Além de ser um alimento que traz muitos benefícios à saúde, a berinjela é cheia de sabor e pode ser preparada de várias formas diferentes. Antepasto, risoto, lasanha, torta, e até mesmo pudim são algumas delícias feitas com o ingrediente.
Para te inspirar a preparar pratos pra lá de saborosos e diferentes, o Guia da Semana preparou uma lista com 13 receitas com berinjela que vão te surpreender. Confira:
Berinjela Recheada
Ingredientes:
3 berinjelas
2 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de purê de tomate
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 tabletes de tempero sabor galinha
azeite para untar
meia xícara (chá) de requeijão
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Lave as berinjelas e corte-as ao meio no sentido do comprimento, sem descascá-las. Cozinhe-as em um litro de água até ficarem macias. Escorra-as e retire parte da polpa Reserve as cascas. A seguir, corte a polpa em pedaços pequenos. Aqueça o azeite e refogue a polpa picadinha. Junte o purê de tomate, a salsa, meia xícara (chá) de água fervente e os tabletes de tempero, mexendo bem para dissolvê-los. Deixe cozinhar com panela destampada, por aproximadamente 5 minutos.
Unte o fundo de um recipiente refratário (35 cm x 22 cm) com azeite, coloque as cascas de berinjelas, recheie cada uma com a polpa, cubra com o requeijão e o queijo ralado. Leve para assar em forno médio alto (200°C), pré-aquecido, por aproximadamente 10 minutos. Sirva a seguir.
Berinjela à Italiana
* Receita da Nestlé
Ingredientes:
meia colher (sopa) de óleo
meia cebola picada
2 berinjelas em cubos
1 tablete de tempero para carne
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
100 g de queijo mozarela ralado no ralo grosso
1 colher (sopa) de orégano fresco
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a berinjela. Quando estiver cozida, porém ainda firme, adicione o tempero com meia xícara (chá) de água fervente e o extrato de tomate. Dissolva o tablete e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Disponha o refogado em um refratário pequeno, distribua o queijo mozarela e polvilhe o orégano. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que o queijo derreta. Sirva a seguir.
Berinjela à Parmegiana
Ingredientes:
2 berinjelas (cerca de 700g)
meia colher (sopa) de sal
2 ovos
meia colher (chá) de tempero
1 e meia xícara (chá) de farinha de rosca
150 g de mozarela fatiada
1 lata de purê de tomate
1 tablete de tempero para carne
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Corte a berinjela em rodelas. Em um recipiente polvilhe as rodelas com uma pitada de sal e deixe descansar cerca de 30 minutos. Esprema bem cada fatia, passe pelos ovos batidos, temperados, e pela farinha de rosca. Frite as rodelas em óleo bem quente e escorra em papel absorvente.
Disponha em um recipiente refratário uma camada de berinjela e uma camada de mozarela. Em uma panela, à parte, ferva o purê de tomate com o tempero para carne e meia xícara (chá) de água, até ficar homogêneo, despeje sobre a berinjela e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno (200°C) até gratinar (cerca de 20 minutos). Sirva a seguir.
Pizza Integral com Recheio de Berinjela
Ingredientes:
Massa
2 tabletes de fermento biológico (15 g cada)
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 ovo
1 pote de iogurte natural integral
4 colheres (sopa) de azeite
meia colher (chá) de sal
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
4 colheres (sopa) de linhaça
meia xícara (chá) de aveia em flocos finos
Recheio
200 g de ricota
meia xícara (chá) de leite integral
meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada ralada
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 berinjela em cubos pequenos
meia colher (chá) de orégano seco
meia xícara (chá) de molho de tomate
200 g de queijo mozarela de búfala em tiras
100 g de tomates-cereja cortados ao meio
orégano fresco
Modo de Preparo:
Massa
Em um recipiente dissolva os tabletes de fermento com o açúcar mascavo. Junte o ovo, o iogurte , o azeite, o sal e misture bem. Acrescente a farinha de trigo integral aos poucos, a linhaça e a aveia e misture até que forme uma massa homogênea, que desgrude levemente das mãos. Abra os discos com o auxílio de um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha formando uma massa de espessura média, e fazendo uma dobrinha nas extremidades para fazer a borda. Coloque em uma assadeira (35 cm de diâmetro), untada com azeite, e leve para pré-assar em forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos. Coloque o recheio desejado e retorne ao forno para aquecer.
Recheio
Em um recipiente passe a ricota por uma peneira, misture com o leite e tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, formando um creme. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue o alho e junte a berinjela e o orégano, deixando refogar até que a berinjela murche. Sobre a massa pré-assada, espalhe o molho de tomate. Coloque a berinjela refogada, a mozarela e espalhe os tomates. Coloque porções do creme feito com ricota, como colheradas. Leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que o queijo tenha derretido, espalhe o orégano fresco e sirva.
Rolinhos de Berinjela
Ingredientes:
1 berinjela grande fatiada no sentido do comprimento
150 g de ricota esfarelada
5 colheres (sopa) de requeijão
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de nozes levemente tostadas, picadas grosseiramente
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta síria
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
meio maço de cebolinha-verde escaldada
Modo de Preparo:
Em uma frigideira untada com azeite, grelhe as fatias de berinjela. Reserve. Em um recipiente, misture os demais ingredientes. Coloque em um saco de confeiteiro e reserve. Faça rolinhos com a berinjela tomando cuidado para deixar uma cavidade no centro, como se fosse um canudo. Disponha-as em pé, no centro de um prato e adicione o recheio. Amarre com a cebolinha verde escaldada. Sirva quente ou frio.
Torta de Berinjela
Ingredientes:
Recheio
2 colheres (sopa) de azeite
1 berinjela em cubos
meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de orégano
1 tomate sem sementes, picado
150 g de queijo mozarela ralado
Massa
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 tablete de tempero
Modo de Preparo:
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite, junte a berinjela, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano e refogue até ficar macio. Reserve. Em um recipiente, misture o tomate, o manjericão e o queijo mozarela. Reserve.
Massa
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo.Despeje em uma forma retangular (20 x 32 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, espalhe sobre ela a berinjela e por cima, a mistura de tomate e mozarela. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Sirva a seguir.
Risoto de Berinjela
Ingredientes:
1 berinjela grande (300g)
1 colher (chá) de sal
meia colher (sopa) de vinagre
meia colher (sopa) de azeite
2 tabletes de tempero
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
1 vidro de molho de tomate
3 colheres (sopa) de salsa picada
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Corte as berinjelas em cubos pequenos e mergulhe-os em um recipiente com água, sal e o vinagre por 10 minutos. Escorra, enxágue e enxugue-os bem. Em uma frigideira de bordas altas, aqueça o azeite e refogue os cubinhos de berinjela. Deixe escorrer o excesso de azeite em papel absorvente e reserve. Em uma panela ferva 1 litro de água, dissolva os tabletes de tempero e reserve em fogo baixo, fervendo.
Em outra panela, de fundo largo, aqueça a manteiga e refogue a cebola. Junte o arroz e refogue até ficar brilhante. Acrescente o molho de tomate e mexa bem. Depois de alguns minutos, coloque uma concha do tempero dissolvido reservado. Mantenha o fogo baixo. Mexa continuamente, juntando mais Caldo à medida que ele for sendo absorvido. Quando o arroz estiver cozido, mas não muito seco, junte a berinjela reservada e misture bem. Adicione a salsa e o queijo ralado. Misture e sirva.
Pastel de berinjela
Ingredientes:
Massa
1kg de farinha de trigo
75g de banha
4 ovos
300ml de Água
sal a gosto
Recheio
1kg de berinjela refogada no alho e no azeite
1 Cebola picada
2 pimentões coloridos
1 tomate
10 fatias de muçarela
Modo de Preparo:
Massa
Misture a farinha , os ovos, a banha e o sal. Acrescente a água aos poucos e vá trabalhando a massa até desgrudar da mão. Passe a massa por um cilindro ou rolo, até chegar a aproximadamente 2 mm de espessura.
Montagem
Corte a berinjela em pequenos pedaços, cozinhe por 30 minutos na água. Depois de cozida, refogue com o azeite, o alho, a cebola, os pimentões picados e as azeitonas. Reserve e deixe amornar.
Abra a massa , recheie com aproximadamente 3 colheres da berinjela refogada, capriche em um extenso fio de azeite, coloque três fatias de muçarela. Com o auxílio de uma carretilha ou um garfo feche os pastéis. Frite os pastéis, de preferência em gordura de palma a 180ºC.
Lasanha de Berinjela
Ingredientes:
2 berinjelas fatiadas
sal a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos batidos
óleo quente para fritar
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picado
1 cebola picada
500g de carne moída
2 tomates picados
4 xícaras (chá) de molho de tomate
cheiro verde picado a gosto
muçarela ralada
presunto fatiado
Modo de Preparo:
Berinjela
Tempere a berinjela com sal a gosto.
Empane-as passando na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e novamente na farinha de trigo. Frite-as em óleo quente e reserve.
Molho
Em uma panela, refogue alho e cebola no azeite. Junte a carne e deixe até dourar. Acrescente os demais ingredientes e tempere com sal e cheiro verde a gosto.
Montagem
Em um refratário, faça camadas com o molho, a berinjela, o presunto e o queijo. Finalize com o queijo e leve ao forno pré aquecido a 200 graus até gratinar.
Berinjela a Milanesa de Forno
Ingredientes:
2 berinjelas médias em rodelas
1 pitada de pimenta-do-reino
2 ovos batidos
meia xícara (chá) de farinha de rosca
1 sachê de tempero com ervas
Modo de Preparo:
Coloque as rodelas de berinjela em uma peneira e polvilhe uma pitada de sal. Deixe por cerca de 20 minutos. Seque as rodelas e reserve. Em um recipiente misture os ovos e a pimenta-do-reino. Passe as rodelas de berinjela nessa mistura e em seguida na farinha de rosca com o tempero de ervas. Disponha as rodelas em uma assadeira levemente untada com azeite, cubra as rodelas com um fio de azeite e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo, ou até ficarem crocantes e macias. Sirva
Antepasto de berinjela
Ingredientes:
2 berinjelas grandes
2 pimentões vermelhos grandes
2 cebolas grandes
1 xícara (chá) de uva passa branca sem caroço
1 copo (requeijão) de óleo
1 copo (requeijão) de vinagre branco
sal e orégano a gosto
1 xícara (chá) de cogumelos em conserva fatiados
1 xícara (chá) de azeitonas verdes
azeite a gosto
Modo de Preparo:
Descasque as berinjelas e corte em fatias um pouco grossas. Faça o mesmo para os pimentões e as cebolas. Misture em uma vasilha grande todos os ingredientes menos as azeitonas. Coloque tudo na frigideira e mexa aos poucos. Depois de cozido, junte os azeitonas.
Dica:
Coma com pão italiano
Berinjela grelhada
Ingredientes:
1 berinjela grande
½ maço de salsinha picada
Azeite e sal a gosto
Modo de Preparo:
Lave bem a berinjela e deixe-a inteira na brasa de uma churrasqueira por 20 minutos, virando para que asse de todos os lados (ou coloque-a numa assadeira e leve ao forno por 30 minutos, virando na metade do tempo). Depois de assada, corte um lado da casca e, com os dedos, abra-a, deixando a polpa bem aparente. Tempere a polpa com azeite, salpique salsinha e sirva como entrada ou acompanhamento.
Pudim de berinjela
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho
3 berinjelas grandes cortadas em rodelas
1 xícara (chá) de água
4 fatias de pão de fôrma sem casca cortadas em pedaços
1/2 xícara (chá) de leite
4 ovos levemente batidos
2 xícaras (chá) de parmesão ralado
sal, pimenta-do-reino a gosto
farinha de rosca para polvilhar
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite, coloque o alho e deixe dourar levemente. Junte a berinjela, acrescente a água e cozinhe até murchar. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo. Passe as berinjelas pelo processador junto com as fatias de pão umedecidas com o leite. Retire do aparelho, adicione os ovos ligeiramente batidos e o queijo ralado.
Coloque em uma fôrma de anel untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno quente preaquecido por 40 minutos. Deixe amornar e desenforme. Sirva acompanhado de molho de tomates com manjericão e arroz branco e salada verde.
Por Amanda Matos
Atualizado em 18 Jun 2020.