Pesquisadores de um estudo publicado na editora científica Cell Press encontraram o queijo considerado o mais antigo da história. Trata-se de um kefir de nada menos do que 3.500 anos atrás, da Idade do Bronze. O alimento é composto por um leite fermentado, com bactérias e leveduras probióticas. O seu queijo é derivado da drenagem do leite.
Ainda preservado, o queijo foi encontrado ao redor dos pescoços de múmias em caixões do complexo de cemitério Xiaohe, em Xinjiang, na China. E aí, comeria?
Vale citar que registros mostram que a população Xiaohe tinha vários estilos de vida e técnicas, como agricultura, caça e produção de laticínios. Conforme os cientistas, o achado ajuda na compreensão sobre as interações entre humanos e microrganismos, que contribuem para a adaptação de lactobacilos domesticados.
Fazer queijo por fermentação é um hábito antigo, que fez parte até mesmo dos costumes de populações Neolíticas. O estudo pontua que essa atividade é capaz de estender a vida útil dos laticínios, além de aliviar os sintomas gastrointestinais de quem possui intolerância à lactose.
O queijo mais antigo do mundo pode ter novas origens
Com a descoberta, surgiu uma nova possibilidade da origem do kefir. Isso porque alguns documentos mostravam que o queijo foi espalhado do Cáucaso do Norte para a Europa e outras regiões. Agora, a nova rota de disseminação do kefir é do território de Xinjiang para o interior do Leste Asiático.
"Ao longo da história evolutiva, as linhagens do Leste Asiático ganharam múltiplos grupos de genes, com papéis defensivos contra estressores ambientais, o que pode ser resultado da adaptação das linhagens de Lactobacillus a vários nichos ambientais e seleção humana", pontuaram os cientistas.
O queijo da Idade de Bronze descende da antiga Eurásia
O kefir da Idade do Bronze foi produzido pela população Xiaohe, a partir de uma cabra que produz o leite para a preparação do laticínio. Conforme o estudo, o animal descende de ancestrais que viviam na Eurásia – termo que se refere a um território formado pelos então continentes Europa e Ásia.
Para os cientistas, essa descoberta pode estar relacionada à influência que os pastores Xiaohe tinham no norte e no oeste de Xinjiang.
"O estudo foi conduzido em alguns restos de laticínios bem preservados e, provavelmente, não capturou totalmente a diversidade original dos micróbios envolvidos na produção de kefir pela população de Xiaohe", concluíram os pesquisadores, sobre o queijo mais antigo da história.
Por Jennifer de Carvalho
Atualizado em 30 Set 2024.