Quem nunca recorre à omelete naquele momento de muita fome e pouco tempo para cozinhar? Prática e versátil, a receita é daquelas que qualquer um faz em casa aproveitando os ingredientes que tiver disponível.
Apesar de parecer óbvia, algumas dicas deixam a omelete ainda mais saborosa. Uma delas é que não se deve fazer uma omelete com mais de 6 ovos, além disso deve-se sempre bater os ovos usando um garfo. Um bom truque para virar a omelete é inclinar a frigideira e dar umas pequenas pancadas no cabo. Ela vai se descolando e virando lentamente. E você terá, assim, a verdadeira omelete.
Que tal aprender ideias para deixar o prato ainda mais gostoso? Preparamos dicas de 8 receitas para turbinar sua omelete e deixá-la deliciosa. Confira na galeria!
OMELETE LIGHT COM COGUMELO DE PARIS
*Receita do chef Olivier Anquier
Ingredientes
2 a 6 ovos, em temperatura ambiente
4 cogumelos de Paris, para cada ovo
Tomilho e ervas finas (opcional)
1 colher (chá) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Em uma vasilha, bata com o garfo os ovos temperados com sal e pimenta-do-reino e, se desejar, ervas aromáticas. Pique os cogumelos com uma faca, em lâminas de 2 a 3 milímetros. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, com o azeite. Quando estiver bem quente, coloque as lâminas de champignon e tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino. Mexa sempre para que fritem uniformemente e, quando dourarem, retire da frigideira com a espátula. Coloque as lâminas em cima do papel-toalha, para absorver o excesso de gordura. Elimine o excesso de óleo da frigideira e coloque-a no fogo médio (é importante usar a mesma frigideira, sem lavar. A fina película de azeite restante no fundo será necessária e suficiente para untar a frigideira). Quando a frigideira estiver novamente bem quente, despeje os ovos batidos de uma só vez. Com a mesma espátula, junte o ovo coagulado no meio da frigideira, deixando, assim, espaço para o ovo líquido. Faça esse movimento sem parar, até chegar ao ponto que deseja (recomendo nunca deixar secar completamente o ovo. Uma omelete de respeito se come cremosa). Quando estiver no ponto desejado, coloque no meio os champignons previamente fritos e, como se fosse um pastel, use a espátula para rebater uma das abas por cima da outra, cobrindo-os completamente. Faça a omelete escorregar diretamente no prato e sirva com uma salada de folhas, levemente temperada com sal, pimenta-do-reino e azeite.
OMELETE COM ERVAS AROMÁTICAS
*Receita do chef Olivier Anquier
Ingredientes
3 ovos
1 colher de sopa de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga
Coentro a gosto
Tomilho fresco a gosto
Alecrim fresco a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, bata com um garfo 3 ovos e 1 colher (sopa) de creme de leite. Pique finamente o coentro, o tomilho e o alecrim. Junte ¼ das ervas picadas aos ovos. Derreta 1 colher (sopa) de manteiga em uma frigideira antiaderente e coloque nesta o preparado. Com a ajuda de uma espátula, vá mexendo cuidadosamente a omelete, não deixando grudar na frigideira. Assim que os ovos estiverem no ponto desejado, vire a omelete deixando-a com a forma de um semicírculo. Para acompanhamento, faça uma salada verde com a rúcula, o espinafre e o agrião, temperada com sal, pimenta e azeite.
OMELETE CREMOSO
*Receita da Philadelphia
Ingredientes
1 colher (chá) de óleo (ou azeite)
2 colheres (sopa) cebola bem picadinha
4 ovos batidos
Sal
4 colheres (sopa) de parmesão fresco ralado
2 colheres (sopa) de cream cheese light
Modo de preparo
Aqueça a frigideira no fogo médio e frite a cebola picadinha até ficar dourada. Adicione uma pitada de sal aos ovos batidos. Despeje na frigideira e cozinhe por aproximadamente dois minutos. Adicione sobre metade dos ovos o queijo e o cream cheese light, espalhando da maneira mais homogênea possível. Quando o ovo começar a ficar duro o suficiente para você conseguir desgrudá-lo do fundo da panela, dobre a omelete ao meio usando uma espátula. Sirva.
OMELETE VEGETARIANO
*Receita do canal GNT
Ingredientes
Legumes variados (cenoura, ervilha, couve-flor, brócolis...)
2 ovos
2 colheres (chá) de óleo de canola
Azeite
1 colher (sopa) de água filtrada
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, quebre os ovos, adicione a água e bata energicamente com um batedor ou um garfo. Coloque o óleo em uma frigideira, apenas untando e despeje a mistura. Antes de retirar a omelete da frigideira, espalhe o recheio de legumes sobre uma das metades da omelete cozida. Dobre a outra metade da omelete sobre o recheio delicadamente.
OMELETE DE BACON COM PROVOLONE
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de bacon picado
1 xícara (chá) de queijo tipo provolone cortado em cubinhos
5 ovos
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo
Aqueça o óleo em uma frigideira antiaderente e frite o bacon. Acrescente o queijo e misture. Em seguida, acrescente os ovos batidos com a salsinha e o fermento. Não misture e deixe aquecer, levantando levemente as laterais com o auxílio de um garfo para que o excesso de líquido vá para o fundo da frigideira, até que este lado esteja bem sequinho. Vire a omelete com o auxílio de um prato e deixe-o aquecer até que este outro lado também esteja sequinho e dourado.
OMELETE DE FORNO
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de alho- poró picado
3 ovos
3 claras
200 g de peito de peru picado
200 g de queijo tipo mussarela ralado grosso
½ xícara (chá) de creme de leite
1 colher (chá) de ervas finas
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Azeite de oliva para untar a forma
Modo de Preparo
Aqueça o azeite e refogue o alho-poró. Reserve. Bata na batedeira os ovos e as claras até que obtenha uma mistura fofa. Despeje em uma tigela, acrescente o alho-poró, o peito de peru, o queijo tipo mussarela, o creme de leite, as ervas finas, o sal e misture delicadamente. Coloque em uma forma untada, salpique o queijo tipo parmesão e leve ao forno médio (180°C) preaquecido por cerca de 50 minutos ou até que esteja firme e dourado.
OMELETE DE PRESUNTO E QUEIJO
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
1 colher (sopa) de cebola
3 ovos batidos
3 fatias de presunto picadas
3 fatias de queijo tipo mussarela picadas
½ xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
Sal a gosto
Manteiga para untar a frigideira
Modo de Preparo
Em uma frigideira untada coloque a cebola e os ovos batidos. Em seguida, acrescente o presunto, o queijo tipo mussarela, o tomate, o sal e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos no fogo médio. Vire o omelete e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Sirva-o aberto, fechado ou em formato de meia lua. Dica: Acrescente 2 colheres (sopa) de leite quando bater os ovos. Mexa bastante com uma espátula na hora de colocar na frigideira para o omelete ficar fofo.
OMELETE SUFLÊ
*Receita do chef Claude Troisgros
Ingredientes
250ml de leite
40g de manteiga
5 gemas
30 gramas de farinha de trigo
5 claras
1 pitada de sal de frutas
1 colher (sopa) de manteiga
Queijo suíço ralado
Parmesão ralado
Molho de tomate
Sal a gosto
Modo de preparo
Bata as gemas até ficarem cremosas e brancas. Coloque sal e farinha. Ferva o leite e a manteiga. Acrescente as gemas ainda com a mistura fervendo. Bata as claras em neve com o sal de frutas. Acrescente as gemas e o leite ainda quente. Coloque manteiga em uma frigideira teflon quente. Acrescente na frigideira quatro conchas de massa. Coloque no forno a 180° por quatro minutos. Adicione os queijos em cima e coloque novamente no forno, por mais três minutos. Retire da frigideira e sirva com molho de tomate e ervas.
Por M.
Atualizado em 1 Ago 2016.