Se você é uma daquelas pessoas que não dispensa pelo menos uma xícara de café por dia, então provavelmente você já está acostumado(a) a preparar a bebida, certo? Estimulante é simples de fazer, o café combina com todos os momentos – de manhã, às tarde e até após o jantar. Sem falar que, além de estimular a digestão, ele também dá uma forcinha no emagrecimento e ainda está associado ao controle de doenças como Diabetes, Mal de Alzheimer, Osteoporose e Depressão.
Mas sabia que existem alguns segredinhos para deixar o café ainda mais saboroso? Sempre pensando em te ajudar, o Guia da Semana te trouxe uma lista com 7 truques para fazer o café perfeito! Confira:
Grãos
Para preparar o café perfeito, é preciso que você tenha um café de ótima qualidade. O tradicional mistura várias espécies de grãos, muitos com defeitos. Por isso, prefira os café cultivados em maiores altitudes – um exemplo é o tipo arábica. Além disso, se possível, compre o café em grão e moa na hora.
Proporções
Use uma colher de café para cada 100 ml de água. Esta é considerada a proporção ideal para tomar a bebida - nem muito fraca e nem muito forte.
Filtro de pano
Dê preferência aos filtros de pano, pois os de papel soltam produtos químicos que interferem no sabor da bebida. E tem mais: o ideal é lavar o filtro de pano apenas com água. Recomenda-se trocá-lo a cada três meses.
Filtro de papel
Se o seu filtro é de papel, o ideal é despejar água fervente antes de colocar o pó do café. Isso retira as impurezas, permitindo que sua bebida fique muito mais gostosa.
Água
Ao contrário do que as pessoas costumam pensar, o café não pode ser preparado com água fervente pois ela queima os grãos. Por isso, a temperatura ideal é entre 90 e 96 graus, o suficiente para liberar os aromas dos ingredientes. Se você não tem medidor, desligue o fogão quando as primeiras bolinhas começarem a aparecer.
Como guardar
Depois de aberto, o saco deve ser guardado em um pote fechado na geladeira. As baixas temperaturas favorecem a preservação do aroma e do sabor. Além disso, o ideal é consumi-lo em duas semanas.
Tome na hora
Depois de uma hora que a bebida foi coada, ela começa a perder propriedades. Por isso, para ter todos os benefícios do café, tais como regular a diabetes, aliviar o stress e estimular a digestão, beba assim que ela ficar pronta.
Atualizado em 2 Jul 2018.