Por Viviane Aguiar
Bruce Davidson |
O famoso jantar: vinhos, profiteroles e Marilyn |
Depois de 46 anos, eis que um personagem da novela das sete da Rede Globo, Cobras & Lagartos, surge com uma paixão desvairada pelas mesmas sobremesas de Marilyn. O glamour desta, no entanto, fica bem longe do popular Foguinho, interpretado por Lázaro Ramos, que vivia no Saara - um centro carioca de compras à la 25 de Março, em São Paulo - e enriqueceu devido a um golpe bem sucedido. Com essa divulgação toda, o fino doce feito com a complexa massa choux francesa se não caiu no gosto do povo, pelo menos ficou bem conhecido. "Esse é um doce antigo que combina a técnica francesa, com creme de baunilha e calda de chocolate de cobertura. A sofisticação está aliada à técnica, ao uso de fava de baunilha para fazer o creme e de chocolate de qualidade para a calda ficar viscosa, densa", explica Rafael Barros, chef da doceira especializada em receitas francesas Ópera Ganache e coordenador do curso superior de Confeitaria e Panificação da Universidade Anhembi Morumbi.
A boa massa choux é neutra e usada pelos mestres de pâtisserie para fazer carolinas, bombas e até pratos salgados. Registrada pelos cozinheiros franceses, é base para receitas que ganharam nomes diferentes apenas por sua combinação. Hoje, a massa já é encontrada à venda em grandes empórios e alguns supermercados e pode ser usada para facilitar o modo de fazer do profiteroles. Mas o preço, que pode não ser muito convidativo, faz com que muita gente simplesmente compre carolinas e bombinhas na padaria e derrame sobre elas uma cobertura pronta de chocolate. Isso é profiteroles? "Não. A carolina da padaria está em temperatura ambiente, tem doce de leite que ajuda a conservá-la e geralmente é feita com chocolate hidrogenado. A roupinha que o doce recebe é que diz se ele é de gala ou não", diz o chef.
Desvende a massa CHOUX |
O alto preço do glamour
A receita é fina, vendida em restaurantes requintados e apreciada pela estrela Marilyn Monroe. Com aquela "cinturinha de vespa" - como diriam as avós - será que a loira superstar sabia que o prazer de se deliciar com uma taça cheia de profiteroles chega a equivaler o consumo de quase duas mil calorias? "É uma verdadeira bomba calórica. Além das calorias elevadas, tem um alto índice de gordura saturada, que é a matéria-prima do colesterol. Até a proteína e o ferro dos ovos chegam a ter suas propriedades anuladas em função da alta quantidade de gordura e açúcar", revela a nutricionista Fernanda Brunacci.
Segundo ela, uma sobremesa que leva sorvete de baunilha e uma poderosa calda de chocolate se transforma rapidamente em açúcar no organismo e, com toda a certeza, é um daqueles doces que pode ser reservado para o fim de semana. "Essa é uma sobremesa difícil porque é mais consumida em restaurantes. E lá, ninguém vai ter comido apenas uma saladinha para poder exagerar com um doce tão calórico", alerta. Além de glamouroso, o profiteroles também parece ser um doce V.I.P.: é preciso planejar um espaço considerável nas refeições para poder saboreá-lo com toda a voracidade que merece.
Fino e em boa forma Fonte: Fernanda Brunacci, nutricionista |
Serviço:
Ópera Ganache
Rua Bicudo de Brito, 229, Jabaquara - São Paulo/SP
Fone: (11) 5017-6928
Atualizado em 7 Ago 2012.