Bons de garfo, apreciadores de temperos não convencionais ou antenados na gastronomia... Independente da nomenclatura, comer bem é um ato de prazer em qualquer canto do mundo.
De uns tempos pra cá, a cozinha se transformou em atração. Hoje, ser chef é uma das profissões mais valorizadas no planeta. Prova disso são os inúmeros programas de TV que destilam receitas diariamente.
Alguns experientes cozinheiros foram elevados à condição de estrelas, escrevem livros, angariam fiéis seguidores e guardam suas receitas a sete chaves, como o espanhol Ferran Adrià, o mais badalado chef do mundo, proprietário do El Bulli, em Catalunha.
Apelidado de "Picasso das Panelas", Ferran divide seu talento com alguns de seus estagiários escolhidos a dedo. É o caso de Carles Abellan, que trabalhou durante sete anos no El Bulli e na sequência abriu seu próprio restaurante, o Comerç 24, um dos points da gula em Barcelona.
Apesar de hoje ser mais uma das estrelas da cena gastronômica, Abellan iniciou sua intimidade com a cozinha lavando pratos, aos 20 anos, no Els Pescadors, um restaurante no bairro de Poblenou, em Barcelona. Passadas duas décadas de aprendizado e dedicação, em 2001 moldou seu sonho nos fogões do Comerç.
O estabelecimento não tem um gênero de comida definida, serve pratos usando referências da Ásia, América, Itália e Espanha. No quesito "mistura de tendências" é tão "alquimista" quando Ferran, experimenta e testa sabores nas mais inusitadas fusões, segundo ele, o importante é buscar na comida novas emoções, a exemplo do prato que você vê na foto acima, o Kinder Ovo, que leva ovo mole, espuma de batatas e trufas.
Fusões como esta podem provocar cara feia num primeiro momento, mas quem experimenta, aprova com louvor.
Carles é famosíssimo na Espanha, devidos às misturas, é considerado por muitos como um atrevido cozinheiro catalão. As características ímpares do local o consagraram como point, apesar de toda pompa, tem ambiente informal, bem escuro. Num balcão extenso, logo na entrada, são servidas as bebidas, a cozinha fica às vistas dos clientes e suas paredes têm uma cor não muito convencional para um restaurante badalado: amarelo, sim, aquele amarelão bem forte. O menu degustação custa 40 euro por pessoa e apresenta estranhices como sopa de cebola, o kinder já citado, tartar de atum com vinagrete de ovo, azeitona recheada com anchovas e sopa de tangerina com maracujá e menta. Entre as excentricidades, rabo de touro com purê de couve-flor ganha destaque!
O Comerç 24 fica no Born, um bairro moderninho, frequentado por muita gente descolada. Vale lembrar que a alta temporada em Barcelona começa em junho, mas, ainda que você vá em outra data, convém fazer reserva.
Comerç 24
Carrer Commerc 24
Telefone: 00 34 933 192 102
Atualizado em 6 Set 2011.