Guia da Semana


Caipirinha de jabuticaba, especialidade do Veloso Bar, em São Paulo - Foto: Divulgação.

Tipicamente brasileira, a caipirinha é preparada tradicionalmente com cachaça, limão, açúcar e gelo, em processo feito no mesmo copo em que a bebida é servida. Há, porém, variações que a transformam: feitas com saquê, vodca ou rum; maceradas com carambola, jabuticaba e até café. Em todas as formas, permanece o gelo e o limão, uma vez que o modo de fazer mudou e até a coqueteleira é usada no preparo. O Guia da Semana seleciona receitas exóticas do drinque e indica estabelecimentos que incluem no cardápio preparações diferenciadas.

Lichia com saquê
Ingredientes: seis ou sete unidades de lichia, uma colher (sobremesa) e meia de açúcar, cinco cubos de gelo e duas doses (100ml) de saquê.
Preparo: Macerar a lichia e o açúcar com o socador. Depositar na coqueteleira, colocando os cubos de gelo e o saquê. Servir após agitar.

Café
Ingredientes: 1/4 de limão, uma colher (sobremesa) e meia de açúcar, cinco cubos de gelo, uma dose e meia (75ml) de cachaça, um café expresso (70 a 100ml) e grãos de café.
Preparo: Macerar limão e açúcar com o socador. Depositar na coqueteleira, colocando os cubos de gelo e a cachaça. Após agitar, colocar no copo em que a bebida será servida e depositar o café, de modo que a bebida fique com duas cores. Decorar a gosto com os grãos de café.

Tangerina com pimenta
Ingredientes: uma tangerina, duas colheres (sobremesa) de açúcar, gelo, 100ml de vodca ou cachaça, uma unidade de pimenta dedo-de-moça.
Preparo: Cortar a tangerina em duas partes e retirar o miolo da fruta. Colocar em copo de caipirinha e macerar com o açúcar. Acrescentar gelo até encher o copo e colocar o destilado. Mexer no próprio copo. Cortar a pimenta dedo-de-moça em cubos e depositar aos poucos.

Carambola com manjericão
Ingredientes: uma carambola, duas colheres (sobremesa) de açúcar, gelo, 100ml de vodca ou cachaça.
Preparo: Cortar uma carambola em duas partes e retirar o miolo da fruta. Colocar em copo de caipirinha e macerar com o açúcar. Acrescentar gelo até encher o copo e colocar o destilado. Mexer no próprio copo. Manjericão a gosto.

Jabuticaba
Ingredientes: 12 ou 15 unidades de jabuticaba, uma colher (sobremesa) de açúcar, gelo, 100ml de vodca, cachaça, rum ou tequila.
Preparo: Macerar as frutas com o açúcar. Acrescentar gelo até encher o copo e colocar o destilado. Mexer no próprio copo.

Onde encontrar

São Paulo
O Veloso Bar inclui no cardápio caipirinhas de carambola com manjericão, jabuticaba, a mais pedida da casa, e de tangerina com pimenta dedo-de-moça. Já o Veríssimo prepara caipirinha de café e de lichia com saquê.

Rio de Janeiro
A Academia da Cachaça prepara de limão galego, siriguela e fruta do conde. Já o Caipirinha e Filé faz de goiaba, manga e caju.

Florianópolis
O Boteco da Ilha, na filial Beira-Mar, prepara a de carambola e uma tripla, que mistura kiwi, morango e maracujá no preparo.

Porto Alegre
O Boteco Matita Perê, na Cidade Baixa, tem receita exclusiva: ao tradicional preparo da bebida são adicionados mel e canela.

Atualizado em 1 Dez 2011.