A cereja é uma fruta típica do Natal. Isso porque dezembro é a época certa para comprar a fruta por preço e qualidade melhores.
Enfeitou a mesa com cerejas e acabou sobrando mais do que você imaginava? Não se preocupe, o Guia da Semana preparou uma lista de dar água na boca com 10 receitas deliciosas para reaproveitar as cerejas do Natal! Confira:
Geleia de cereja
Ingredientes
400 g de cerejas frescas
1 limão
5 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Lave bem as cerejas, corte-as ao meio retirando os caroços. Coloque em uma panela, junte o açúcar. Em fogo baixo, mexa até que as cerejas comecem a soltar o suco, neste momento desligue o fogo e amasse levemente com um espremedor de batatas. Acrescente o suco de 1 limão, ligue novamente o fogo e mexa sem parar até que a mistura fique com consistência de geleia.
Bolo Floresta Negra
Ingredientes
Para o bolo
1 xícara (155g) de farinha de trigo
2/3 de xícara (30g) de cacau em pó
Pitada de sal
9 gemas
9 claras
1 xícara de açúcar cristal
3/4 de xícara de açúcar cristal
Para o recheio
500g de cerejas sem caroço (1 e 1/2 xícaras)
1/2 xícara de açúcar cristal
2 a 3 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em 1 colher de sopa de água
2 xícaras (500ml) de creme de leite fresco
1/2 xícara de açúcar cristal
Para decorar
1 barra de chocolate em raspas
cerejas frescas
saco e bico de confeitar
Modo de Preparo
Para o bolo bata as claras na batedeira em velocidade média por 3 minutos ou até que começe a ficar esbranquiçada. Junte 3/4 de xícara de açúcar e bata até que vire um merengue firme e brilhoso. Na mesma batedeira, bata as gemas e 1 xícara de açúcar até que vire um creme esbranquiçado. Junte a farinha e o cacau em pó e diminua a velocidade para mínima. Misture. Acrescente as claras em neve aos poucos, e incorpore à massa delicadamente. Unte duas formas de 22cm com manteiga e papel manteiga. Leve os bolos para assar em forno preaquecido à 180 C por aproximadamente 30 minutos ou até que fazendo o teste do palito ele saia limpo. Espere esfriar completamente e corte os bolos ao meio horizontalmente. Para o recheio leve ao fogo as cerejas, açúcar e água e espere ferver. Quando levantar fervura misture o amido de milho dissolvido e deixe ferver novamente. Leve para a geladeira e espere esfriar completamente antes de rechear o bolo. Na batedeira, bata o creme de leite fresco com o açúcar e a essência de baunilha até que forme um pico firme. Monte o bolo começando com uma camada de bolo, chantily, calda de cerejas e repita as camadas. Finalize com chantily e decore com raspas de chocolate e cerejas frescas. Leve para a geladeira e espere gelar antes de servir.
Torta de Cereja
Ingredientes
Para a massa
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
1 xícara de manteiga gelada cortada em cubos
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1/4 de xícara de água gelada
Para o recheio
1 kg de cerejas sem caroço
3/4 de xícara de açúcar
1/4 de xícara de farinha de trigo
Raspas e suco de 1 limão
Para pincelar
1 ovo
1 colher de sopa de água
Modo de Preparo
Em um um processador ou à mão, misture a farinha, sal e açúcar. Acrescente a manteiga e pulse por alguns segundos até que ela esteja quase dissolvida. Junte a água gelada e misture até que vire uma massa esfarelenta, mas úmida. Separe em duas partes e com a ajuda de um plástico filme, molde em formato circular. Leve para a geladeira e deixe descansando por pelo menos 1 hora. Para o recheio, misture todos os ingredientes. Abra a massa com a ajuda de um rolo de macarrão, se certificando que a área de trabalho está enfarinhada para que não grude. Forre uma forma de 25 cm de diâmetro com uma das massas, deixando uma borda. Coloque o recheio e espalhe para que fique nivelado. Faça tiras com a ajuda de uma faca ou cortador de pizza, e entrelace a torta. Retire o excesso de massa e dobre para dentro as bordas. Pincele com 1 ovo batido e leve para assar em forno preaquecido à 180 C por aproximadamente 1 hora ou até que o recheio esteja borbulhando.
Cheesecake de Cereja
Ingredientes
Massa
200 gr de biscoito maisena
Recheio
3 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de essência de baunilha
450 gr de cream cheese
Cobertura
1 xícara (chá) de geléia de cereja
cereja para decorar a gosto
Modo de Preparo
Triture o biscoito maisena no processador. Transfira para uma tigela e misture a manteiga até criar uma farofa.
Separe uma forma de aro removível, forre o fundo e leve à geladeira por 1 hora. Bata na batedeira os ingredientes: cream cheese, essência de baunilha, suco de limão, açúcar e ovos. Após um tempinho, tudo vai ficar homogêneo.
Coloque esse recheio na forma sobre a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média. O cozimento leva cerca de 40 minutinhos. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira. Desenforme, espalhe a geleia de cereja e decore como preferir.
Brownie de Cereja
Ingredientes
100 g de manteiga sem sal
1/2 barra de chocolate meio amargo
½ xícara (chá) de açúcar
2 ovos
2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 barra de chocolate branco
200g de cerejas
Modo de Preparo
Pré aqueça o forno a 180ºc. Forre a fôrma com papel alumínio. Corte a manteiga e o chocolate meio amargo em pedaços, coloque em uma tigela e derreta tudo em banho-maria. Enquanto eles derretem, corte as cerejas ao meio. Corte o chocolate branco em pedaços bem pequenos também. Assim que a manteiga e chocolate derreterem, tire do fogo e adicione o açúcar. Misture bem. Adicione os ovos, um a um, misturando bem. Adicione a farinha. Misture até incorporar e adicione o chocolate branco e as cerejas. Despeje na fôrma e leve ao forno por 15 a 25 minutos, até que ele esteja cozido. Retire do forno e espere esfriar uns 15 minutos antes de tirar da fôrma. Leve à geladeira antes de cortar em pedaços.
Muffin de Cereja
Ingredientes
250 g queijo quark
150 g cerejas sem caroço
125 g açúcar
3 ovos
3 gemas de ovos
1 raspa de limão
220 g farinha
fermento em pó
farinha para polvilhar
manteiga para untar
Modo de Preparo
Ligue o forno a 180º. Unte pequenas formas com manteiga e polvilhe com farinha. Numa tigela, bata os ovos com as gemas e o açúcar até começar a ficar uma mistura cremosa. Junte o queijo e a raspa do limão. Bata mais um pouco e junte a farinha, previamente misturada com o fermento, e misture bem. Divida a massa pelas formas e empurre ligeiramente as cerejas para o interior da massa. Leve ao forno durante 20 minutos. Deixe repousar um pouco, desenforme e sirva.
Smoothie de cereja
Ingredientes
cerejas frescas
1 copo de iogurte natural
1 colher de sopa de mel
1 banana picada
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva bem geladinho.
Bolo de cereja
Ingredientes
200g de cereja
1 lata de leite condensado
meia medida (da lata) de leite
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador as cerejas com o leite condensado, o leite, os ovos e o óleo. Despeje em uma tigela grande e misture a farinha e o fermento peneirados aos poucos. Coloque em uma fôrma retangular (23x32cm) untada e polvilhada e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Biscoito de cereja
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
Manteiga para untar
10 cerejas cortadas ao meio
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, os ovos e a manteiga até formar uma massa homogênea. Abra a massa com o auxílio de um rolo e corte com um cortados de biscoitos do formato desejado. Coloque em uma fôrma untada e sobre cada biscoito em formato de estrela faça uma cova com o dedo e coloque meia cereja. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e sirva.
Mousse de Cereja
Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 gelatina sem sabor vermelha
30 cerejas picadas
água
Modo de Preparo
No liquidificador bata as cerejas e a água. Acrescente o leite condensado, o creme de leite e a gelatina sem sabor preparada conforme instruções da embalagem. Deixe bater até a massa ficar consistente. Coloque em um recipiente e deixe gelar por sei horas.
Atualizado em 13 Dez 2019.