Você não abre mão da sobremesa, mas não gosta de doces muito enjoativos? Há diversas opções de receitas delicadas que não levam muito açúcar. Tem Cheesecake, Fondue de Chocolate Amargo e Sorvete de Manjericão - só para citar algumas.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 12 receitas de sobremesas para quem não gosta de muito açúcar! Confira em nossa galeria:
Panna Cotta com calda de morango
Ingredientes
1 xícara de chá de leite desnatado
1 lata de creme de leite light
2 cravos-da-índia
1 canela em pau
3 sementes de cardamomo
4 colheres de sopa de adoçante culinário
1 colher de sopa de gelatina sem sabor hidratada em 5 colheres de sopa de água fria
1 copo de iogurte desnatado.
Calda
200g de framboesa congelada
2 colheres de sopa de adoçante culinário
1 colher de sopa de suco de limão
½ xícara de chá de água
Modo de preparo
Comece a panna cotta juntando o creme de leite, as especiarias e o adoçante em uma panela. Leve para o fogo em temperatura média. Mexa até que levante fervura. Desligue o fogo e acrescente a gelatina. Peneire o líquido resultante e adicione o iogurte. Mexa bem até que todos os ingredientes se misturem. Aguarde esfriar e despeje em forminhas untadas com óleo. Armazene na geladeira por seis horas. Misture os ingredientes da calda em uma panela. Cozinhe em fogo baixo por mais ou menos dez minutos. Desligue e despeje em um pote. Leve para a geladeira. Depois do tempo estipulado, desenforme a panna cotta em um pratinho de sobremesa. Regue com a calda.
Fondue de chocolate amargo
Ingredientes
500g de chocolate amargo picado
1 xícara de chá de creme de leite
½ xícara de chá de leite
Frutas de sua preferência descascadas e picadas (sugestões: uva, morango, banana...)
Modo de preparo
Coloque em uma panela o chocolate picado e leve ao banho Maria até derreter. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e mexa. Se necessário, adicione o leite. Leve ao fogo baixo e mexendo sempre até ficar cremoso e homogêneo.
Mousse de chocolate amargo com hortelã
Ingredientes
250 g de chocolate amargo
250 ml de creme de leite
1 clara de ovo
1 colher de chá de essência de hortelã
6 folhas de hortelã frescas
Modo de Preparo
Pique o chocolate em pedaços e coloque-os numa vasilha e derreta em banho-maria, mexendo de vez enquanto com uma espátula. Quando estiver derretido, ponha a vasilha numa superfície fria para esfriar. Numa batedeira, bata o creme de leite, a clara e a essência de hortelã até obter picos moles. Misture um tanto do creme batido ao chocolate derretido e quase frio. Despeje gentilmente esta mistura de chocolate ao restante do creme batido, mexendo delicadamente até ficar homogêneo. Divida a mistura em 6 copinhos deixe-os na geladeira por 1 hora. Enfeite com folhas de hortelã.
Frozen de manga com castanhas
Ingredientes
2 mangas maduras picadas e congeladas
1 copo de iogurte natural
1 colher de sopa de biomassa de banana verde
Raspas de limão a gosto
Folhas de hortelã fresca a gosto
Cobertura
4 colheres de sopa de castanhas picada
Folhas de hortelã fresca picada
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e deixe bater até ficar uma mistura homogênea; Coloque em um recipiente e leve ao freezer por 1 hora; Sirva com as castanhas picadas e a hortelã para decorar.
Bolo de Milho
Ingredientes
2 espigas de milho cru
1 xícara de chá de açúcar
6 colheres (sopa) de leite
100g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Debulhe os grãos de milho. (retire os grãos da espiga cortando com uma faca). No liquidificador bata o milho com 3 colheres de leite. Reserve. Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, acrescente os ovos e continue batendo. Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, acrescente as 3 colheres restantes do leite bata e por último o fermento. Coloque a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja pronto. Espere esfriar um pouco, desenforme e salpique açúcar de confeiteiro.
Bolo de banana com canela
Ingredientes
1 colher de sopa) de fermento em pó
2 colheres de chá de canela em pó
1 xícara de leite desnatado
2 xícaras de farinha de trigo
½ xícara de adoçante forno e fogão
50 gramas de margarina
3 ovos
Modo de preparo
Bater as gemas com o adoçante e a margarina, até obter um creme. Peneirar a farinha de trigo, o fermento e uma colher de canela. Juntar à primeira mistura, colocar o leite e, por último, as claras em neve. Numa forma untada e polvilhada com farinha, colocar as bananas em rodelas e polvilhar com farinha e canela. Cobrir com a massa e levar ao forno para assar.
Sorvete de manjericão
Ingredientes
1/2 xícara de chá de folhinhas de manjericão fresco
1 caixinha de creme de leite
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo
Lave bem as folhas de manjericão, depois coloque-as no liquidificador com o creme de leite e a lata de leite condensado. Bata bem, até que não fique nenhuma folhinha inteira. Coloque em um recipiente para sorvete e leve ao freezer, por cerca de 5 horas.
Torta de limão siciliano
Ingredientes
3 gemas
1 caixa creme de leite
1 caixa leite condensado
400 ml leite
3 colher de sopa de amido de milho
1/4 xícara de chá de sumo de limão siciliano
2 xícaras de chá de farinha de trigo
5 colheres de sopa de margarina sem sal
raspa de um limão
Modo de Preparo
Leve as gemas, o creme de leite, o leite condensado, o leite, o amido de milho e o suco de limão até o fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar e reserve. Misture a a margarina e a farinha ate ficar uma massa. Unte uma fôrma de aro removível 25cm de diâmetro coloque a massa no fundo da forma apertando bem. Levar ao forno por 20 minutos até dourar. Polvilhe a raspa de limão. Deixe gelar e sirva.
Bolo de cacau
*Receita de Ana Maria Braga
Ingredientes
2 ovos
1 e 1/3 de xícara de chá de óleo
1 e 1/3 de xícara de chá de leite
1 xícara de chá de cacau em pó
1 xícara de chá de açúcar
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos com o óleo e o leite por 3 minutos em velocidade máxima. Despeje sobre o cacau peneirado com o açúcar e a farinha e misture delicadamente até ficar homogêneo. Por fim, incorpore o fermento. Despeje em fôrma de cone central (22 cm de diâmetro) untada e polvilhada com cacau (ou achocolatado) e asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Desenforme morno e, se desejar, regue com calda de chocolate ou brigadeiro mole.
Tiramisu
Ingredientes
3 gemas
4 colheres de sopa de licor de chocolate
3/4 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
2 xícaras de chá de café bem forte
50g de chocolate meio amargo ralado
500g de mascarpone
200 ml de creme de leite
biscoitos champanhe
Chocolate ao leite ralado para polvilhar
Modo de Preparo
Bata as gemas com o licor de chocolate e, em seguida, acrescente o açúcar e bata até dissolver. Em outro recipiente, bata o creme de leite até o ponto de chantilly e acrescente a mistura na mistura citada anteriormente. Junte o chocolate amargo e o mascarpone e mexa até formar um creme homogêneo. Molhe os biscoitos no café e os organize no fundo de uma tigela de vidro. Coloque o creme de mascarpone e cubra-os com mais bolachas. Acrescente o resto do creme e leve até a geladeira por no mínimo seis horas. Para servir, polvilhe o chocolate ao leite ralado em cima.
Cheesecake de ricota
Ingredientes
200 g de biscoitos maisena
100 g de manteiga sem sal
500 g de ricota picada
80 g de manteiga sem sal
250 ml de leite integral quente
3 ovos
2 gemas
1 lata de leite condensado
Modo de Preparo
Triture os biscoitos no processador e acrescente a manteiga, batendo até agregar. Forre a base de uma fôrma de fundo removível, pressionando para compactar. Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 10 minutos. Recheie com o creme de ricota e leve de volta ao forno por cerca de 1 hora ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 8 horas.
Cookie de aveia
Ingredientes
200 g de manteiga
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícara de chá de aveia em flocos
1 colher de chá de de fermento em pó
2 colheres de chá de canela em pó
1 ovo
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture a manteiga, o açúcar, a farinha, a aveia e o fermento. Amasse um pouco e coloque a canela, o ovo e a baunilha. Amasse até ficar macio. Abra com o rolo e faca cortes com uma forma redonda. Coloque em assadeira e leve ao forno de 15 a 20 minutos, ate ficarem dourados. Quando esfriar, peneire açúcar de confeiteiro.
Atualizado em 9 Out 2018.