O damasco é uma fruta muito utilizada na culinária árabe, em receitas doces e salgadas. Principalmente em sua versão seca.
Se você ama esta frutinha, então vai se deliciar com a lista que o Guia da Semana preparou! Confira abaixo 10 receitas incríveis e saborosas com damasco!
Arroz com frutas secas
Ingredientes
1 dente de alho picado
1/2 cebola pequena ralada
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de água fervente
150g de castanhas picadas (nozes, amêndoas, avelã e castanha-do-pará)
150g de frutas secas picadas (damasco, tâmara e pera)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Salsa e cebolinha picadas a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, doure as frutas na manteiga, com exceção das tâmaras e damascos. Misture com as amêndoas e continue mexendo bem. Acrescente o arroz cozido, as tâmaras e o damasco, e mexa mais um pouco. Enfeite com algumas frutas inteiras, salsa a cebolinha.
Trufa de damasco
Ingredientes
400 g de chocolate em cubinhos
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
9 damascos secos e doces, em cubinhos miúdos
Açúcar de confeiteiro para polvilhar as mãos
Modo de fazer
Coloque o chocolate em uma tigela média e reserve. Aqueça o creme de leite em uma panela, espere ferver, despeje sobre o chocolate e misture até derreter e alisar. Deixe amornar, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 3 horas, ou por até 12 horas. Para moldar, polvilhe as mãos com açúcar de confeiteiro, pegue com uma colher de chá da base de chocolate, achate um pouquinho, coloque no centro uns 3 ou 4 cubinhos de damasco, feche, molde uma bolinha irregular. Faça as trufas e sirva em forminhas de papel ou diretamente em um pratinho (guarde na geladeira em um recipiente bem fechado por até 3 dias). Você pode decorar em cima com pedaços de damasco.
Docinho de damasco
Ingredientes
300g de damascos secos
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de manteiga ou margarina
100g de Amêndoas torradas picadinhas para decorar
Modo de Preparo
Leve os damascos com a água ao fogo e deixe ferver por 5 minutos. Deixe amornar e bata a mistura no liquidificador até obter uma pasta. Transfira para a panela, junte o açúcar e a manteiga ou margarina e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre em movimento de vaivém, até a massa se soltar do fundo. Coloque em um prato untado e espere esfriar. Molde bolinhas, passe pela amêndoa triturada e coloque em forminhas de papel ou alumínio.
Geleia de damasco
Ingredientes
2 xícaras (chá) de damasco seco
1 xícara (chá) de suco de laranja
3 xícaras (chá) de água
1 canela em rama
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
Modo de preparo
Numa tábua, pique os damascos em fatias e, as fatias, em cubinhos. Transfira para uma panela média. Adicione à panela o suco de laranja, a água e a canela em rama. Misture e leve ao fogo médio até ferver. Depois que levantar fervura, deixe a panela semitampada, mexendo de vez em quando. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos, pressionando os damascos com as costas de uma colher durante o processo. Desligue o fogo e amasse um pouco mais os damascos. Junte a água de flor de laranjeira e transfira para um pote de vidro esterilizado. Quando esfriar, tampe e armazene na geladeira.
Pernil com molho de damasco
Ingredientes
1,5 k de pernil suíno com osso
½ xícara de vinho branco seco
10 damascos secos
Suco de um limão
5 dentes de alho inteiros
Manjerona ou sálvia fresca
Pimenta preta
Sal
Modo de Preparo
Coloque o vinho branco em uma tigela, adicione os damascos e deixe descansando por 20 minutos. Coloque no liquidificador o vinho e os damascos, adicione o suco do limão, um dente de alho e bata bem até obter um creme completamente homogêneo.
Tempere o pernil com sal, pimenta moída na hora e as ervas picadas. Em seguida espalhe todo o creme de damasco por todos os lados do pernil e deixe descansando por no minimo uma hora. Coloque o pernil em uma forma, adicione os dentes de alho inteiros e todo o tempero da marinada, cubra com papel alumínio e leve para assar por 1h30 a 2h a 200C. O tempo dessa etapa vai variar de acordo com características da carne e forno, o importante é a carne esteja bem macia ao tocar com o garfo, quase desfiando. Retire o papel alumínio, com uma cocha retire praticamente todo o líquido que se formou e reserve. Coloque a carne de volta no forno e deixe assando a 250C, sempre que começar a secar e caramelizar vá adicionando o líquido reservado aos poucos até que a carne esteja bem dourada e com um molho espesso e caramelizado.
Pavê de damasco
Ingredientes
1 pacote de bolacha maizena umedecidas no leite
1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite de vaca
2 gemas peneiradas
4 colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em um pouco de leite
1 colher de café de essência de baunilha
1 lata de creme de leite
Aproximadamente 100 g de damascos picados em pedaços médios
5 colheres de açúcar
150 ml de água
1 barra de chocolate ao leite
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
Para o creme, misturar os ingredientes, com exceção do creme de leite. Levar ao fogo baixo mexendo sempre. Quando estiver pronto acrescentar o creme de leite. Para o recheio fazer uma calda fina com o açúcar e a água e acrescentar os damascos para apurar por uns 5 a 7 minutos. Arrumar em camadas no refratário alternando entre o creme, bolachas e doce de damasco.
Para a cobertura derreta o chocolate ao leite em banho - maria e misture ao creme de leite sem soro. Leve à geladeira por 2 horas.
Sobremesa cremosa de damasco
Ingredientes
1/2 litro de água
400 g de damasco seco
2 latas de leite condensado
1/2 colher de sopa de margarina
1 barra de de 180 g de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de Preparo
Coloque em uma panela os damascos e a água. Leve ao fogo médio para ferver até ficar bem macio. Retire do fogo e amasse com um garfo. Volte com os damascos amassados para a panela e acrescente o leite condensado e a margarina. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo, até desprender do fundo da panela. Retire do fogo e espalhe o recheio em um refratário médio. Rale o chocolate e leve ao banho-maria para derreter. Acrescente o creme de leite, misture bem e cubra o recheio espalhando bem.
Decore com damasco seco e castanhas picadas.
Torta de Damasco
Ingredientes
Massa
3 xícaras de farinha de trigo peneirado
2 xícaras de açúcar fino
3 ovos
1 xícara de água gelada
1 1/2 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de baunilha
Cobertura
Chantilly fresco
Recheio
250 g de damasco (reserve para a decoração)
1 pote de doce de leite pastoso
1 creme de leite fresco
Guaraná para molhar o bolo
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com a água até ficar espumoso e claro. Acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Junte o trigo, aos poucos. Sem deixar de bater, acrescente a baunilha. Por último, adicione o fermento e as claras em neve, mexendo de baixo para cima para a massa ficar bem aerada. Leve para assar em forma forrada com papel alumínio por mais ou menos 35 ou 40 minutos. Adicione os damascos para ferver em uma xícara de água para amolecer. Deixe esfriar e bata no liquidificador até ficar uma pasta. Bata o creme de leite fresco com três colheres de açúcar em ponto de chantilly.
Misture o doce de leite bem devagar no chantilly. Corte o bolo em três partes, demolhe com o guaraná e recheie com uma camada do chantilly com doce de leite e outra de damasco. Repita a operação na camada seguinte. Decore com chantily e damascos.
Chá de damasco
Ingredientes
10 damascos secos
1 litro de água
Modo de Preparo
Coloque 10 damascos secos em 1 litro de água e ferva por 10 minutos. Bata no liquidificador e coe. Depois esquente novamente e sirva.
Muffin de damasco e gengibre
Ingredientes
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 ovos
4 colheres (sopa) de azeite
1 e meia xícara (chá) de suco de maçã integral sem açúcar
2 colheres (sopa) de Composto Lácteo
1 xícara (chá) de damasco em cubinhos
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
Modo de Preparo
Em um recipiente, peneire a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve. Em outro recipiente, bata os ovos e junte o azeite, o suco de maçã, o Leite em pó e o damasco picado. Adicione a mistura dos líquidos à mistura de farinha e mexa com uma colher de cabo longo. Por último, adicione o gengibre fresco ralado. Distribua porções da massa em forminhas de papel (tamanho 0) colocadas dentro de formas para empada ou cupcake. Asse em forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até que esteja levemente dourado. Sirva.
Atualizado em 9 Dez 2022.