Se tem uma fruta que é a cara do Brasil, e que está presente em todas as casas do país é a banana. Prática, barata e deliciosa, essa fruta é perfeita para matar a fome na hora do lanche, como ingrediente principal de receitas de sobremesas e até para receitas salgadas. Apesar de tão comum no dia a dia, algo que a gente acaba fazendo sem pensar quando come uma banana é jogar a casca fora. Mas por que não aproveitá-la?
A ideia pode até parecer esquisita, mas depois de conhecer os benefícios da casca de banana, você nunca mais vai jogá-la fora. Além de ser perfeita para passar na pele (ela ajuda a remover verrugas, marcas de acne, aliviar picadas de insetos e muito mais), a casca de banana também tem benefícios se consumida. A ingestão da casca é uma boa alternativa para o aumento de minerais na dieta. A pele contém quantidades elevadas de vitaminas B6 e B12, além de magnésio e potássio. Ela também contém fibras e proteínas.
Gostou da dica? Então que tal colocar em prática? Aprenda 6 receitas com casca de banana para incluir no cardápio, melhorando sua saúde e ainda ajudando o meio ambiente!
Pão de Casca de Banana
*Receita Mais Equilíbrio
Ingredientes
6 bananas com casca
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite desnatado
½ xícara (chá) de óleo
30g de fermento fresco
½ kg de farinha de trigo
½ pitada de sal
1 ovo
1 colher (sopa) de açúcar light
Modo de preparo
Bater as cascas de bananas e a água no liquidificador. Juntar o óleo, o leite, os ovos e o fermento e bater mais um pouco. Acrescentar a farinha e o açúcar e misture. Por último, acrescente o sal e coloque na massa as bananas em rodelas. Colocar a massa em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Deixar crescer até dobrar de volume e levar para assar em forno pré-aquecido.
Bolo de Casca de Banana
*Receita Corpo a Corpo
Ingredientes
2 xíc. (chá) de casca de banana madura picada
½ xíc. (chá) de água
4 gemas
5 col. (sopa) rasas de margarina
2 e ½ xíc. (chá) de açúcar
3 xíc. (chá) de farinha de trigo
2 col. (sopa) de fermento em pó
Canela para polvilhar
4 claras em neve
Modo de preparo
Bata no liquidificador as cascas de banana com a água. Reserve. Na batedeira, coloque as gemas, a margarina e o açúcar. Bata até ficar homogêneo. Misture as cascas de banana batidas, a farinha de trigo e o fermento em pó. Por último, incorpore as claras em neve, mexendo suavemente. Coloque a massa em uma assadeira untada e polvilhada com farinha. Salpique canela em pó sobre a massa e leve para assar em fogo médio por 30 a 35 minutos ou até a massa ficar assada.
Caponata de Casca de Banana
*Receita do blog Sustentabilidade Comunitária
Ingredientes
6 bananas verdes
½ pimentão vermelho
½ pimentão amarelo
5 dentes de alho
2 tomates
1 limão
2 colheres (sopa) de passas brancas e pretas
50 g de amêndoas
½ maço de manjericão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a banana verde em panela de pressão por 10 min., retire logo após o cozimento. Pique a casca da banana e reserve. Em uma travessa disponha, tomate, pimentão vermelho, pimentão amarelo, os dentes de alho, as casca da banana e as passas, tempere com azeite e sal, leve para assar. Ao retirar do forno decore com amêndoas e manjericão.
Bolo de Casca de Banana Fácil de Liquidificador
Ingredientes
4 bananas
2 xícaras de chá de leite
2 ovos
2 colheres de sopa de margarina
2 xícaras de chá de açúcar
3 xícaras de chá de farinha de rosca
1 colher de fermento
Modo de preparo
Para preparar o bolo, primeiro, descasque as bananas, corte o fruto em rodelas finas e separe em um recipiente. Em seguida, retire as extremidades das cascas e, com a parte que sobrou, corte ao meio e coloque em um liquidificador. Acrescente o leite e bata até a mistura ficar homogênea. Em uma batedeira, coloque as claras dos ovos e bata até ficar em ponto de neve. Depois, acrescente as gemas, margarina e o açúcar. Em seguida, bata os ingredientes até ficar uma mistura homogênea. Acrescente o leite batido com as cascas e a farinha de rosca e o fermento. Unte a forma com margarina e farinha de trigo. Por fim, basta levar ao forno a 180 graus por 30 minutos. Para fazer a calda, pegue as bananas picadas em rodelas, adicione meia xícara de chá de açúcar e uma xícara de chá de água. Em seguida, aqueça os ingredientes no fogo. Adicione a calda após tirar o bolo do forno.
Doce de Casca de Banana
Ingredientes
Casca de 6 bananas nanicas
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
1 colher (sopa) de suco de limão
4 cravos
2 pedaços de canela em pau
Modo de preparo
Numa panela média, junte as cascas de banana e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cinco minutos ou até ficarem macias. Escorra e corte em pedaços. Bata no liquidificador até obter um purê. Coloque novamente na panela e junte os demais ingredientes. Leve ao fogo médio, com a panela semitampada, mexendo às vezes, por 35 minutos ou até a mistura se soltar do fundo. Retire do fogo e deixe esfriar.
Brigadeiro de Casca de Banana
*Receita do SESI Paraná
Ingredientes
3 unidades de casca de banana em tiras
1 xícara (chá) água
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite morno
1 xícara (chá) de leite em pó
2 colheres (sopa) achocolatado
1 xícara (chá) de chocolate granulado
Modo de preparo
Numa panela, coloque as cascas de banana com o açúcar e cozinhe até ficar pastoso. Acrescente os demais ingredientes, exceto o chocolate granulado, e mexa até desprender do fundo da panela. Coloque num prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe-as no chocolate granulado e coloque-as em forminhas apropriadas.
Atualizado em 13 Fev 2017.