Guia da Semana

Com a rotina agitada do dia a dia, nem sempre sobra tempo ou disposição para preparar refeições elaboradas na hora do almoço. É nesses momentos que as receitas simples e rápidas se tornam grandes aliadas, trazendo sabor e praticidade para o cardápio sem abrir mão da saúde e do prazer à mesa.

Seja para quem trabalha em modelo home-office, precisa levar marmita ou simplesmente quer uma opção descomplicada para dias mais cansativos, a escolha de pratos mais simples pode transformar a hora do almoço em um momento mais leve e gostoso. Veja três receitas para se inspirar:

1. Ravioli com molho branco de calabresa

Ingredientes (6 porções)

  • 500 g de ravioli
  • 300 g de linguiça calabresa defumada, picada em cubos
  • 150 g de azeitona verde picada
  • 1 cebola grande picada
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 200 g de requeijão culinário
  • 1 litro de leite
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Queijo ralado a gosto

Modo de preparo

1. Cozinhe o ravioli em água até ficar al dente e reserve.
2. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a calabresa com a cebola.
3. Adicione o amido de milho e misture bem.
4. Acrescente o leite, mexendo sempre até levantar fervura.
5. Tempere com noz-moscada e adicione a azeitona picada.
6. Incorpore o requeijão e mexa até o molho engrossar.
7. Junte o ravioli reservado ao molho e misture.
8. Polvilhe queijo ralado a gosto na hora de servir.

2. Estrogonofe de cogumelos (vegetariano)

Ingredientes (4 porções)

  • 1 bandeja de cogumelo shimeji fresco (200 g)

  • 1 bandeja de cogumelo champignon Paris fresco (200 g)

  • 2 xícaras de cebola picada (em tiras ou em cubos)

  • 2 xícaras de tomates picados

  • 2 colheres de sopa de alho (moído ou picado)

  • 1 porção de molho branco (veja abaixo)

  • Azeite a gosto

  • Sal a gosto

  • Manjericão a gosto

Molho branco

  • 2 colheres de sopa de margarina

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

  • 500 ml de leite quente

  • 160 g de queijo picado ou 2 pacotes de queijo ralado

Modo de preparo:

1. Desfie o shimeji e cozinhe em água suficiente para cobri-los por 25 minutos.
2. Lave os champignons Paris, retire a parte escura do talo e pique em pedaços grandes. Reserve.
3. Refogue o alho no azeite até quase queimar e adicione a cebola, colocando um pouco de água se necessário.
4. Acrescente o tomate para refogar e tempere com salsinha, orégano, manjericão e sal.
5. Escorra o shimeji e adicione-o ao molho de tomate junto com os champignons.
6. Cozinhe com um pouco de água até obter uma consistência cremosa.
7. Aos poucos, misture o molho branco e deixe ferver por mais 5 minutos.

Molho branco:

1. Derreta a margarina e adicione 1 colher de trigo, mexendo para não empelotar.
2. Adicione o leite aos poucos, sempre mexendo.
3. Misture 1 colher de trigo em um pouco de leite frio e adicione à panela.
4. Mexa até engrossar e acrescente o queijo, misturando até derreter.

3. Sopa de ervilha

Ingredientes (6 porções):

  • 500 g de ervilha desidratada (de pacote)

  • 300 g de bacon

  • 300 g de costelinha defumada

  • 1 cebola bem picada

  • 3 colheres de óleo

Modo de preparo

1. Na panela de pressão, coloque o óleo e refogue a cebola.
2. Adicione o bacon e frite até que solte toda a gordura.
3. Após o bacon estar bem frito, acrescente a costelinha defumada e refogue por um tempo.
4. Adicione a ervilha desidratada e encha a panela com água, até abaixo da marca do cabo.
5. Cozinhe por 25 a 30 minutos.
6. Após o cozimento, mexa bem para dissolver os pedaços de ervilha que restaram.
7. Sirva a sopa acompanhada de pão murcho, em vez de torradas.

Por Giulia Frazão

Atualizado em 27 Set 2024.