Uma coisa é fato: os acompanhamentos do churrasco, por vezes, se tornam os protagonistas da refeição de tão saborosos que são. Pão de alho, maionese, vinagrete... tem como não amar esses quitutes? Nesse quesito, o queijinho coalho é praticamente um item obrigatório!
Felizmente, esse tipo de queijo pode ser consumido de diversas formas. Polenta com queijo coalho, Arroz de forno com queijo coalho e Bolinho de tapioca com queijo coalho são apenas algumas receitinhas que você pode preparar em casa.
Ficou com água na boca? Então, confira 10 receitas deliciosas com queijo coalho:
Polenta com queijo coalho
Ingredientes
300g de fubá
1 litro de caldo de frango
150 ml de creme de leite fresco
50g de manteiga
100g de queijo parmesão
50g de queijo coalho
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Jogue o fubá no caldo de frango fervente. Deixe cozinhar com 5 minutos. Adicione o creme de leite, a manteiga e o parmesão. Coloque em um recipiente e deixe esfriar na geladeira por duas horas. Corte em cubos. Frite os cubos em óleo fervente. Siva com queijo coalho ralado em cima.
Baião de Dois
Ingredientes
500g de carne-seca
1 xícara de chá de feijão-fradinho
1 xícara de chá de arroz
1/2 cebola picadinha
1 colher de sopa de azeite
1/2 colher de chá de sal
200g de queijo coalho
1 xícara de chá de bacon
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
3 talos de cebolinha
Uma xícara de chá de coentro picado
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Antes de dessalgar a carne, corte-a em fatias grossas e largas. Em uma tigela, cubra as fatias de carne seca com um litro de de água fria. Leve a tigela à geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos duas vezes. Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água nova até a metade da panela, tampe e leve ao fogo médio. Assim que a panela começar a chiar, diminua o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Espere a pressão sair. Drene toda a água do cozimento, acrescente o feijão-fradinho, cubra a carne-seca e o feijão com água e volte a panela de pressão ao fogo por apenas 10 minutos. Após o cozimento, retire as fatias de carne para desfiá-las com um garfo. Coe o feijão, aproveitando a água do cozimento. Aqueça uma panela em fogo médio. Despeje o azeite e acrescente a cebola picada. Tempere com sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Acrescente o arroz e mexa bem por cerca de 1 minuto para envolver todos os grãos com o azeite. Acrescente 2 xícaras de chá da água do cozimento no arroz. Deixe o arroz bem sequinho. Descasque a outra cebola, corte em fatias bem finas e pique o alho. Corte o queijo coalho em cubos de 1,5 cm. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e acrescente os cubos de queijo, mexendo bem até que os cubos fiquem dourados. Adicione o restante da manteiga de garrafa. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Junte os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Adicione o alho e mexa por mais 1 minuto. Adicione a carne-seca desfiada e mexa por cerca de 2 minutos para aquecer. Acrescente 1/2 xícara de chá da água do cozimento reservada e misture bem Desligue o fogo, junte o feijão-fradinho e misture bem. Acrescente o arroz ao refogado. Misture bem, Junte os cubinhos de queijo dourados e a cebolinha picada.
Tapioca de queijo coalho
Ingredientes
500g de goma de tapioca desidratada
250g de queijo coalho
Modo de Preparo
Coloque a frigideira no fogo médio e deixe ficar bem quente. Usando uma peneira, coloque uma camada fina de tapioca no fundo e adicione o queijo coalho ralado. Em seguida, coloque outra camada de tapioca. Quando as pontas estiverem douradas, vire a tapioca. Retire do fogo e adicione outra camada de queijo coalho. Sirva bem quente.
Frango à parmegiana com queijo coalho
Ingredientes
1 peito de frango cortado em filé
Farinha de linhaça dourada para empanar
2 ovos
Molho de tomate
Queijo mussarela a gosto
Queijo coalho a gosto
Orégano a gosto
Modo de Preparo
Tempere o frango e deixe na geladeira por pelo menos meia hora. Passe os filézinhos no ovo batido e depois na farinha de linhaça. Disponha em um refratário e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até dourar. Retire do forno com cuidado, cubra com o molho de tomate e os queijos, polvilhe orégano e volte ao forno bem alto até derreter o queijo.
Arroz de carreteiro
Ingredientes
1 cebola pequena em cubinhos
2 dentes de alho triturados
2 colheres de sopa de óleo
1 e 1/2 xícara de chá de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
2 xícaras de chá de arroz sem lavar
4 xícaras de chá de água quente
1 xícara de chá de molho de tomate
180g de queijo coalho em cubinhos
Modo de Preparo
Doure a cebola e o alho no óleo, junte a carne seca e refogue por 2 a 3 minutos. Agregue o arroz e refogue por mais 2 minutos. Adicione a água e o molho de tomate, tampe a panela e conte 4 minutos após começar a chiar. Retire do fogo e espere a pressão ser liberada naturalmente. Misture o queijo ao arroz quente e sirva.
Bolinho de tapioca com queijo coalho
Ingredientes
250g de farinha de tapioca
300g de queijo de coalho
500 ml de leite
8g de sal
pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de Preparo
Misture o queijo ralado e a tapioca. Depois junte ao leite bem quente, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente os temperos e continue mexendo até a mistura começar a firmar. Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 3h. Corte em cubos e frite por imersão a 170ºc até dourar.
Arroz de forno com queijo coalho
Ingredientes
1/4 de xícara de chá de manteiga
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
250g de peito de frango desfiado e cozido
500g de arroz branco cozido
1/4 de xícara de chá de azeitona verde picada
4 tomates sem pele picado
1/2 xícara de chá de salsinha picada
1 xícara de chá de queijo coalho em cubos
1 xícara de chá queijo coalho ralado
Modo de Preparo
Em uma panela grande, aqueça a manteiga, refogue a cebola e o alho. Acrescente o frango desfiado, o arroz cozido, as azeitonas, salsinha e os tomates. Por último misture o queijo coalho em cubos. Coloque a mistura em uma forma e leve ao forno moderado a 180ºC por 15 minutos. Retire do forno, acrescente o queijo coalho ralado por cima e volte ao forno até ficar dourado.
Bolinho de carne seca com queijo coalho
Ingredientes
250g de carne seca dessalgada
400g de batata descascada
150g de queijo de coalho ralado
1/2 unidade de cebola roxa picada
1/2 colher de sopa de salsinha picada
azeite extra virgem a gosto
Pimenta do Reino moída na hora
1 colher de café de sal marinho
Farinha de trigo quanto baste para empanar
2 ovos
Farinha Panko quanto baste para empanar
Modo de Preparo
Corte de 450 a 500 gramas de carne seca em cubos de 1 cm e lave-os bem em água corrente. Em seguida deixe-os de molho em um recipiente com 2,5 litros de água, na geladeira. Faça 3 trocas de água a cada 3 horas. Cozinhe o charque até que esteja macio e possa ser facilmente desfiado. Desfie-o em fios de 1 cm, descartando os pedaços de gordura ou nervo. Em uma frigideira refogue a cebola roxa em um fio de azeite até que comece a murchar, adicione a carne desfiada e continue refogando até começar a dourar a carne, reserve. Cozinhe as batatas até estarem macias o suficiente para serem amassadas, então amasse-as e passe por uma peneira. Misture a batata, o charque, o queijo coalho, a salsa e misture até obter uma massa homogênea. Se necessário, corrija o sal e adicione pimenta. Faça bolinhos de 30 gramas e empane-os em farinha de trigo, ovo e farinha Panko. Frite-os em óleo a 160 graus, até que fiquem dourados.
Queijo coalho com mel
Ingredientes
6 espetinhos de queijo coalho
1/2 xícara de chá de mel
Modo de Preparo
Coloque o queijo coalho sobre a grelha da churrasqueira e asse por 5 minutos, virando para dourar por igual. Pincele com o mel, aos poucos, até assar e dourar. Retire e sirva o espetinho de queijo coalho com mel.
Queijo coalho a milanesa
Ingredientes
1 kg de queijo coalho
2 ovos batidos
150g de farinha de trigo
150g de farinha de rosca
3 colheres de sopa de manteiga
Modo de Preparo
Fatie o queijo na espessura de um dedo, passe na farinha de trigo, no ovo e na farinha de
rosca. Frite na manteiga, depois coloque em um prato com papel toalha.
Atualizado em 18 Fev 2019.