Guia da Semana

Quem não ama um pão quentinho saindo do forno? Esse alimento é um verdadeiro clássico na mesa dos brasileiros, trazendo sabor e conforto às mais deferentes refeições do dia. Se você é fã de pão e quer sempre ter um fresquinho em casa, saiba que trazemos uma boa notícia!

Segundo a nutricionista e colunista do GLOBO, Priscilla Primi, guardar o pão no congelador logo após a compra é uma ótima solução. Isso porque o frio ajuda a prolongar sua durabilidade, impede a proliferação de microrganismos e evita o desperdício.

— "Ali, guardado no congelador, o pão não sofre grandes modificações na estrutura. Não tem alteração química, não tem perda de nutriente e nem de sabor. Dessa forma, é só esquentá-lo e você terá um pão fresco novamente", comenta a nutricionista.

Mas a pergunta que não quer calar é: por quanto tempo é possível guardar os pães no congelador? Muitas pessoas que costumam congelar o alimento se preocupam se eles podem estragar ou perder a textura.

Entretanto, de acordo Annete Marum, doutora em Genômica Nutricional pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), os pães podem ser mantidos no congelador por até 3 meses.

— "Acredita-se que depois de 3 meses o pão absorva tanta umidade que, quando descongelado, ele não fique mais palatável como ele deveria. A mudança é principalmente no sabor", explica a nutricionista.

Além disso, conforme Primi, a maneira mais eficaz de conservar os pães durante esse período é fatiá-los (se for um pão inteiro) e armazenar as fatias em pequenas sacolas plásticas. Assim, quando chegar a hora de consumi-los, é só retirar a quantidade necessária para aquele momento..

— "É uma excelente alternativa para consumir um produto com a qualidade boa e fresco", finaliza Primi.

Portanto, ao seguir essas dicas, é possível aproveitar ao máximo o pão, garantindo sempre que ele esteja fresco e saboroso.

Por Lillia Soares

Atualizado em 23 Out 2024.