Em 1920 foi lançado o Guia Michelin na França, com uma lista de hotéis em Paris e restaurantes. Já em 1926, as indicações avaliavam estabelecimentos com uma estrela. Após cinco anos, esse número subiu para três estrelas e, em 1936, iniciou-se o ranking de acordo com esses níveis.
Atualmente, o guia é uma grande referência para quem busca restaurantes com uma culinária única, capaz de proporcionar aos clientes uma experiência inesquecível. Vale citar que as avaliações são feitas a partir da visita de inspetores anônimos, que consomem pratos de determinados lugares para sugerir algum nível.
No Brasil, o guia conta com diversas dicas de estabelecimentos que elaboram receitas variadas e criativas. Em 2020, a premiação foi suspensa, mas em 20 de maio o evento retornou e liberou a lista com os melhores lugares gastronômicos em São Paulo e no Rio de Janeiro.
Quanto custa comer nos restaurantes com Estrelas Michelin?
O portal Terra destacou uma lista de restaurantes avaliados pelo Guia Michelin e o custo de seus pratos tradicionais. Por isso, separamos os preços de cinco estabelecimentos. Confira!
1. Maní
Localizado na capital paulista, o restaurante possui uma decoração mediterrânea mesclada com um ar de contemporaneidade. Os chefs da casa são os renomados Helena Rizzo e Willem Vandeven.
Conforme o guia, o prato de destaque é a Salada Mata Atlântica, combinada com vinagrete de maracujá e azeite de carvão.
Em relação aos preços, as receitas preparadas pelos comandantes Helena e Willem possuem uma média de custo de R$ 680. Já o menu degustação, com entrada, prato principal e sobremesa, conta com um preço variável entre R$ 280 e R$ 320.
Enquanto isso, àqueles que optaram pelo "Comercial do Maní", apenas no almoço de terça a sexta-feira, devem desembolsar entre R$ 90 e R$ 125.
- Estrelas: 1 – cozinha requintada.
- Reserva: acesse o site do restaurante.
- Endereço: Rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano, São Paulo, SP.
2. D.O.M.
Localizado na capital paulista, o restaurante comandado pelo chef Alex Atala oferece pratos com sabores da Amazônia, em especial das comunidades ribeirinhas e dos cultivos de pequenos produtores locais.
Uma das receitas indicadas pelo guia é o tradicional ensopado com peixes da região, nomeado Pirarucu com caldo de moqueca.
Em relação aos preços, o menu degustação, com frutos do mar, peixe e carne, custa R$ 690 por pessoa. Aliás, a experiência só pode ser realizada por esse meio, no qual também conta com opções vegetarianas.
- Estrelas: 2 – cozinha excelente.
- Reserva: acesse o site da Tock.
- Endereço: Rua Barão de Capanema, 549, Jardins, São Paulo, SP.
3. Tangará Jean-Georges
Localizado no luxuoso hotel Palácio Tangará, o restaurante se encontra em meio à paisagem magnífica no centro do Parque Burle Marx. A casa conta com as preparações do chef francês Jean-Georges Vongerichten, além dos chefs residentes Filipe Rizzato e Neusi Machado.
O cardápio é composto por diversas categorias, como a dedicada ao caviar, aos pratos crus e às opções vegetarianas e veganas.
O menu servido em seis etapas custa R$ 770 por pessoa. Além disso, o restaurante conta com um cardápio à la carte.
- Estrelas: 1 – cozinha requintada.
- Reserva: Acesse o site do Palácio Tangará.
- Endereço: Rua Deputado Laércio Corte, 1501, São Paulo, SP.
4. Tuju
Localizado em uma rua tranquila do Jardim Paulistano, o restaurante conta com pratos preparados pelo chef Ivan Ralston e sua equipe.
Suas produções misturam os sabores paulistas sazonais com as técnicas da gastronomia europeia. O menu degustação varia de acordo com a cada estação do ano.
Em relação aos preços, o cardápio mais sofisticado, com dez pratos, possui um custo médio de R$ 890, na Temporada de Ventania.
Já na Temporada Seca, a média do preço é de R$ 990. Vale citar que esses valores não contemplam bebidas e serviços.
- Estrelas: 2 – cozinha excelente.
- Reserva: acesse o site da Tock.
- Endereço: Rua Frei Galvão, 135, Jardim Paulistano, São Paulo, SP.
5. Kinoshita
Localizado ao lado do Parque do Ibirapuera, o restaurante é uma boa pedida para os fãs da culinária japonesa. O estabelecimento usa o método Kappo, que significa "cortar e cozinhar", e possui pratos especiais e opções à la carte.
Em relação aos preços, o almoço Omakasê custa, em média, R$ 155. Já o menu Omakasê, servido em oito etapas, conta com um valor de R$ 512,81.
Enquanto isso, àqueles que desejam experimentar o menu Krug Rosé, servido em oito etapas, precisam desembolsar R$ 4.343,81.
- Estrelas: 1 – cozinha requintada.
- Reserva: acesse o site do restaurante.
- Endereço: Rua Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição, São Paulo, SP.
Por Jennifer de Carvalho
Atualizado em 10 Out 2024.