Quem nunca comprou um cacho de bananas novinhas em folha e, dias depois, se deparou com frutas maduras demais ou com manchas escuras? A banana pode ser um desafio quando o assunto é conservação. Mas afinal, qual é o melhor lugar para guardar a fruta e prolongar sua vida útil?
Antes disso, vale entender que o processo de amadurecimento das bananas envolve a liberação de etileno, um gás que age como hormônio natural da fruta.
Quando o etileno é liberado, as bananas se tornam mais doces, sua casca começa a mudar de verde para amarela e, eventualmente, surgem manchas marrons. É por isso que, quando colocamos uma banana verde perto de uma madura, a verde amadurece mais rapidamente.
Qual o melhor lugar para guardar as bananas?
A partir do explicado acima, de acordo com o portal Tudo Gostoso, o melhor lugar para guardar a fruta é em temperatura ambiente, porém, isoladas das demais frutas, ou seja, geladeira e fruteira não são as melhores opções.
Como já mencionado, o etileno acelera o amadurecimento. Por isso, é importante guardar as bananas separadas de outras frutas, como maçãs e mamão, que também liberam esse gás.
Já a geladeira, pode retardar o processo de amadurecimento, fazendo também com que a fruta perca nutrientes e sabor.
Dicas extras para conservar as bananas:
- Compre bananas levemente verdes: se você não pretende consumir as bananas imediatamente, compre-as levemente verdes. Assim, você terá mais tempo para amadurecê-las.
- Envolva o talo com plástico-filme ou papel-alumínio: cobrir a ponta da banana ajuda a manter sua frescura por mais tempo.
- Armazene em um pote fechado: guardar as bananas em um recipiente limpo e bem vedado evita o contato com o ar e prolonga sua durabilidade.
Com essas estratégias simples, é possível reduzir o desperdício da banana e aproveitar essa fruta nutritiva por mais tempo e, claro, sem perder seu sabor característico.
Por Gabrielly Bento
Atualizado em 25 Set 2024.