Gosta de frutos do mar? Lula, Camarão, Mexilhão, Siri... Há diversas opções de receitas com esses deliciosos e delicados ingredientes. E nós te ajudamos com ideias de dar água na boca. Tem risoto, moqueca e até hambúrguer!
Confira a seleção especial do Guia da Semana com 15 receitas deliciosas com frutos do mar:
Moqueca de camarão
Ingredientes
1/2 kg de camarão médio
Suco de 1 limão
1/2 xícara de café de azeite de dendê
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de coentro
1/2 xícara de chá de salsinha picada
2 cebolinhas verdes cortadas
3 tomates cortados em rodelas
Sal a gosto
1 vidro de leite de coco
Modo de Preparo
Limpe os camarões e tempere com sal e o suco de limão. Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite-de-dendê. Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada. Por último, acrescente o leite de coco. Sirva com arroz branco.
Sopa de lula e camarões
Ingredientes
8 xícaras de chá de caldo de legumes
1 xícara de chá de feijão branco
1 xícara chá de grão de bico
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de alecrim
1 colher de chá de sal
500g de lulas cortadas em anéis
500g de camarões médios limpos
4 dentes de alho picados
2 cenouras cortadas em rodelas finas
1 cebola grande picada
4 tomates sem pele e sem sementes picados
Modo de Preparo
Na véspera do preparo, deixe os grãos separadamente de molho na água para amolecerem mais rápido. Na hora do preparo, escorra e reserve. Em um caldeirão coloque o azeite, a cebola e o alho e doure por aproximadamente dois minutos. Em seguida acrescente os tomates, o louro, o alecrim e mexa bem para misturar todos os ingredientes. Adicione o caldo, o feijão e o grão de bico e cozinhe em fogo alto até levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe até os grãos ficarem macios. Junte as cenouras, o sal e cozinhe por 15 minutos. Acrescente os camarões e após um minuto, os anéis de lula, deixe por três minutos, corrija o sal e sirva.
Casquinha de siri
Ingredientes
500g de carne de siri desfiada e limpa
1 vidro de leite de coco
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de azeite de dendê
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
Sal e pimenta a gosto
Cebolinha picadinha a gosto
2 tomates médios, sem pele e sem sementes, picadinhos
Parmesão ralado para gratinar
Modo de Preparo
Em uma frigideira larga e funda esquente os azeites. Doure a cebola e alho. Junte a carne de siri, os tomates e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo. Adicione o leite de coco e tempere com sal, pimenta e a cebolinha verde a gosto. Mexa bem por 5 minutos e encha as casquinhas. Polvilhe com parmesão a gosto e leve ao forno até gratinar.
Hambúrguer de siri
Ingredientes
500g de carne de siri descongelada
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina
1 cebola picada
1 colher de sopa de colorífico
2 dentes de alho picados
suco de um limão pequeno
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite para fritar
Modo de Preparo
No fogo médio, derreta a manteiga, junte a cebola picada e cozinhe um pouco. Adicione a farinha de trigo e misture bem. Acrescente a carne de siri e continue misturando. Quando tiver uma massa bem homogênea, acrescente o limão, alho, sal, pimenta-do-reino e o colorífico. Mexa bem por aproximadamente 10 minutos. Deixe a mistura esfriar um pouco, pegue pedaços da massa e modele os hambúrgueres. Frite os hambúrgueres no azeite, deixando-os bem dourados.
Polvo grelhado
Ingredientes
8 tentáculos de polvo grandes fresco
sal a gosto
pimenta-dedo-de-moça fresca a gosto
1/2 xícara de chá de vinho branco
2 folhas de louro fresco
1 ramo de alecrim fresco
5 dentes de alho
1 cebola
azeite de oliva a gosto
alho cortado fino a gosto, para finalizar
salsa picada a gosto
Modo de Preparo
Lave bem os tentáculos de polvo em água corrente fria. Em uma panela de pressão, junte todos os ingredientes (menos o alho e a salsinha da finalização), coloque o polvo e deixe cozinhar na pressão por 17 minutos. Retire, deixe os tentáculos esfriarem, corte em pedaços com aproximadamente 5 cm. Pré-aqueça uma frigideira antiaderente com óleo de oliva extravirgem e doure os pedaços de polvo, adicione alho finamente cortado e a salsa lisa finamente cortada para finalizar. Confira o tempero e sirva.
Camarão na moranga
Ingredientes
1 kg de camarão médio
4 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
5 tomates sem sementes
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de creme de leite sem soro
300g de requeijão cremoso
1 moranga
cheiro-verde a gosto
3 colheres de sopa de ketchup
Modo de Preparo
Retire a tampa e as sementes da moranga. Lave e enrole-a em papel alumínio e leve ao forno médio (180° C) por 45 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, junte o camarão e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione os tomates picados, a pimenta, o sal e o ketchup. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e o cheiro-verde. Misture bem e adicione por último o requeijão. Passe um pouco de requeijão no interior da moranga e despeje o creme de camarão.
Risoto de camarão
Ingredientes
400g de camarão cinza limpo
3 xícaras de chá de arroz branco
1 cubo de caldo de camarão
1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em cubos pequenos
1 tomate sem semente cortado em cubos pequenos
cheiro-verde picado
2 colheres de sopa de extrato de tomate
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
sal
1/2 limão
Modo de Preparo
Tempere o camarão com limão e sal, reserve por 10 minutos. Enquanto isso, faça o arroz, fritando-o muito bem. Em seguida, coloque água em uma panela, o suficiente para cobrir o arroz (sobrando uns 2 centímetros a mais do que o arroz no fundo da panela). Coloque pouco sal, pois o molho do camarão levará o cubo de caldo de camarão. Cozinhe em fogo baixo até que toda água seque. Retire do fogo e deixe a tampa da panela aberta (para o arroz não passar do ponto). E uma frigideira grande, que caiba todo o camarão, doure o alho e coloque todo o camarão sem o suco do limão. Junte o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, o extrato de tomate e o cubo de caldo de camarão. Adicione um pouco de água, para que tenha molho suficiente para encobrir o camarão na frigideira. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Enquanto isso, retire o arroz e coloque-o em um recipiente de cerâmica ou vidro, solte-o bastante com o garfo. Junte o molho do camarão e misture, usando em uma das mãos um garfo, e em outra mão uma colher. Decore com camarões grelhados e coentro, sirva bem quente!
Espaguete com camarão
Ingredientes
1/2 kg de camarões pequenos limpos
2 colheres de sopa de margarina
1 cebola pequena ralada
2 colheres de sopa de salsa
1 lata de molho pronto de tomate
Sal e temperos a gosto
1 pacote de espaguete
Modo de preparo
Refogue a cebola na margarina. Acrescente os camarões e mexa. Tempere com sal, salsa e outros temperos de sua preferência. Reserve. Em outra panela, cozinhe o molho de tomate por 15 minutos. Junte o camarão. Cozinhe o macarrão com água e sal. Escorra bem, coloque o molho e decore a travessa com a salsa. Dica: as cascas dos camarões sairão facilmente se você despejar por cima água fervente com um pouco de limão ou vinagre.
Lula a dorê
Ingredientes
1 kg de lula
1 copo de farinha de trigo
Suco de 1 limão
3 dentes de alho
2 colheres de vinagre
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Limpe as lulas retirando tudo de dentro e a cabeça. Lave-as e corte-as em rodelas. Tempere com o limão, o sal, o vinagre e o alho. Passe na farinha de trigo e sacuda para tirar o excesso do trigo. Frite no óleo bem quente.
Sopa de mexilhão
Ingredientes
4 batatas em cubos
1,5 litros de água
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 tomate sem sementes picado
1 pimentão verde picado
500g de mexilhão limpo
1/2 garrafa de leite de coco
1 colher de sobremesa de azeite de dendê
Sal e coentro picado a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe a batata na água até amaciar. Deixe amornar, bata no liquidificador com a água do cozimento e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o tomate e o pimentão por 2 minutos. Junte o mexilhão e refogue por 3 minutos. Junte o leite de coco e deixe levantar fervura. Junte a batata batida e o azeite de dendê. Deixe levantar fervura, desligue o fogo e tempere com sal e coentro picado. Sirva em seguida.
Arroz de Mexilhão
Ingredientes
250g de arroz
500g de mexilhão descascado e limpo
2 cenouras raspadas e picadas bem pequenas
1 molhe de coentro
Alho, sal, e pimenta a gosto
1/2 limão
Óleo para refogar o alho
Modo de Preparo
Coloque o óleo em uma panela com o alho e a cenoura picada pequena e refogue. Coloque o arroz e continue a refogar, depois de bem refogado acrescente água fervendo como no arroz tradicional. Acrescente o mexilhão já limpo e descascado, acrescente o coentro picadinho, sal, e pimenta a gosto. Esprema o limão na água do arroz, deixe cozinhar e está pronto para servir.
Escondidinho de camarão
Ingredientes
200g de mandioca
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
10 camarões médios ou grandes
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Alho a gosto
Azeite
Queijo brie a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a mandioca e bata no liquidificador até ficar uniforme. Leve ao fogo brando, adicione a manteiga, 1 colher de sopa de queijo ralado e o creme de leite até formar um creme. Tempere com sal a gosto. Retire as cascas dos camarões e tempere com sal, pimenta do reino e alho a gosto. Leve-os à frigideira com azeite até ficarem rosados. Para o preparo do prato, forre o refratário com o creme de aipim, adicione o camarão e cubra com o queijo brie. Cubra todo o recheio com o restante do creme de aipim e coloque o queijo ralado por cima. Leve ao forno para gratinar. Depois é só servir.
Paella
Ingredientes
1 kit paella
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de páprica picante
1 cebola picada
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1 pimentão vermelho pequeno cor tado em tiras sem sementes
200g de arroz branco
2 xícaras (chá) de caldo de peixe
2 colheres (chá) de açafrão em pó
150g de Ervilhas Congeladas Swift
Sal, azeite e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Coloque os frutos do mar em uma tigela e tempere com o alho, a páprica, o sal e a pimenta. Reserve. Em uma panela própria para paella, aqueça o azeite e doure a cebola. Em seguida, junte os frutos do mar com o tempero e acrescente o vinho branco. Deixe cozinhar por 2 minutos e junte o pimentão. Acrescente o caldo de peixe fervente, o arroz, o açafrão e acerte o sal e a pimenta a gosto. Quando o arroz estiver quase cozido e ainda com caldo, junte as ervilhas e deixe terminar o cozimento, sem mexer.
Dica: substitua o arroz branco por arroz arbóreo
Espaguete com molho de polvo
Ingredientes
1 pacote de Tentáculo de Polvo
2 colheres de sopa de sal grosso
Água bem gelada suficiente para cobrir os tentáculos
Água fervente suficiente para cobrir os tentáculos
400g de espaguete cozido “al dente”
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
2 dentes de alho picados
1 pimentão verde pequeno cortado em cubos, sem semente
4 tomates sem sementes cortados em cubos médios
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Folhas de manjericão a gosto
Modo de Preparo
Deixe o polvo no sal grosso durante 20 minutos. Coloque o polvo na água fervendo por um minuto, retire e coloque na água gelada, e deixe por alguns segundos. Repita esta operação 5 vezes para deixar o polvo mais macio. Em seguida cozinhe o polvo na água por 20 minutos e escorra. Em uma panela aqueça o azeite e doure os tentáculos do polvo. Adicione o vinho e cozinhe até evaporar. Junte a manteiga, deixe derreter e doure o alho. Acrescente o pimentão, os tomates e tempere com o sal, a pimenta, a páprica e cozinhe por 5 minutos e junte o espaguete. Desligue o fogo e salpique as folhas de manjericão.
Camarão flambado na cachaça
Ingredientes
450g camarões limpos
2 colheres de sopa de azeite
20g de manteiga
1 dente de alho picado
2 ramos de tomilho fresco
2 ramos de alecrim fresco
1/4 de xícara de salsinha picada
100 ml de cachaça
Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira média em fogo alto, coloque o azeite e a manteiga e espere esquentar. Coloque os camarões na frigideira, lado a lado. Tempere com sal, pimenta e as ervas. Acrescente o alho picado e vire os camarões. Deixe dourar por mais alguns minutos. Retire a frigideira do fogo, coloque a cachaça, volte rapidamente a frigideira ao fogo e flambe. Quando acabar de flambar, retire a frigideira do fogo e junte a salsinha.
Atualizado em 23 Mai 2020.