A cidade de São Paulo é considerada o maior polo gastronômico do país. Afinal, é possível dar a volta ao mundo apreciando a gastronomia italiana, árabe, americana, entre muitas outras.
Pensando nisso, o Guia da Semana fez uma galeria com 15 restaurantes em São Paulo para experimentar a culinária de diferentes países e regiões. Confira:
Condimento Café e Bistrô
Ocupando uma das ruas mais movimentadas do bairro do Tatuapé, a Condimento Café e Bistrô acaba de completar dez anos de sucesso. A marca foi fundada por Carol Doher, que após estudar marketing na Califórnia e fazer alguns cursos livres de culinária por lá trouxe para o Brasil o conceito de café americano com doces típicos do EUA, oferecendo uma experiência completa a partir do café da manhã. O menu é recheado de opções, como a panelinha de ovos com pão na chapa (R$ 22) e o combinado americano (R$ 36) com ovos mexidos cremosos, bacon crocante, pão de fermentação natural tostado e panqueca americana com Maple syrup. As panquecas, aliás, aparecem em várias versões: podem ser pedidas como a torre de Nutella (R$ 36 – 3 unidades), servidas com morangos frescos e calda de frutas vermelhas, ou simples, com as caldas de doce de leite (R$ 19), brigadeiro (R$ 22), frutas vermelhas (R$ 24), Nutella (R$ 26) e Maple syrup (R$ 26).
SERVIÇO
Endereço: Rua Itapura, 1400 - Tatuapé
Horário de funcionamento: terça a quinta, das 12h às 17h30 | sexta, das 12h às 20h | sábado, das 9h às 20h | domingo, das 9h às 16h
Massae San Sushi
Com o legado e a tradição em oferecer e apresentar a culinária clássica japonesa, a casa mantém o foco na qualidade de insumos, respeitando a sazonalidade dos ingredientes, valorizando cortes perfeitos, variedade de iguarias e a gastronomia clássica e tradicional japonesa. O Omakase do disputado balcão da casa conta com o atendimento exclusivo e primoroso, feito pela equipe de sushiman. No menu tradicional, o combinado Massae (R$ 250/17 peças) celebra um novo momento da casa: sempre com os insumos mais frescos do dia, leva sashimis e sushis de peixes gordos, ovas e iguarias como uni, vieira, centolla, foie gras, ikura, toro, entre outros.
Os detalhes do ambiente fazem a casa ser ainda mais especial, como o clássico balcão feito por marceneiros japoneses que não utilizam pregos ou parafusos, apenas encaixes. A flor de umeboshi, espécie de ameixa japonesa, foi a escolhida para representar o novo momento, tornando-se o logo do Massae San.
SERVIÇO:
Endereço: Rua Leopoldo Couto Magalhães Jr, 275, Itaim Bibi
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 11h30 às 15h | sábado, das 12h às 15h30
de segunda a quarta, das 18h30 às 22h | de quinta a sábado, das 18h30 às 23h
212 Burger
Instalada na região dos Jardins, a 212 Burger é uma hamburgueria com temática e cardápio inspirados em Nova York. A começar pelo nome, que faz referência ao código telefônico de Manhattan, passando pela decoração, assinada por Herbert Holdefer, com toques do famoso parque elevado High Line Park e as infinitas estações de metrô da cidade, além de, é claro, ter um menu inteiro com nomes de bairros e pontos icônicos de NY.
Os burgers de 130g são feitos com blend de carnes preparados artesanalmente todos os dias pelo chef Diego Hernandes e servidos acompanhados de ingredientes sempre frescos. A casa também oferece opções de smash burger de 100g. No cardápio, os destaques ficam por conta do Harlem (R$ 32), que leva pão de brioche, hambúrguer de 130g, gorgonzola, mel com pimenta dedo de moça e bacon crocante, Manhattan (R$ 38) também feito no pão de brioche, dois burgers de 130g cada - um com muçarela e outro com cheddar inglês curado por três meses, cebola roxa, bacon crocante e leve toque de mostarda dijon. O Meatpacking (R$30), que inclui pão australiano, burger da casa, cheddar inglês, chutney de cebola com barbecue e bacon crocante também faz sucesso entre os pedidos.
SERVIÇO
Endereço: Alameda Campinas, 1021, Jardins
Horário de atendimento: terça a quinta, das 18h às 23h; sexta, sábado e domingo, das 12h à 23h
The Blue Pub
O The Blue Pub é um típico pub inglês localizado a dois quarteirões da avenida Paulista. As comidas típicas, bebidas e a decoração aumentam o sentimento de pertencimento. O ambiente ainda oferece música ao vivo, que tem como carro chefe grandes sucessos do rock nacional e internacional. Os inúmeros tipos de cervejas, originárias de nove países diferentes (Alemanha, Bélgica, Brasil, Escócia, EUA, Holanda, Inglaterra, México e República Tcheca) reunidos em um mesmo lugar é o sonho de consumo de qualquer bom apreciador da bebida.
SERVIÇO
Endereço: Alameda Ribeirão Preto, 384 - Bela Vista - São Paulo
Horário de funcionamento: de terça e quarta, das 16h à meia noite | de quinta e sexta, das 16h a 1h30 | sábado, das 13h a 1h30 | domingo, das 13h à meia noite
Barletta
O Barletta abriu as portas na esquina da Alameda Tietê com a rua Bela Cintra, nos Jardins, para apresentar sua cozinha italiana clássica. Entre massas e outras receitas tradicionais bem executadas, o restaurante destaca no cardápio uma ala especial dedicada à salumeria artesanal, fornecida por pequenos produtores. Na ala etílica, o grande atrativo são os mais de 600 rótulos de vinhos da importadora Grand Cru.
Ótima opção para pedir enquanto toma uma bebida, as tábuas de queijos e embutidos são montadas conforme o gosto do freguês, reunindo um ou mais itens. Há Salame Cacciatore (R$ 19), Pancetta (R$ 22) e Gorgonzola doce (R$ 24), entre outros. Entre os principais, o Coliseu (R$ 79) é uma massa fresca feita na casa enrolada com presunto culatello e mussarela, com molho pomodoro. O Gnocchi de beterraba com fonduta de gorgonzola e nozes (R$ 67) é perfeito para quem não quer comer carne. Já a Cotoletta alla milanese (R$ 72) une no prato a costeleta suína empanada e frita com batatas assadas e saladinha de rúcula com tomate cereja. De terça a sexta-feira, o almoço executivo sai por R$ 69, com entrada, prato principal e sobremesa, ou R$ 79, se acrescentar uma taça de vinho (branco ou tinto).
SERVIÇO
Endereço: Alameda Tietê, 360 - Jd. Paulista - São Paulo/SP, 01417-020
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h30h e das 18h30 às 23h | sábados, das 12h às 16h e das 19h às 23h | domingos, das 12h às 16h5
Brugi
Com foco no blend de burgers 100% wagyu, a hamburgueria Brugi especializou-se em ingredientes e receitas asiáticas, criando um menu com diversas opções de burgers, sanduíches, saladas, milk shakes e sobremesas. Entre as entradas, o destaque fica por conta do harumaki de wagyu (R$ 15,50), quatro unidades de rolinhos primavera recheados de carne e queijo cheddar, acompanhado de uma maionese à escolha do cliente. O guioza de cupim (R$ 15,50) também é uma das novidades, com quatro unidades grelhadas, recheadas com cupim, pasta de kimchi, tarê e cebolinha, com molho da casa. Os karaage bites (R$ 15,50) também ganham destaque – cubos de frango empanados e fritos, caramelizados em molho levemente apimentado, gergelim preto e cebolinha, acompanhado de maionese.
Os burgers, estrelas da casa, aparecem em quatro versões no formato smash, com blend 100% wagyu, servidos no brioche de batata e com american cheese feito na casa: cheese brugi (R$ 23,50), com pão, carne e queijo, o cheese onion (R$ 26,50), com burger, queijo e cebola tostada na chapa, o cheese salada (R$ 26,50) e o cheese bacon (R$ 27,50). Quem preferir, pode adicionar ingredientes como cheddar (R$ 5), bacon em fatia ou farofa (R$ 5,50), maioneses, etc.
SERVIÇO
Endereço: Rua Min. Jesuíno Cardoso, 498, Vila Olímpia
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 11h30 às 15h e das 18h às 22h30 | sábado e domingo, das 12h às 15h, 18h às 22h30
Quinoa
No Restaurante Quinoa você encontra pratos peruanos saborosíssimos e bebidas refrescantes, com ou sem álcool, para se manter nutrido e hidratado. No almoço, no jantar ou no happy hour, comece pedindo uma das deliciosas criações da casa, enquanto aguarda pelo seu prato.
Entre o extenso cardápio destacam-se algumas opções, como a Salada de Manga com Peixe Crocante, preparada com alface, agrião, batata yacon, cebolas escalfadas, cenoura, manga e palitos de peixe fritos, e a Salada Quinoa, um mix de alfaces, mix de quinoas, tomates cereja, kiwi e queijos empanados, com molho agridoce. Para os vegetarianos, a Chaufa de Quinoa Vegetariano, um mix de quinoa andina ao wok flambadas com brócolis, ervilha torta, moyashi, champignon, shitake, pimentão vermelho e toques de molho teriyaki. É levíssima e apetitosa.
SERVIÇO
Endereço: Rua Anhaia, 1044 - Bom Retiro
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h30 e das 18h às 22h | sábado, das 12h às 22h | domingo, das 12h às 17h
Amazônia Soul
Fundado em 2018 em São Paulo, o restaurante de culinária paraense, Amazônia Soul, caiu no gosto dos paulistanos. Pensado para ser um point paraense na cidade, o restaurante ganhou outras proporções quando começou a agradar paulistanos curiosos que buscam descobrir novas culturas gastronômicas.
O Amazônia Soul também disponibiliza em seu cardápio peixes famosos da Amazônia, como Pirarucu, Dourada e Filhote. Lá, você também encontra Tacacá, Maniçoba, Pato no Tucupi e unha de caranguejo. O restaurante também criou um empório próprio onde comercializa os insumos presentes em seus pratos para aqueles clientes que desejam preparar em casa as delícias do Pará, além de cachaças de jambu, farinhas, queijos da ilha do marajó e sorvetes da marca Cairu, famosa na cidade de Belém do Pará.
SERVIÇO
Endereço: Rua Áurea, 361 - Vila Mariana
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 12h às 22h | domingo, das 12h às 18h
Zingo & Ringo
O Zingo & Ringo é um restaurante árabe. Com boa parte da equipe formada por refugiados sírios e palestinos, o restaurante é moderno e possui uma decoração que remete ao país que homenageia. Possui elementos industriais como concreto e metais, e objetos tradicionais da cultura árabe como lustres de vidraçaria e cobre.
Distribuída em 2 andares, a casa possui teto retrátil na área externa do primeiro piso, seguido por um amplo salão com bar, uma área intermediária, e um espaço privado também a céu aberto, para grupos e festas. No segundo piso ficam a cozinha e toda a área de serviços. Totalmente dedicado à gastronomia árabe, o Zingo & Ringo tem como carro chefe o Fattah em três opções - carne, frango e falafel; um prato tradicional da cozinha árabe para ocasiões festivas que mistura castanhas, grão de bico, coalhada, tahine, zaatar e pão sírio (R$ 49,90). Outros destaques são: Kebab de Shawarma – peito de frango assado na chapa, cortado em cubos e enrolado no pão sírio com alface, tomate, picles e molho de alho (R$ 27,99); Kebab de Falafel - bolinhas de falafel , alface, tomate, pepino, picles e molho de tahine enrolados no pão sírio – vegano (R$ 24,99).
SERVIÇO
Endereço: Rua dos Pinheiros, 537 – Pinheiros
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 11h30 às 23h
Mitad Del Mundo
O Mitad Del Mundo é o primeiro restaurante gourmet equatoriano do Brasil. Com culinária diferenciada, o local apresenta sexta latina e cultura do Equador nunca vista antes no país.Além das comidas típicas (Arroz Marinero, Encocado de frutos do mar e ceviches), o point conta com um ambiente diferenciado, temático e com música latina toda a sexta.
De pipoca a banana, a culinária do equador é muito colorida, leve e saudável. Muito influenciada pela culinária espanhola, africana e caribenha, as raízes são Incas, já que no Equador e no Peru o império Inca era aquele que existia séculos antes da chegada dos espanhóis. Além disso, apresenta um sabor doce com salgado, frutos do mar, empanadas, sopas, chips de banana, coco e ceviches. Além de drinks diversos e um ponto de encontro para equatorianos e brasileiros.
SERVIÇO
Endereço: Rua Flórida, 1771 - Cidade Monções
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h e 17h às 23h | sábado e domingo, das 13h às 23h
Cajueiro
Situado no bairro de Santana, a “capital” da Zona Norte, o Restaurante Cajueiro inaugurou em agosto de 2017. Em salão de clima festivo, ilustrado com imagens que remetem ao cordel, o restaurante Cajueiro tem cardápio de tempero nordestino. Todos os detalhes, até mesmo a louça, foram pensados para que os clientes e amigos tenham a melhor e mais saborosa experiência possível.
O Chef Renato aposta em pratos típicos do Nordeste com detalhes únicos e especiais. Tudo muito saboroso, uma culinária delicada, pensada com muito empenho a cada prato criado. Entre os principais estão os clássicos como baião de dois, carne-seca ou carne de sol com mandioca, caldo de mocotó, galinhada, além de lanches modernos com combinações incríveis como o Porco Pão, um delicioso pão cozido no vapor com costelinha de porco desfiada com goiabada, creme de alho da casa e um magnífico picles de cebola rocha, e o Coração Partido uma baguete de parmesão, creme de alho, coração de galinha assado, e muito queijo. Mesmo com um menu bem variado, o grande carro-chefe da cozinha continua sendo sem dúvida a costelinha suína e o torresmo coberto com goiabada. Para completar, oferece diversos e variados drinks no bar, como o já famoso Moscow Mula.
SERVIÇO
Endereço: Rua Aureliano Leal, 516 – Água Fria
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h e 18h às 22h | sábado, das 12h às 22h | domingo, das 12h às 16h
Chimi Choripanes y Drinks
Primeira casa de São Paulo especializada em choripán argentino, o Chimi Choripanes y Drinks oferece pedidas como o Provoleta (R$ 35), à base de linguiça artesanal, provolone na brasa, maionese de páprica picante e molho chimichurri da casa, servido no pão de fermentação natural braseado e o Pimentão (R$ 32), servido com pão braseado, linguiça, mussarela, pimentão vermelho na brasa e chimichurri da casa.
Outra opção são os combos, que incluem choripán + batata frita + água ou refrigerante. Disponível apenas para o salão, o trio composto pelo Provoleta sai por R$ 47. Já o combo do Pimentão é oferecido por R$ 44. Seguindo a tradição argentina, as linguiças são assadas na parrilla, com lenha e carvão, realçando o sabor e a suculência.
SERVIÇO
Endereço: Rua Arthur de Azevedo, 969 - Pinheiros
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h30 às 23h
Comino Tex-Mex Joint
Com menu dinâmico, ingredientes de qualidade e preços atrativos, o Restaurante Comino coloca as origens da culinária “tex-mex” no centro de uma experiência casualmente saborosa e livre de complicações. Os campeões de vendas são os tradicionais Burritos, os famosos Tacos e o cobiçado Nachos Supreme. O menu do Comino ainda conta com pratos autorais como a Broqueta de porco com jalapeño e queijo servida com molho barbecue da casa. De olho em qualidade com custo-benefício, o menu tem proposta plural e sugere diversas combinações de sabores, independente do tamanho do pedido, seja para uma refeição individual ou para compartilhar em grupo para curtir no salão, levar para a casa ou pedir pelo delivery. Os “samplers” Comino (a partir de R$ 75,90) traduzem uma espécie de menu degustação. Possibilitam escolher amostras de diferentes itens do cardápio da casa para experimentação.
SERVIÇO
Endereço: Rua das Fiandeiras, 862 – Vila Olimpia
Horários de funcionamento: domingo, segunda e terça, das 11h30 às 22h | de quarta a sábado, das 11h30 às 23h
Avoca Toast
Primeira casa do Brasil especializada em avocado, muito comum em cidades como Nova York, o Avoca está localizado no Beco do Batman. A casa oferece generosos toasts e sanduíches num cardápio enxuto, em combinações de dar água na boca. Entre as sugestões, destaque para o Avoca Ahi Tuna (R$ 42), que leva avocado Hass fatiado, atum selado fresco, asian slaw, maionese (wasabi, kewpie ou Sriracha) e furikake. O Gravlax Bagel Deluxe (R$ 38) é uma releitura de um dos toasts que fazem sucesso no Avoca, preparado com salmão curado na casa, cream cheese de ervas, cebola roxa cortada fininha e avocado Hass em fatias, no pão de bagel salpicado com gergelim. Entre os toasts, o Gravlax (R$ 27), leva pasta de avocado feita na casa, picles de rabanete, finas fatias de salmão curado da casa, sour cream salpicado com dill e cebola roxa picada, no pão de fermentação natural tostado.
SERVIÇO
Endereço: Rua Medeiros de Albuquerque, 141 – Beco do Batman
Horários de funcionamento: todos os dias, das 9h às 18h30
The Taco Shop
Com unidades em Pinheiros, Itaim e Ribeirão Preto, o The Taco Shop oferece pratos típicos da cozinha do sul da Califórnia. O cardápio conta com opções leves, saborosas e saudáveis, com ingredientes frescos e preparados na hora e que podem ser compartilhadas a dois. Destaque para os tacos e burritos, preparados à moda da californiana, a partir da escolha da proteína que pode ser peixe, camarão, frango, carne e vegetais. Destaque para o Burrito Califórnia de Camarão (R$ 52,70), que leva sour cream, queijo, molho especial da casa, salsa fresca e batata frita, e o Fish Taco Especial (R$ 32,70), que leva de filé de Saint Peter empanado, com molho especial da casa, salsa fresca, guacamole e repolho.
SERVIÇO
Endereço: Unidade Itaim – Rua Jesuíno Arruda, 512 | Unidade Pinheiros – Rua Ferreira de Araújo, 381
Horários de funcionamento: todos os dias, das 11h às 23h
E aí, já escolheu qual culinária vai experimentar primeiro?
São opções deliciosas para todos os gostos!
Por Amanda Matos
Atualizado em 11 Abr 2022.