Foi-se o tempo em que os amantes de cerveja precisavam recorrer a rótulos internacionais para apreciar o bom sabor da bebida. Mais do que apenas um elemento dos bares, a cerveja ganha cada vez mais protagonismo em ambientes onde consegue ser apreciada em sua totalidade, desde o sabor até sua história e todos os processos envolvidos na fabricação. Nela, os amantes da bebida conseguem até mesmo evidenciar uma identificação com itens essencialmente nacionais em seus ingredientes.
Conheça lugares e cervejas que você precisa provar pelo meno uma vez na vida e sentir o sabor de uma boa bebida artesanal!
Colorado Vixnu
De origem em Ribeirão Preto, no interior paulista, a Cervejaria Colorado foi fundada em 1995. O diferencial fica pelo histórico da cidade cervejeira e dos ingredientes e toque de modernidade acrescentados à produção.
O maquinário moderno tem origem nos Estados Unidos, Canadá e Brasil. A água, por sua vez, é trazida do Aquífero Guarany e a bebida tem um sabor artesanal autêntico. Ela é pioneira na fabricação artesanal no país e conta com ingredientes típicos, como café, rapadura, mandioca, mel e castanha do pará.
A cervejaria é ganhadora de prêmios internacionais, e as criações incluem uso de trigo maltado, cevada, lúpulo, fermento inglês e mel de laranjeira, como é o caso da Appia, uma das mais consumidas. A Itthaca, sazonal, inclui a rapadura queimada em seus ingredientes. A Cauim inclui até mesmo mandioca na composição.
O destaque fica por conta da Vixnu, uma cerveja Imperial Double India Pale Ale com rapadura. A composição adiciona aromas cítricos do maracujá ao malte e o lúpulo. Com coloração avermelhada, ela chega ao teor alcoólico de 9,5%.
Catalina Island
A Catalina, cerveja especial do Capitão Barley, bar especializado localizado em Perdizes, São Paulo, segue o conceito de bebidas artesanais que são elaboradas com ingredientes selecionados e de qualidade, evitando a produção industrial que domina a maioria do mercado.
Um dos proprietários da casa, Pablo César, destaca justamente essas características das duas criações da casa: a Maresia e a Catalina Island. A primeira, uma Session American Pale Ale, tem sabor mais leve e cítrico, sem descartar o amargor típico desse tipo de cerveja. A intenção, segundo Pablo, é que ela seja apreciada em um clima de calor ou em um churrasco, com seu nível alcoólico mais baixo e clima de descontração. Já a Catalina é uma California Common. Segundo ele, “há uma dificuldade maior de encontrar esse tipo de cerveja no Brasil”, com presença mais forte e teor alcoólico mais elevado.
Ela tem mais corpo, sem deixar de lado a leveza, com a curiosidade de ter o fermento do tipo Lager fermentado em estilo Ale, em vez do processo comum em temperaturas mais baixas. Para Pablo César, o diferencial do ambiente está justamente na informalidade. “No Capitão Barley é possível apreciar uma cerveja especial sem a pompa toda, com um atendimento de dois guias sommeliers, um bom som e propostas para se diferenciar do clima maçante típico da cervejaria”, comenta ele.
Com essa estrutura, é possível ter um ambiente atrativo tanto aos conhecedores quanto a quem busca entender mais sobre o assunto, combinando com a música ao vivo e o som do vinil direto da vitrola.
Já sobre as cervejas, as perspectivas são positivas para o mercado nacional, na avaliação de Pablo: “Precisamos melhorar muito, mas daqui a 4 anos com certeza o Brasil será um dos maiores do mundo no ramo de cervejas artesanais”.
Mula
A Mula é fabricada na Cervejaria Nacional, espaço que também é um bar dedicado aos apreciadores e amantes da cerveja. De produção totalmente brasileira, assim como as demais cervejas feitas no local, que fica no bairro de Pinheiros, em São Paulo, a Mula é uma IPA americana com alto teor alcoólico (7,5%), com aromas de frutas tropicais e um amargor presente. A Cervejaria Nacional introduziu em 2011 ao paulistano o termo “brewpub”, ou seja, locais que fabricam uma cerveja autêntica vendida somente no estabelecimento.
A estrutura é grande: a produção se concentra no térreo, onde os clientes conseguem avistar os grandes tanques usados no processo de fermentação. Nos pisos superiores ficam as choperias, em dois andares, nos quais é possível apreciar a cerveja armazenada anteriormente em tradicionais barris, com criações originais em versões pilsen, india pale ale, brown ale e stout. Além da atração principal para os amantes da bebida, às terças e quintas o espaço recebe também bandas que variam do jazz ao rock.
Sporro
Da Cervejaria Urbana, a Sporro segue o estilo English Pale Ale. Ou seja, são cervejas mais claras do que as antigas Porter londrinas, mas ainda assim com uma forte presença de malte em seu caráter. O estilo Premium visto nesse caso reúne também o melhor do estilo Bitter do fabricante, encaixando-se na especialidade ESB (Extra Special Bitter) com amargor entre médio e alto. Nela estão incluídas também variações mais encorpadas e alcoólicas, com coloração um pouco mais escura.
Ela consegue ser encontrada em diversos empórios por todo o Brasil e principalmente pela internet. Suas notas lembram, segundo os fabricantes, aromas florais e de caramelo, com um amargor que casa bem com aperitivos de gosto mais marcante, como é o caso do camarão frito, carnes, amendoim, castanha de caju, frango frito e queijos.
Stout Açaí
Esqueça tudo o que já era conhecido no mundo das cervejas e imagine uma fusão completa dos sabores e ingredientes essencialmente brasileiros com a tradicional receita. É o caso perfeito da Amazon Beer, que hoje já consegue ser encontrada em Empórios e até mesmo em supermercados de todo o Brasil. De origem paraense, da capital Belém, a cervejaria acrescenta à bebida ingredientes como a fruta bacuri, cajá, café e açaí. É algo surpreendente e que, ao mesmo tempo, consegue agradar aos mais exigentes paladares.
A sensação começou em 2000, tornando-se até mesmo atração turística da Estação das Docas da capital paraense. O espaço conta com gigantes tonéis de cobre que produzem sete tipos diferentes de cervejas dedicados a explorar as matérias-primas tradicionais da floresta amazônica. Os estilos variam desde a Amazon River, do tipo Pilsen Export e a Forest Pilsen, fabricada no estilo brasileiro com aroma destacado de lúpulo, cor clara e leve. As surpresas ficam por conta da Forest Bacuri, que usa a fruta amazônica de mesmo nome e possui um aroma frutado. A Witbier Taperebá tem origem belga, com o trigo na receita, mas caráter aromático pela adição do cajá, que a torna mais refrescante.
A principal novidade, impossível de deixar de provar, é a Stout Açaí, com base no estilo Dry Stout, escura e com sabor “torrado” próximo ao do café. Na composição especial elaborada pela Amazon Beer, incluem-se também toffee, chocolate e malte torrado. Encorpada, ela recebe também o sabor do açaí, chegando a 7,2% de teor alcoólico.
Atualizado em 29 Jul 2015.