximadamente 5 minutos. Misturar este creme na gelatina colorida. Mexer e levar para gelar novamente. Sirva quando estiver bem durinha.
Milk Shake de Abóbora
Ingredientes
2 xícaras de sorvete de baunilha
½ xícara de leite
¼ xícara de abóbora cozida e esmagada
1 colherinha de canela
Modo de preparo
Cozinhe a abóbora e esmague-a para fazer um puré com ela. Meça ¼ xícara deste puré para usá-la na receita do milkshake. Agora coloque o leite e o puré de abóbora num liquidificador e misture bem, depois adicione o sorvete de baunilha e liquidifique até que a mistura fique homogênea. Passe o seu milkshake para um copo bem comprido e polvilhe canela por cima.
Maçã do Amor
Ingredientes
1 kg de açúcar
500 ml de água
1 colher de sopa de vinagre de maçã
corante vermelho (pó ou líquido)
12 maçãs pequenas
palitos de sorvete
Modo de Preparo
Uma dica bem importante é nunca usar maçãs recém-tiradas da geladeira, pois elas ficam úmidas e, portanto, a calda não vai fixar. Use sempre maçãs em temperatura ambiente. Lave e seque bem as maçãs. Espete-as com 1 ou 2 palitos para ajudar na firmeza na hora de caramelizar. Unte formas de alumínio com óleo. Coloque todos os ingredientes da calda dentro de uma panela. Mas aqui você precisa ter atenção com esta dica importante: nesta receita não se usa nenhuma colher, pois a calda pode ficar açucarada e esfarelar. Ou seja, mexa a panela para misturar os ingredientes. Sempre em fogo alto até que a calda comece a ferver. Depois, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por 20 minutos. O ponto certo da calda da Maçã do Amor é o ponto de bala dura. Para checar, mergulhe a ponta de um palito de sorvete na calda e pingue em um copo com água fria. Se a bala que se formar for quebradiça está no ponto. Se ela ainda for elástica, deixe mais tempo no fogo. Comece o processo de mergulhar as maçãs na calda e colocá-las sobre a forma previamente untada. Você precisa ser ágil e fazer esse processo rapidamente, pois a calda vai endurecendo. Depois que colocá-las nas formas, pode enfeitar como quiser, com chocolate granulado, canela em pó ou só aproveitar ela caramelizada mesmo.
Pipoca Colorida
Ingredientes
½ xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de açúcar refinado
1 colher de chá de corante em pó das cores de sua preferência
1 xícara de chá de milho de pipoca
Modo de preparo
Coloque o óleo, corante e o açúcar em uma pipoqueira ou panela grande, em seguida misture bem. Acrescente o milho e leve ao fogo. Coloque em uma bacia e deixe esfriar, quanto mais cores fizer mais bonita fica é só misturar as cores.
Mousse de Maracujá e Morango
Ingredientes
Mousse de Morango
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 caixinhas de gelatina sabor morango
250 ml de água
Mousse de Maracujá
1 lata de leite condensado
1 lata de suco concentrado de maracujá (a mesma medida do leite condensado)
1 lata de creme de leite sem soro
1 maracujá para enfeitar o prato
Modo de Preparo
Esquente a água. Dissolva os pacotes de gelatina na água quente e bata no liquidificador. Acrescente o leite condensado e o creme de leite. Bata até ficar espumoso. Despeje em uma tigela. Deixe gelar por 2 ou 3 horas ou até ficar bem consistente. Para a mousse de maracujá, coloque o leite condensado, o creme de leite e a mesma medida de suco concentrado de maracujá no liquidificador. Bata tudo até ficar uma mistura homogênea. Despeje o conteúdo em cima da mousse de morango já dura. Deixe gelar por mais horas. Na hora de servir, despeje as sementes do maracujá por cima do mousse.
Macarons
Ingredientes
Base
2/3 xícara de farinha de amêndoa
1 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro
3 claras
5 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colher (chá) de essência de baunilha
corante alimentício a gosto
Recheio
7 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 gemas
1/4 xícara de açúcar refinado
3 1/2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Para variar as cores, é simples. Se quiser preparar um macaron de chocolate, por exemplo, é só acrescentar aos ingredientes achocolatado em pó. Para deixar o resultado ainda mais divertido, use corantes comestíveis de acordo com o sabor escolhido. Misture a farinha de amêndoa com o açúcar de confeiteiro e, depois, passe a mistura pela peneira duas vezes. Bata as claras por aproximadamente dois minutos e, com a batedeira ainda ligada, acrescente o açúcar refinado (uma colher de cada vez) e a essência de baunilha. Acrescente, então, metade da mistura de farinha + açúcar e mexa delicadamente para, depois, acrescentar a outra metade. Coloque a base do macaron em um saco para confeitar e, em uma forma "untada" com papel manteiga, forme pequenos círculos. Bata as gemas e o açúcar refinado até que se misturem completamente. Acrescente o leite e leve ao fogo baixo até cozinhar. Desligue o fogo e complete com a manteiga e a essência de baunilha - mexa até que todos os ingredientes sejam incorporados. Agora é só rechear os macarons.
Saladinha de Joaninha
Ingredientes
folhas de alface verde
1 tomate cortado em rodelas
1 colher de sopa de azeitona preta cortada em rodelas
tomatinhos cereja
Modo de Preparo
A brincadeira é criar a sua própria joaninha. Faça uma caminha com as folhinhas. Corte a rodela de tomate ao meio e coloque as duas partes em cima da saladinha, formando uma asinha. Faça a cabeça da Joaninha com o tomate cereja. Faça as bolinhas da asa da joaninha com as azeitoninhas.
Panqueca de Sol
Ingredientes
1 e 1/4 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
3 colheres de chá de fermento em pó
2 ovos batidos
1 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 pitada de sal
óleo para fritar
1 banana
1 mexerica
cobertura de sorvete de caramelo
M&Ms
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Em outro, misture os ovos, o leite e a manteiga. E só então junte os ingredientes líquidos aos secos. É importante prestar atenção ao ponto da massa. Ela não deve ficar muito líquida, mas deve ser cremosa e escorrer lentamente quando você mergulhar uma colher dentro. Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo. Coloque 1/4 de xícara de chá da massa no centro da frigideira e deixe escorrer para a borda. Quando começar a desgrudar, vire do outro lado. Repita o processo com restante da massa. Enfeite sua panqueca com rodelas de bananas e gomos de mexerica, formando um sol. Com a cobertura e os M&Ms faça a carinha do sol.
Atualizado em 18 Mar 2020.