O mantra “Hol Hol Tol”, originário da terra do fogo, dá as boas-vindas aos clientes do ONA Gastronomia, restaurante que abriu recentemente na rua Maria Curupaiti, na Zona Norte de São Paulo.
Nós conhecemos a casa e vamos te contar todos os detalhes. Confira:
O lema
O lema – escrito na língua ONA, de onde vem a inspiração para o nome – fala sobre o “coração das turfeiras (terra)”, e foi adotado como conceito principal da casa, tanto por utilizar os alimentos oferecidos pela natureza, quanto por ter em todos os seus pratos, da entrada à sobremesa, ingredientes que passam de alguma forma pelo fogo.
Afeto
“Adaptando o mantra para o restaurante, dizemos que a nossa gastronomia é do afeto, feita com o coração, utilizando os alimentos que são ofertados pela natureza”, explica Danillo Rocha, sócio do ONA ao lado de Fábio Milazzotto. A dupla, que já esteve no comando do restaurante Brazza Ferro e Fogo, é nascida e criada na região, e juntos criaram “uma opção de restaurante na Zona Norte para quem é entusiasta da gastronomia”, como explica Fábio.
Chef Leonardo Lopes
O criativo menu tem a assinatura do jovem chef Leonardo Lopes, com entradas e pratos para compartilhar, além de pratos principais, sobremesas e opções de almoço executivo de terça à sexta-feira. Leonardo tem passagem por cozinhas como Baru Marisqueria, Mescla, Casa Rios e Dalva e Dito, em São Paulo, e Éllo, em Jericoacoara. A casa conta com dois ambientes diferentes: o amplo e envidraçado salão principal, que abriga 60 lugares, e o mezanino, com wine bar de 20 lugares e adega com capacidade para 300 garrafas, distribuídas entre mais de 100 rótulos.
Menu
Da cozinha, aberta para o salão, saem entradas como o trio de coxinhas do mar (R$ 33), com lula, polvo e camarão, e os tacos de joelho de porco duroc (R$ 29), confitado por 12 horas, servido com avocado, cebola roxa e jalapeño. Para comer com as mãos como um pequeno sanduíche embrulhado na folha de alface romana, os camarões rosas grelhados (R$ 69) são servidos em uma panelinha com molho pomodoro defumado, pimentão e jalapeño. Já o polvo grelhado na parrilla, servido com creme de cebola, nori fermentada e crumble, é acompanhado de pães de fermentação natural, feitos na casa, para “chuchar” no creme. Outra entrada surpreendente é o vegetariano rolinho vietnamita (R$ 29), que é finalizado na parrilla e servido com pasta de amendoim e molho de berinjela.
Pratos para compartilhar
Entre os pratos principais está o peixe (R$ 79), servido em uma cama de legumes baby grelhados e purê de batatas assadas na brasa, que chega à mesa dentro de uma caixa e só é revelado em frente ao cliente, além da fraldinha (R$ 99) acompanhada de cogumelos grelhados, batata inglesa assada diretamente no carvão, alface tostado e demiglace de cebola. Outros pratos que se destacam no menu é a lasanha de cordeiro dorper (R$ 87), feita com molho pomodoro defumado, mozzarella e servido com pão de fermentação natural e o fettuccine (R$ 103), que leva camarão rosa, polvo, lula, tomate cereja grelhado, vôngole e fumê defumado. Na seção de pratos para compartilhar estão opções como a costela 36 horas (R$ 197), servida com couscous marroquino e salada de couve tostada e o prime rib black angus (R$ 267), com fettuccine de manteiga defumada. Já no menu de sobremesas o destaque fica por conta da torta de queijo (R$ 35), de consistência suave, servida com caramelo de tepache e abacaxi grelhado.
Menu executivo
Há ainda opções de pratos do dia a dia para o almoço (R$ 39), como o polpetone, que é servido às sextas-feiras, ou ainda um menu executivo fixo, que contém pratos como chorizo, arroz, feijão, farofa e vinagrete (R$ 55) e lasanha de berinjela, que leva pomodoro de tomate defumado (R$ 46). No menu de bebidas, além de drinques clássicos e autorais, há uma carta de vinhos com mais de 100 rótulos.
Serviço
@onagastronomia
Endereço: Rua Maria Curupaiti, 102
Horário de atendimento: de terça a sexta, das 12h às 15h30 e 18h30 às 23h | sábado, das 12h às 23h | domingo, das 12h às 18h
Por Amanda Matos
Atualizado em 25 Set 2023.