Guia da Semana

Muita gente tem medo da panela de pressão e prefere passar longe dela. Mas esse utensílio é de grande ajuda na cozinha, tornando preparos demorados, como feijão, mais rápidos e práticos.

A panela de pressão já foi protagonista de diversos acidentes domésticos, o que gera dúvidas em relação à segurança. Tendo isso em mente, trouxemos 5 dicas fundamentais, reunidas pela Tudo Gostoso, para o uso seguro da panela de pressão. Confira abaixo:

1- As panelas de pressão não são todas iguais

Existem diversos modelos de panela de pressão, por mais que tenham o mesmo princípio, elas são diferentes entre si. Uma boa dica é ler o manual do seu utensílio e entender as especificações, principalmente como aprender a abrir e fechar, liberar a pressão e ajustar a válvula de segurança.

2- Use líquido suficiente: nem mais nem menos

A quantidade certa de líquido é essencial para o bom funcionamento da panela de pressão. O mínimo de líquido, que varia de acordo com o tamanho da panela, é essencial para que ela pegue pressão, também evita que a comida grude e queime no final.

Também é recomendável encher, no máximo, até dois terços da capacidade da panela. É importante deixar espaço suficiente para o vapor se acumular durante o processo de cozimento.

3- Atenção na hora de “tirar a pressão”

Tirar a pressão da panela é o momento que mais assusta os cozinheiros novatos. Mas, realizando com cuidado, é uma tarefa super segura. Existem duas formas de fazer isso: natural ou manualmente.

Ao liberar a pressão manualmente, não coloque a mão sobre a válvula de liberação de pressão, o vapor quente pode causar queimaduras. Além disso, nunca force a tampa de uma panela de pressão. Se você tiver dificuldade para abrir geralmente é porque ainda há pressão dentro da panela.

4- Cronometre o preparo

A panela de pressão tem um tempo de cozimento menor do que em outras panelas comuns, por isso é uma mão na roda na hora de cozinhar todo dia. Certifique-se de seguir as instruções da receita em relação ao tempo para garantir que os alimentos não fiquem cozidos demais.

5- Leve para manutenção

Realize a manutenção de forma regular. Atenção especial a vedação da tampa para garantir que esteja intacta e substituí-la conforme necessário, além de limpar adequadamente a panela após cada uso. Assim você garante uma panela de pressão segura e em bom funcionamento.

Por Vitória Prates

Atualizado em 23 Set 2024.