O sabor delicado da baunilha geralmente é usado para temperar creme de leite ou leite em diversas receitas de sobremesas. Porém, dá para transformá-la no ingrediente protagonista na hora de preparar doces de dar água na boca.
Pensando nisso, o Guia da Semana te trouxe 10 receitas deliciosas de sobremesas feitas com baunilha. Confira:
Bolo de baunilha
Ingredientes
3 ovos
4 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de chá de açúcar
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fermento químico
1 colher de sopa rasa de baunilha
Modo de Preparo
Numa vasilha adicione os ovos, a manteiga e o açúcar e bata bem, até ficar um creme homogêneo. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, batendo bem, intercalando com o leite. Acrescente a baunilha e mexa bem. Por último, junte o fermento e mexa suavemente. Leve ao forno preaquecido, numa forma untada e enfarinhada por 40 minutos a 180/200ºC.
Panna Cotta de baunilha
Ingredientes
½ litro de creme de leite fresco
½ fava de baunilha
12g de gelatina incolor em pó
2 colheres de sopa de açúcar
½ xícara de água morna
5 formas de 5 cm de diâmetro por 1,5 cm de altura
Modo de Preparo
Abra a fava de baunilha ao meio, no sentido do comprimento. Raspe as sementes. Deposite as sementes e a casca da fava em uma panela juntamente com o creme de leite e o açúcar. Esquente em fogo baixo até o ponto de fervura. Reserve em local fresco. Dissolva a gelatina em um recipiente com água morna e junte ao creme. Coloque a mistura nas formas e deixe na geladeira por 24 horas ou até firmar.
Rosquinhas de baunilha
Ingredientes
1 e 1/3 xícara de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
pitada de sal
1 ovo
30g de açúcar
3/4 de xícara de leite integral
3 colheres de sopa de óleo de canola
1 colher de café de extrato de baunilha
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e o sal. Misture com um fouet. Adicione o ovo e o açúcar. Coloque o leite e mexa bem. Por último, adicione o óleo. A massa vai ficar mais pastosa mesmo. Coloque a massa em uma sac à poche. Faça as rosquinhas em uma forma untada com manteiga e farinha deixando 2 cm entre cada uma. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos.
Pudim de baunilha
Ingredientes
3/4 de xícara de água
3/4 de xícara de açúcar
3 ovos
3/4 da lata do leite condensado
3/4 da lata de leite (medir na lata do leite condensado)
1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o açúcar e a água e deixe caramelizar sem mexer. Quando virar um caramelo despeje sobre as forminhas e vá girando-as para que pegue caramelo em toda a forma. Bata no liquidificador os ovos, a baunilha, o leite e o leite condensado. Despeje com cuidado nas forminhas. Acomode as forminhas em uma assadeira alta, e coloque água quente até a metade da forma para que os pudins cozinhem em banho maria. Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por aproximadamente 45 minutos, ou até que os pudins estejam cozidos. Leve para gelar por pelo menos 3 horas.
Chocolate quente com baunilha
Ingredientes
5 colheres de sopa de achocolatado em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 caixinha de creme de leite
1/2 litro de leite integral
1 pedaço de canela em pau
Modo de Preparo
Junte o achocolatado em pó, a essência de baunilha e o leite e bata no liquidificador. Leve ao fogo, junte a canela e adicione mexendo sempre, até levantar fervura. Desligue o fogo. Retire a canela em pau, adicione o creme de leite e mexa bem.
Crème Brûlée
Ingredientes
8 gemas de ovos
200g de açúcar refinado
1 fava de baunilha
1 litro de creme de leite fresco
açúcar cristal para a cobertura de caramelo
Modo de Preparo
Misture as gemas, o açúcar refinado e a baunilha. Acrescente o creme de leite à mistura e mexa até obter um creme homogêneo. Leve o creme ao fogo em banho maria e mexa até que o creme forme uma fina camada na colher. Distribua o creme em seis tigelinhas. Deixe o creme na geladeira por pelo menos 5 horas. Coloque açúcar cristal sobre cada tigela e aqueça com um maçarico para formar o caramelo.
Milk shake de baunilha
Ingredientes
4 xícaras de sorvete de baunilha
2 xícaras de leite bem gelado
2 colheres de chá de extrato de baunilha
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
Sorvete de baunilha
Ingredientes
3/4 xícara de açúcar
1 xícara de creme de leite
2 1/4 xícaras de leite
2 colheres de extrato de baunilha
Modo de Preparo
Junte em uma panela o açúcar, creme de leite e leite. Aqueça em fogo baixo até o açúcar se dissolver, sem deixar ferver. Coloque o creme em uma jarra, misture a baunilha e deixe gelar por pelo menos 2 horas. Coloque o creme em uma sorveteira e congele de acordo com as instruções do fabricante. Sirva imediatamente.
Creme de baunilha
Ingredientes
1 xícara de chá de açúcar
3 xícaras de chá de leite
½ xícara de chá de amido de milho
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos
Modo de Preparo
Ferva o leite com o açúcar. Bata os ovos até dobrar de volume e junte o amido de milho. Aos poucos, acrescente o leite fervente e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, acrescente a manteiga e a baunilha.
Muffin de baunilha e chocolate
Ingredientes
1 e 2/3 xícaras chá de farinha de trigo
3/4 de xícara de chá de açúcar
1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
100g de manteiga derretida
2 ovos
100 ml de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
150 g de gotas de chocolate
Modo de Preparo
Em uma vasilha funda peneire todos os ingredientes secos. Misture a manteiga, o leite, os ovos e a baunilha. Junte as gotas de chocolate, misture tudo muito bem. Unte forminhas de empada grandes com margarina, coloque a massa só até a metade das forminhas, porque cresce. Asse a 180° graus por 15 a 20 minutos.
Atualizado em 8 Out 2018.