Com a rotina agitada do dia a dia, nem sempre sobra tempo ou disposição para preparar refeições elaboradas na hora do almoço. É nesses momentos que as receitas simples e rápidas se tornam grandes aliadas, trazendo sabor e praticidade para o cardápio sem abrir mão da saúde e do prazer à mesa.
Seja para quem trabalha em modelo home-office, precisa levar marmita ou simplesmente quer uma opção descomplicada para dias mais cansativos, a escolha de pratos mais simples pode transformar a hora do almoço em um momento mais leve e gostoso. Veja três receitas para se inspirar:
1. Ravioli com molho branco de calabresa
Ingredientes (6 porções)
- 500 g de ravioli
- 300 g de linguiça calabresa defumada, picada em cubos
- 150 g de azeitona verde picada
- 1 cebola grande picada
- 3 colheres de sopa de óleo
- 200 g de requeijão culinário
- 1 litro de leite
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1 pitada de noz-moscada
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo
1. Cozinhe o ravioli em água até ficar al dente e reserve.
2. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a calabresa com a cebola.
3. Adicione o amido de milho e misture bem.
4. Acrescente o leite, mexendo sempre até levantar fervura.
5. Tempere com noz-moscada e adicione a azeitona picada.
6. Incorpore o requeijão e mexa até o molho engrossar.
7. Junte o ravioli reservado ao molho e misture.
8. Polvilhe queijo ralado a gosto na hora de servir.
2. Estrogonofe de cogumelos (vegetariano)
Ingredientes (4 porções)
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1 bandeja de cogumelo shimeji fresco (200 g)
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1 bandeja de cogumelo champignon Paris fresco (200 g)
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2 xícaras de cebola picada (em tiras ou em cubos)
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2 xícaras de tomates picados
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2 colheres de sopa de alho (moído ou picado)
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1 porção de molho branco (veja abaixo)
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Azeite a gosto
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Sal a gosto
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Manjericão a gosto
Molho branco
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2 colheres de sopa de margarina
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2 colheres de sopa de farinha de trigo
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500 ml de leite quente
- 160 g de queijo picado ou 2 pacotes de queijo ralado
Modo de preparo:
1. Desfie o shimeji e cozinhe em água suficiente para cobri-los por 25 minutos.
2. Lave os champignons Paris, retire a parte escura do talo e pique em pedaços grandes. Reserve.
3. Refogue o alho no azeite até quase queimar e adicione a cebola, colocando um pouco de água se necessário.
4. Acrescente o tomate para refogar e tempere com salsinha, orégano, manjericão e sal.
5. Escorra o shimeji e adicione-o ao molho de tomate junto com os champignons.
6. Cozinhe com um pouco de água até obter uma consistência cremosa.
7. Aos poucos, misture o molho branco e deixe ferver por mais 5 minutos.
Molho branco:
1. Derreta a margarina e adicione 1 colher de trigo, mexendo para não empelotar.
2. Adicione o leite aos poucos, sempre mexendo.
3. Misture 1 colher de trigo em um pouco de leite frio e adicione à panela.
4. Mexa até engrossar e acrescente o queijo, misturando até derreter.
3. Sopa de ervilha
Ingredientes (6 porções):
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500 g de ervilha desidratada (de pacote)
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300 g de bacon
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300 g de costelinha defumada
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1 cebola bem picada
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3 colheres de óleo
Modo de preparo
1. Na panela de pressão, coloque o óleo e refogue a cebola.
2. Adicione o bacon e frite até que solte toda a gordura.
3. Após o bacon estar bem frito, acrescente a costelinha defumada e refogue por um tempo.
4. Adicione a ervilha desidratada e encha a panela com água, até abaixo da marca do cabo.
5. Cozinhe por 25 a 30 minutos.
6. Após o cozimento, mexa bem para dissolver os pedaços de ervilha que restaram.
7. Sirva a sopa acompanhada de pão murcho, em vez de torradas.
Por Giulia Frazão
Atualizado em 27 Set 2024.