Guia da Semana

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Totalmente integrado às tendências: Caipi Mate, do SubAstor, traz ervas, cachaça premium e maracujá

Engana-se quem pensa automaticamente na supremacia da cerveja para o verão. As altas temperaturas podem (e devem) combinar com muitos mais sabores além da loura gelada. Palavra de quem entende do assunto.

"É hora de dar um descanso ao limão e destacar outros tons e aromas tropicais", comenta a mestre-coqueteleira e bartender Talita Simões, do paulistano At Nine Cocktail Bar. Tanto que, para a nova carta, estalando de nova e presente na casa até março, frutas como acerola, abacaxi e carambola aparecem nas novas criações. Uma delas é o Glitz, drinque com base de acerola, xarope libanês de tamarindo e vodca, além de toranja, morango e azedinha.

Em outro bar paulistano, o SubAstor, as apostas vão na mesma direção, como o Pineapple Express, feito com purê de abacaxi, vodca e suco de pêssego e o Caipi-Mate, um drinque com base na infusão dessa erva pampeira.

Tendências internacionais

Assim como os pratos, os copos também acompanham as épocas do ano. Frutas da estação são sempre bem-vindas, além de temperos, bebidas, preparos e outros ingredientes especiais.

Outra aposta de Talita Simões está nos alimentos verdes. Além de a cor agradar e combinar com o verão, os ingredientes costumam ser refrescantes e equilibram os sabores. "O ruibarbo ajuda a perceber as notas dos demais ingredientes do drinque, deixando-o um pouco mais ácido", explica a bartender.

Para Gerson Bendzius, consultor da Drink Design, as ervas sempre estão em alta. "Folhas de hortelã, shisô, alecrim e erva-doce são algumas que dão esse toque de frescor", destaca. Agrião, agave e aloe vera também vão ser bastante encontrados em shots e taças de Martini.

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As duas versões do Vin d'orange, servidas no carioca Oui oui

Já entre os tipos de bebida, os especialistas ressaltam as combinações que levam água e bebidas gaseificadas e frutas, como a sangria, o clericó e drinques feitos com espumantes.

No Che Bárbaro, a expectativa é vender 70% mais jarras do que no verão passado. "As pessoas estão viajando mais, e conhecendo o clericó na Espanha, Argentina e França. Quando voltam ao país, querem encontrá-lo aqui", comenta Martin Seoane, sócio do restaurante argentino, sobre esse tipo de sangria que leva frutas, vinho branco e doses de conhaque e licor de laranja (cointreau).

A mixologia molecular vai continuar em alta, utilizando texturas e estados para incrementar as receitas, das clássicas às modernas. Como no Tropicália, novidade no carioca Meza Bar. Quem vê de longe o copo de chopp não acredita que o cremoso colarinho é uma espuma de mojito. E com espumas, frutas e especiarias, as mais criativas e saborosas combinações estão aí para todos se esbaldarem durante o calor do verão.

São Paulo

At Nine:
No bar de Talita Simões, uma das pedidas é o Glitz, com acerola, toranja, morango, azedinha, xarope libanês de tamarindo, vodca e essência brilhante. Outro destaque é o Penélope, feito com vodca, suco de aloe vera, manjericão, ruibarbo, limão siciliano, xarope orgânico de agave.

SubAstor:
A famosa casa de Pinheiros ataca de Pineapple Express, feito com purê de abacaxi, vodca e suco de pêssego, e de Caipi Mate: maracujá e limão tahiti em comunhão com cachaça premium em leve infusão de erva-mate.

Che Bárbaro:
Lugar ideal para conhecer e se refrescar com o Clericó. A bebida é um tipo de sangria, feita com vinho branco, conhaque, licor de laranja e diversas frutas, como kiwi, laranja, abacaxi, maçã e uva.

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Bebidas com vinho ou espumante e frutas, como o Clericó, fazem sucesso na estação

Rio de Janeiro

Venga!
O primeiro legítimo bar de tapas da cidade oferece receitas refrescantes como Água de Valência, feita com espumante, suco de laranja e licor de laranja, e Sangria de Fresas, que leva espumante, refrigerante de limão, conhaque e frutas vermelhas.

Oui oui:
A casa descolada da chef Roberta Ciasca traz o Vin d'orange, servida num pichet de 300ml. Frutas curtidas durante um mês na infusão de eau de vie (um destilado), especiarias e vinho. Versões com branco e tinto, além de gelo.

Meza Bar:
Com uso da mixologia molecular, o drinque Tropicália é um dos destaques da nova carta. Tem cara de chope, mas é preparado com vodca, maracujá, licor de laranja e cevada. A bossa fica por conta do colarinho, feito de espuma de mojito. Aliás, essa bebida latina ganhou uma seleção especial de variações na carta, com opções feitas de maçã, melancia e morango, manjericão e pimenta dedo de moça.

Belo Horizonte

Vinnil Cultura e Bar:
A casa roqueira e boêmia da capital mineira aposta no tradicional, com versões mais leves de martinis e muita hortelã no mojito.

Salvador

Mahi Mahi:
Para o verão, não há programa melhor que beber em pleno mar. Neste bar de hotel, o cliente tem essa chance, provando drinques como Sex on the beach e Água Viva, feito de Curaçao Blue, vinho branco e rum.

Curitiba

Jokers Pub Café:
Outro templo do rock que vai além da loura gelada. Sangrias fazem parte do cardápio, que conta ainda com drinques como o Picadilli Circus, com licor de kiwi, suco de abacaxi, Malibu, rum, completado com soda.

Florianópolis

John Bull Café:
Filial de uma casa em Curitiba, a aposta recai sobre os clássicos, como o Daiquiri e Dry Martini.

Atualizado em 6 Set 2011.